?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Достал и читаю с большим удовольствием «Занимательную Древнюю Грецию» Гаспарова.
Чудесная книга - простая, вкусная – вроде перельмановских изданий. Такие всегда хочешь иметь на полке – и школьником, и взрослым дядей.
Перед этим перечёл интереснейшую «Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима» Лидии Винничук (польская историк) и думал, что «Занимательная» должна быть – такой же. Только.., ну.. – гаспаровистей.
На поверку оказалось, что издание это «для детства и юношества» – вроде меллвиловского «Моби Дика»: многомэссэджное, «многоэтажное».
Читается разной возрастной оптикой – по-разному.
Воспринимается легко, занимательно – а яд уже действует..
Потихоньку, из набора, вроде бы более-менее известных фактов, где-то с двухсотых страниц, начинает вырисовываться ясная картина. Древняя Греция – конгломерат государств такой мерзкой фашистской радиоактивности (особенно Спарта), с такой оголтелой поддержкой народа, - такой архипелаг монстров, - диву даёшься!
Культура – отдельно и всё выше. Этика – отдельно и всё угрюмее... Героизм, патриотизм, ёксель-моксель - весь набор.
Все эти лисёнки, рвущие кишки молчащему героически ребёнку, швыряние дефектных младенцев в пропасть, Ликург, для пользы чиновьего дела вспарывающий - тупым, бронзовым - себе живот...
Человека вне государственности – вообще нет. Подлежит уничтожению. Это – те же майя. С их замечательной астрономией, хронологией и математикой – и нулевой ценой человеческой жизни. Нет разницы.
Так вот.
Я, вроде бы, уже давно понял для себя бесполезность в диком мире хитроумной еврейской иновации - христианства.
В любой религиии важна суть - этическая составляющая и её соблюдение. Всё. Не будем же мы, взрослые люди, всерьёз говорить о космогонии. О создании, скажем, света, тверди, гангренозных анаэробов, дифтерийных бактерий, утконосов, Адама с перекрученным геномом, сидевшей у него в печёнках Евы - в шестидневку, меньше, чем за неделю и т.п.. И о Напевшем всё это Рабиновичу. Который записал напетое в Священную Книгу. :)
Для меня суть, конечно – в этике.
Вся замечательная этическая составляющая христианства в 99,9% случаев - бесполезна, недейственна. Горы трупов, вОйны, инквизиции, резня, криминал – 2000 лет – кому когда это крестики (нолики) мешали?
Но вот теперь, прочитав гаспаровскую книгу, начинаешь понимать: прививка - даже и такой, полузасохшей лозы страшному античному сознанию - была тогда абсолютно необходима!
Пусть не махровый, белый и пушистый, кантианский императив.
Но, хоть - какой-то - новый образ, архетип - начал потихоньку складываться в сознании будущих европейцев.
Иначе эта страшная колыбель евроцивилизации, не сдерживай её прививка, дала бы такие метастазы... Гитлер, Сталин, Мао и Полпот - показались бы детсадовскими шалунишками!
Честное слово: читаешь гаспаровскую «Занимательную Древнюю Грецию» - и становится сильно не по себе. Вот те и – Колыбель Европы...
Вот тебе и - мать наша. И нашу мать.
Так о чём это я?.
Да. Нет больше в стакане алкоголя антиклерикалу. А мысли уходят - непонятно куда.
Так что, помянув чью-то мать - и закончу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
demian123
Jun. 19th, 2016 01:11 pm (UTC)
326. Занимательная Древняя Греция – и новейшая прививка
http://demian123.livejournal.com/96190.html

Гаспаров, Спарта, лисёнок
http://demian123.livejournal.com/20466.html?thread=65266

Особенности прочтения
http://demian123.livejournal.com/433409.html



Edited at 2016-10-25 07:18 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow