Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Альбертус Магнус, жертва томизма

Вот, Олег Пшеничный в своей заметке от 29.11.2014 https://www.facebook.com/oleg.pshenichny/posts/10203410389036739 - удивляется:
«Когда Эдисон изобрёл свои восковые цилиндры для записи звука, он не использовал электричества, и не использовал каких-то особенных материалов, которые бы не были известны людям в течение тысяч лет.
То есть ничто не мешало китайцам или римлянам изобрести звукозапись, но почему-то они этого не сделали.
А ведь тогда мы могли бы услышать своими ушами речь Жанны Д'Арк или Аристотеля, песни пьяных вавилонян и трезвого Эзопа, игру Баха или декламацию Шекспира.
Почему этого не случилось? ...».
Во-о-от!..
А и правда: почему?
Всяк, в своё время, спотыкается об этот вопрос.
Аккурат 20 лет тому – ровно об этом писал: примерно в том же сослагательном наклонении. Только, как бы лучше сказать – «от обратного». От свершившегося.
Было, похоже, одно исключение.
Связано с Житиями Святых.
В 1994-м впервые услышал о здешней легенде, ОЧЕНЬ похожей на быль – о случае с великим магистром кёльнским, Альбертусом Магнусом. И его великим учеником, идеологически подкованным студентом Фомой Аквинским. Ага, тем самым. Основателем томизма.
Дело происходило недалеко от того места, где я сейчас пишу. Где крутит древние записи (в основном – старые блюзы, голоса людей, умерших в средине-конце прошлого века) записывающе-воспроизводящее устройство: мой комп. Найденный наконец-то, коллективным разумом через 8 веков, Филсофский Камень, двусущностный – железо и софт.
Эпизод этот – а для кого и не эпизод – такая маленькая большая трагедия двух интеллектуалов, первопроходцев Средневековью, религиоцентричных жертв своего времени – телеграфным стилем был вставлен в эссе «Докладная записка. (Концептуализм и замкнутые круги)», в «Приложениях»: http://www.fanschel.de/kniga.php?action=tekst#stih145.
Вот эта телеграмма:
«Альберт Великий, кёльнский мыслитель, Doctor Universalis, изобрел говорящее устройство. Ну, так получилось, - раньше времени. Больно умный.
Испуганный его ученик Фома - тут как тут со своей дубиной: уничтожим, мол, дьявольские игрушки!, - хрясь!
Ну и всё, ку-ку. Жаль, сейчас бы мы его голос в записи слушали. В приложении к «Житиям». А оригинальные фонограммы «Сотбис» продавал бы американцам и японцам - очень им всегда такое нужно.
Ну да не случилось. Тяжёлая у Фомы дубина..
Горячее сердце, холодная голова, чистые руки. /.../»..
Всё.
Конец телеграммы.
А могла бы быть и – фонограмма.
Кстати (в смысле: «Знал бы прикуп...»), в 60-е из этой малой заначки у кого-нибудь получилась бы неплохая пьеса, с намёком. Тогда такое уважали.
Сейчас, через полвека, разве что – короткий пост в фейсбуке. Внуку на заметку..
Его свои 60-е ждут.
Tags: литературоневедение, хроники хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments