Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Книжка

В почтовом ящике обнаружил книгу «Встречи у Фадиных», авторский экземпляр.
Прекрасно изданная, 300 с чем-то страниц, твёрдый переплёт. Подборки Рейна, Улицкой, Викт. Ерофеева, Битова, Хазанова, Мелихова..
Приятно оказаться в хорошей компании, да.
Фадины – это, пожалуй, последний настоящий (подчёркиваю: настоящий) русский литературный салон. Без кавычек и иронии.
Где впервые прибывших водят – как по городку в табакерке.
Вход под аркой, уютный дворик (в перерывах – курить. Не упуская из виду бокала).
Картины, картинки. Увесистый салонный альбом. Лесенки, приступочки и переходы. В совсем небольшой берлинской квартире. Лёгкое искривление, расширение пространства.
Тогда, в 2009-м, начинаешь потихоньку вспоминать, понимать: чьи призраки, 90 лет, вечерами собираются вокруг таких домов. Не исчезающие, колеблющиеся днём – немецкой тенью русской ветки – на несуществующем мраморе чьей руки. Возносящей рюмку в золотом Берлине, в серебрянных 20-х..
Там же, рюмкой, закрепилось знакомство с Лёшей Остудиным и Вадимом Месяцем (http://demian123.livejournal.com/2051.html).
Я человек в дружбе непоследовательный. Всё зависит от того, что немцы называют персональным Ausstrahlung – личностным излучением. Одним прощаются и имперские романсеро, и детская ностальгия по совку-совочку. Всё очень просто - замечательные други. Ну – просто. Пусть и другие.
С другими же другими – даже от натужной перестановки слагаемых в мычании «крымнаш» (якобы меняющих козе понятный слоган на «миротворческий») – встаёшь на дыбы...
Вот с Фадиными – с ними вообще всё в порядке. Со знаком плюс. И в том смысле, и в этом. Их личностное излучение равно лечебному летнему дню. И отдаваемому берлинскими мостовыми вечернему теплу.
Им же и спасибо.


PC210475.JPG" width="" />
Tags: праздники жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments