Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%B5_%282012%29 :

Теракт в Тулузе — террористический акт, совершённый утром 19 марта 2012 года в еврейской школе «Сокровища Торы» (англ.)русск. («Оцар ха-Тора») в Тулузе (Франция). Преступник подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере.
В результате теракта были убиты 4 человека (учитель и трое детей в возрасте от 3 до 8 лет), 17-летний подросток тяжело ранен.
Убийца, Мохаммед Мера, предположительно связанный с Аль-Каидой[1] был убит выстрелом снайпера 22 марта 2012 года при попытке бегства в ходе его захвата французской полицией[2].
Содержание
Теракт
Около 8 утра 19 марта 2012 года террорист подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере.
По данным редакции NEWSru.co.il, в школе «Оцар ха-Тора» есть преподаватели и ученики из Израиля и России[3].
В еврейских школах по всей Франции была усилена охрана[4]. На Юге Франции впервые в её истории объявлен максимальный уровень угрозы терроризма[5].
Жертвы
В результате теракта были убиты 30-летний раввин Йонатан Сандлер, преподававший в лицее иудаизм, его сыновья Габриэль (4 года) и Арье (5 лет).
Мириам Монтсонего (7 лет), дочь директора школы, была убита выстрелом в голову, после чего убийца сделал ещё один, контрольный, выстрел.[7]
Ещё один 17-летний подросток, получивший тяжелые ранения, был доставлен в больницу и прооперирован[7].
Тела погибших были доставлены в Израиль рейсом компании Эль-Аль, и 21 марта они были похоронены на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме. В траурной церемонии приняли участие «спикер Кнессета Реувен Ривлин, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, министры […] Эли Ишай и Юлий Эдельштейн, главный раввин Израиля Амар (англ.)русск. и тысячи израильских граждан».[6]
Теракт осудили президент Франции Николя Саркози и руководители ведущих партий Франции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководство США, Израиля и других стран.
При этом, дипломатический скандал вызвало заявление комиссара Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, сделанное 19 марта на встрече с представителями молодежи ПНА в Брюсселе: «Этот отвратительный теракт напоминает мне действия Брейвика в Норвегии, действия Башара Асада по подавлению беспорядков в Сирии и действия Израиля в секторе Газы. И в том, и в другом, и в третьем случае гибли дети». Заявление Эштон резко осудили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиции Ципи Ливни и другие политики[8][9]. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал слова Эштон «недостойными» и «порекомендовал госпоже Эштон обратить внимание на израильских детей, семьи которых живут на юге страны в условиях постоянных ракетных обстрелов из сектора Газа».[10][11][12][13][14] Напротив, представитель ХАМАС, в специальном сообщении для прессы, похвалил Эштон за «объективный и непредвзятый подход к проблеме террора»[8][15]. На следующий день Эштон заявила, что её слова «были искажены одним из информационных агентств» и что она «не сравнивала эту трагедию с гибелью палестинских детей в секторе Газы, а лишь напомнила о разных событиях, в ходе которых гибли дети»[14][16].
Tags: хроники заката
Subscribe

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • (no subject)

    Вот к фрейду не ходи – только человек, знающий толк в простатите мог написать: «Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что…

  • (no subject)

    Лёгкости перевода Когда лесковский "Тупейный художник" в переводе становится "Stupid Artist".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments