Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

И сердце успокоилось

«Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью.» (Николай Лесков, «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»).
Тут сейчас много говорят о, якобы, американской (канадской?) методе озеленения – одеревенения и пр. лесопосадок – с самолёта.. Фотографии мелькают.
Эх вы, низкопоклонники..
Так вот. «Дозвольте пару слов без протокола».
В защиту советского слона.
В одну из моих жизней – в Архангельске, в начале 70-х – специалисты тамошнего АЛТИ (Архангельского лесотехнического института) и, частично, ЦНИИМОДа (Центральный науч.-иссл. ин-т механической обработки древесины) участвовали в проекте восстановления лысеющих территорий, вырубаемых леспромхозами варварски – при помощи такой же массовой посадки хвойных пород, с воздуха.
Авиацией.
В обоих институтах работали знакомые (в ЦНИИМОДе, в редакции малотиражки – первая тёща (нет, не был я президентом. Просто у меня их две было), поэтому знаю.
«Родина слышит, родина знает..».
Что она – родина слонов..
О чём это я?..
А, да..
И, конечно же, наука имеет много гитик.
Но.
Рядом в тайге, на контрольных участках (где тоже старались свои люди, знакомые студиозусы) студенты-строойотрядовцы вручную высаживали – то самое же. Хвойных пород.
Чем сердце успокоилось, спросите?
Опыт закончился – ввиду качества, всхожести и дешевизны академической рабсилы – полной и окончательной победой ручного, «своею собственной рукой», старательства.
Биомеханики, т.ск., над аэродинамикой.
СпрОсите: где тут послание? И куда? Месседж, т.ск.?
Помните, у Лескова, в «Сказе о косом..», гениальный тульский Левша – сделал заносчивых англичан? Подковал их стального нано-робота. Танцующую блоху.
Правда, после того блоха «...сейчас усиками зашевелила, но ногами не трогает. ... ни дансе не танцует и ни одной верояции, как прежде, не выкидывает.».
Ну и нечего нечисти скакать.
Не в том суть.
Благая (внимательней!: не «блоха я», а – «благая»!) весть – в том, что вот так вот, иногда, парадоксальным образом, ВУЗы в былом и премудром отечестве кое-где участвовали в преуготовлении и насаждении Божественного – и других – промыслов. Руками бедных, сильнопьющих на свежем воздухе, но верных намеченной лесниками цели, студентов. Робко, коллективно, бессознательно, ещё до метампсихоза кафедр научного коммунизма в кафедры богословия, подготавливающих Духовное Возрождение.
Превозмогания заносчивой вузовской науки ради.
И преодоления ея греховных промыслов.
В пользу смирения, благолепия во человецех – и благорастворения в воздусех.
Tags: литературоневедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments