Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Вести из села Чугуева

Перепост.

 [info]oleg_jurjew
Отсюда:
http://oleg-jurjew.livejournal.com/378120.html?style=mine

«...
А вот еще очень забавное явление жизни:

Вытесненный евреями и эмигрантами с просторов литературной жизни обратно в ленинградскую люмпен-литературу, из которой когда-то вышел, Вик. Топоров, оказывается, решил устроить премию имени "Гниды Григорьева".

Упаси бог, это не я так называю некоторое время назад умершего ленинградского стихотворца — я его знать не знал и никогда им не интересовался. Это как раз его друг и покровитель Вик. Топоров так его всегда называл (по крайней мере, в первой половине 80-х гг., когда я сам это несколько раз слышал), в глаза и за глаза, прибавляя (за глаза), что "Гнида болен клептоманией и будьте с ним поосторожнее" и прочие всякие неаппетитные подробности (чему, конечно, и кроме меня масса свидетелей). Не без симпатии, конечно, называл — но это такой принцип, как в известном кино "Макулатура", весьма неудачно названным в русском прокате "Криминальное чтиво": "Ты мой ниггер? — Я твой ниггер!" Сначал признай себя "ниггером", потом получи кусок — так было всегда в этом кругу, кругу спивающихся люмпен-литераторов вокруг богатого литхалтурщика Топорова. Впрочем, куплеты, сочиняемые Ген. Григорьевым, он и тогда чрезвычайно восхвалял, что и тогда, т. е. в начале 80-х гг., служило весьма дурной рекомендацией, по крайней мере, для меня. На Топорова мы ходили посмеяться, как на забавно плюющегося и скачущего моржа в зоопарке — по тогдашним-то, томительно скушным советским временам и это было развлечение.

А теперь, вишь, затеялась люмпен-литературная премия, в основу которой положен все тот же самый принцип "проверки на вшивость". Только пройти эту проверку надо в положительном смысле — т. е. вшивость обнаружить: самому, например, прислать свои "хорошенькие стишки", как говаривала одна ленинградская поэтесса времен моей молодости, "на премию", вручаемую несколькими люмпен-литераторами и получить для начала литконсультацию на уровне литкружка при многотиражке милицейского училища.

Уж не знаю, предупреждали об этом "номинантов" или нет, но в нормальном мире, т. е. вне ленинградской люмпен-литературы, процедура весьма странная. — все-таки премия премией, а литконсультация литконсультацией, тем более публичной (печатной) и до объявления результатов люмпен-голосования люмпен-жюри. Интересно, что, кажется, никому не пришло в голову возмутиться или даже удивиться. Ну и, уж конечно, почти каждому отконсультированному было в той или иной степени нахамлено (изредка в форме похвалы). Ссылок не даю по врожденной брезгливости — кому интересно, может сходить в клоачный журнал "Прочтение" и удостовериться.

В сущности, речь идет о том же самом — нужно изъявить готовность признать себя "топоровским ниггером", пройти инициацию — как в пионерлагере или на военных сборах: получить от "крутых" инициационного пенделя и надеяться, что возьмут в банду и тогда в супе окажется несколько волокон тушенки. А дальше, может быть, еще что-нибудь дадут — возможность дать кому-нибудь другому пенделя, например.

Ленинградских "получателей пенделя" мне, честно говоря, не жалко — должны были знать, на что идут; не вчера на свет родились. Но, вероятно, большинству из них терять было совершенно нечего. Все что могли, они уже потеряли в унизительной советской молодежно-литературной возне — в "конференциях молодых литераторов", в редакциях, литобъединениях... Ну, и, конечно, заслуживают уважения "не купившиеся" на призыв "Марселаса Уоллеса" или как там его звали. По меньшей мере, за здравый смысл и/или здоровую брезгливость.

Все-таки — и это я считаю важным — у настоящего поэта должно быть чувство собственного достоинства. Точнее, его не может не быть. Не советский гонор с пьяными криками в совписовской столовой "да ты, старик, гений, да я, старик, гений", а потом "первый пошел", "второй пошел" — лебезить перед редакторами, референтами и секретарями, — а настоящее чувство собственного достоинства, самостоянье человека.

В конце концов, именно это, а уже потом "чисто эстетическая сторона", отличало — отличило! — людей "ленинградской неофициальной литературы", вне всякого сомнения, авторов очень разных дарований и, вне всякогого сомнения, с очень разной степенью добровольности попавших в свою ситуацию. Первое, базовое отличие их от сидельцев в совписовских очередях, не говоря уже о литхалтурщиках типа Топорова, это был отказ признавать право не только советских инстанций, но и всех этих невежественных, скучных, бездарных людей с писательскими книжками в кармане судить и решать. Именно этот отказ, отказ от сидения в советской очереди к кормушке, отказ от унижения и пресмыкания сделал из нескольких талантливых людей больших поэтов.

Ну, короче, местные получили сами знают за что. А вот за что иногородним?

Впрочем, и иногородние, зная многолетнюю деятельность Топорова, могли бы сообразить.
Стало быть, и их не очень жалко.»
........................................................................................
Позволю себе комментарий – ко всему посту http://oleg-jurjew.livejournal.com/378120.html?style=mine

А именно:

"В дополнение к сказанному" :)

http://demian123.livejournal.com/110741.html
http://demian123.livejournal.com/33245.html
http://demian123.livejournal.com/11252.html
http://demian123.livejournal.com/13667.html
http://demian123.livejournal.com/13947.html
http://demian123.livejournal.com/14607.html
http://kritmassa.livejournal.com/261284.html
http://demian123.livejournal.com/18268.html
http://demian123.livejournal.com/30067.html
http://demian123.livejournal.com/15087.html
http://demian123.livejournal.com/15835.html
Ну и…- и.., всё же..:

http://kritmassa.livejournal.com/261284.html

Не ссорьтесь же, ёклмн, люди добрые! Ей богу.
Вот он, казалось бы – явный скунс из села Чугуева. А вы – того, между собой. Что ж: вот так: пусть себе из Чугуева – и плывёт.
Пока вы там тут промеж собой пикируетесь.
Смайлик ставить? Знак вопроса?:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments