Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

Другой Коктебель

Серёжа, СольМи, доброго здоровья!
Это, если помнишь, такой – Моби, из коктебельских знакомцев в 80-х.

Он же – военный врач Дима (Демьян). Фляга с массандрой, жена – Наташа, филолог.
За плавательные способности ваша хипповская братиия звала меня «Моби Диком», - Моби.
Вспомнил?
Вечно мы тогда вас, свободных обезьян, всякими волошинскими-цветаевскими стишками грузили. :)  Вспомни: год Очень Большого Сейш’на. Лагерь у Мёртвой (Тихой?) бухты: ок. двух сотен «кактыбелых» людей из разных концов Системы.
У вас в гостях – наша компания, дружественные залётные гости, из сочувствующих. И тогдашний стрём: эстетические разногласия с милициантами. Угрозы, лёгкое рукоприкладство. После их налёта лагерь, местами – сметён, завалены палатки. Вобщем, ультиматум: немедленно, до завтрашнего утра, свалить с пляжа. Всем, – а это уйма народу. Иначе повинтят. И – «табором улицы тёмной» – ночной поход.
Мы с Наташей выводили тогда, если помнишь, дружественные племена хиппи околицами, партизанскими тропами. Всю милую ораву – в одну укромную ложбину, под Карадаг (места надо знать). Там же довольно весело отмечали исход. Так основательно – так, что потом славная парочка, гусь и гагарочка, ваши бывалые проводники Д. и Н. - на обратном пути в тёмных холмах заплутали: чуть там и не заночевали.
Живо вспомнил всё, когда смотрел «ДОМ СОЛНЦА».
Разве у главного героя не взято кое-что от геноссе Сольми? Имя, например. В котором слышны не только две ноты, но и знакомое всем «Соле мио», - «Солнце» тоже.
Сцена с отцом: ага.. 
Твои пламенные куплеты: посвящение «биологическому отцу»: «Целлулоидный зрачок, / Вместо сердца партбилет..». Горячка такая осудительная: горячие были времена. Перестроечные. :)
Дима Григорьев, знаковый человек в определённых кругах, знаток олдовых людей и положений, в ответ на мою догадку сказал: нет, не так: мол, да, «списано» с «Солнца», но – с другого. :)
Запутался в этом, однако, – но и не важно.
Вспомни ещё твой бёздник, праздновавшийся у моря всем вашим стойбищем. От нас с Наташей была поднесена старая заслуженная гитарка львовского производства и мой древний «антикварный», «аутентичный» хипповский значок с надписью «Make love, not war!» – 60-х годов.
От тебя, тогда же, алаверды – значок – улитка. Она, кстати, сейчас мирно висит себе здесь, в Кёльне, у компьютера, в коллекции.
Я так подробно перечисляю весь блошиный рынок потому, что вещи хранят память лучше людей.
Да.

20 с чем-то лет тому нами были тебе обещаны фотки.
«Нас», правда, уже – нет. Разбежались. Дружим. Но, вот, всё же, выполняю обещание: 11 фоток. 
Там ещё, смотри: твоя тогдашняя Масилия, «адмирабль чудесный», «бубновая мадонна».

Кажется, она уже не приезжала в 90-м. Ни в 91-м (последний мой коктебельский сезон).
А вот песенка осталась. Хорошая песенка.
Не так – время, – возраст хороший был..
А о другом возрасте и другом Коктебеле – могу запросто рассказать:  ничего хорошего.
Море в прошлом году оказалось почти таким же – такое же «зеленовато-бусое». Но – от помоев и канализации, стекающих в бухту.
Переполненность, позор и поношение Коктебеля.
Продирался по набережной – видя море урывками – сквозь толпу, вдоль ларёчной стены. За орущими ларёчниками – переполненные пляжи. Искусственная, насыпная, заводская галька.
Ни сердоликов, ни халцедонов.
Они теперь здесь, в Германии – валяются сувенирами на моих книжных полках – возле старых фотографий, выцветающих год от года.
Вобщем – дружеский бортовой сигнал из 80-х.

Моби-Дима.






















На последнем снимке: Сольми в ковбойке - спиной. На лавке - разрисованные им морские камни. И ещё: http://unimportantpersons.narod.ru/solmi_7.htm : Думаю, Амадеус разместил снимки (это год, где-то так, 89-й). Комменты: На 1-й, чёрно-белой фотографии: лагерь дружественных хиппи. Сольми - между палатками - с барышней. На 2-й + 3-й: слева Масилия и Сольми. Я - спиной, в белых шортах, панаме. (Шорты, зачем-то, сохранились и валяются здесь, в шкафу, до сих пор. Не налезают давно. :) На 4-й: "выставка-продажа", на скамеечке у Литфонда: хиппи зарабатывают на пропитание. Замечательно разрисованные камешки (автор, в основном, тот же - Сольми). Цена - 1 рубль. Некоторые камни, после покупки, рекомендовалось бросать обратно в волны. Тотем Начальника, например. На 5-й: вылезаем с Наташей из моря. Сольми сзади, что-то орёт. На 6-й: Сольми спиной, мы - передом. :) На 7-й: я - на корточках справа (ни живота тебе, ни лысины..). А в обуви - добыча за день (сердолики). Слева - "Масилия". Наташа - вторая слева. На 8-й: Масилия, Наташа, Ира. На 9-й Сольми и Толик Хургин (плохое качество, надо пересканировать).
Tags: праздники жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments