Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Протруберанец

Самые неожиданные протруберанцы русского модернизма вспыхивают, вдруг, там, где их никогда не ожидал. Как в картинке-загадке: "Найди богомола", - среди голых ветвей зимнего дерева.
Вот абзац, который вполне мог принадлежать Набокову (я был раз в нокауте, знаю - как это.. Ну и В.В.Н., небось, тоже бывал) - о падении героя с лесов. Это там, где: "..я как-то повернулся субочь на одной ноге и почувствовал, что меня как будто что-то приятно щелкнуло по темени и затем вдруг встряхнуло и вытянуло...".
Драгоценнейший Николай Лесков, роман "Детские годы", 1874-й год, - первый "набоковский" отрывок:
"Приотворив с усилием двери, с которыми так долго возился ночью Лаптев, я пролез в них и остановился; передо мною был огромный круглый зал, недостроенный, но скорее заброшенный и теперь, по-видимому, вновь реставрируемый, - по крайней мере я так заключил по загромождавшим его подмосткам, из-за которых выглядывали на меня побледневшие головы фреск. Я повел глазами вокруг, боясь найти и боясь потерять облик, которого искал, - и вот он: я увидел его там же, вверху ниши стрельчатой арки, и, не помня себя, побежал вверх по зыбким подмосткам. Я был уже почти наверху, почти у самого изображения моей матери, как вдруг вздумал взглянуть вниз... земля подо мною вертелась, прямые доски косили и выгибались под моими ногами, - я как-то повернулся субочь на одной ноге и почувствовал, что меня как будто что-то приятно щелкнуло по темени и затем вдруг встряхнуло и вытянуло... Это было так неприятно, что я открыл глаза - и увидал какого-то высокого брюнета с прекрасным чужеземным лицом, и сейчас же позабыл и себя, и его, и в пределах земных все земное."
Tags: литературоневедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ностальгия по вкусненькому

    «Зато был вкусный "Пломбир"». - Ну да. Ага. Помню. И дешёвые няни. Парни из села шли за паспортом в армию. А колхозные девушки 16-17 лет…

  • (no subject)

    * * * Со временем что-то творится – поди разбери. Собрать – уже вряд ли. Попробуй. Готов на пари. Со временем – в левом нагрудном, под пятым…

  • (no subject)

    Очепатки: Пропустите женщину с придурком!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments