Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

10 лет спустя

10 лет спустя -
(рукава).
Не прошло и 10 лет, вернее.
Час назад, в 01.44, над химзаводом Байерверк-Дормаген гахнул взрыв! Всё - как в 2008-м . Казалось - стёкла вылетят. В окне, в полутора километрах - пламя над трубами. Дым, зарево. Всё как тогда. Опять - март. С разницей в несколько дней. Позвонил на Alarmstelle Dormagen-Bayerwerk. Говорят абсолютно те же отработанные успокаивающие фразы: произошёл, мол, случайный сброс, хлопок. Спрашиваю: А горит там чего? - что за дым-гарь-зарево?
- А-а.., - отвечают - а это сейчас выясняется. Но опасности для населения никакой.
- Так окна, - спрашиваю - можно держать приоткрытыми? Или - того..
- Окна - отвечают - лучше задраить.
Задраил. Опыт есть. Оделся. Приготовил деньги, документы.
Через 45 мин. опять набираю Alarmstelle. Слышу - фоном - как в помещении, звонки разрываются.
- Спецмашина, говорят, провела экспресс-анализ. Для жителей опасности не обнаружено.
(Да-да, знаем: Облако вытянуто. С наветренной стороны замеряют. (Был у меня один пациент - бывший байеровский инженер на пенсии. Из недовольных. Рассказывал довольно интересное. Про аварии. И как плановые выбросы в ночное время делают. А замеры - уже под утро, для здоровой статистики. И как незначительные "хлопки" не попадают в статистику. И т.д.).
О.к. Задаю контрольный вопрос: окно - можно приоткрыть?
- Ну-у, - отвечают, с паузой... - ну-у.., приоткройте.
Понял. Окна оставляю задраенными. Всё как тогда.
А тогда было - вот что. Это из мейла знакомой - по горячим (буквально) следам. Итак:

19.03.2008. Вот именно – что: «порядок»! Тут у нас «шумел, гремел пожар московский. Дым расстилался по воде.». («Смо-оук он зэ уо-ота»). Вторые сутки горят заводы Байера. От этого пожара я живу - не то, чтобы так уж далеко : метрах в 900-1200. Зрелище, скажу Вам – сильное!..
Но. Никакая с.. ...синекдоха... вчера – до вечера – ничего не сообщала!, информации не давали. «До выяснения». Знакомое дело.
Только одного, фашисты, не учли : что здесь могут водиться бывшие советские военврачи, с 8-летним армейским стажем, - в т.ч. и военно-эвакуационно-чернобыльским.
Как только увидел взрыв, пламя, облако, + почувствовал запах атаса, - тут же задраил окна, задраил чердак, лестничные амбразуры ( у нас в подъезде живут всё больше социальные маргиналы, такие недвижимые криминальные пофигисты (т.е. - не очень-то на кого положиться. + две "русских" фамилии, - чтоб боялись. И даже лаосская вьетнамка по имени Ен и фамилии Хуин - недавно не выдержала, съехала: от цыган и маргиналов куда подальше). Полез в интеренет. Сведений никаких, одна болтовня + паника.. Ну, думаю, немцы, всё же - не наши, ежели чего, - сказали бы. И открыл окно. Как оказалось - зря. Пожар пытались тушить сутки: и так, и сяк, и вертолёты.. ( по сведениям немецкой прессы: «Самый большой пожарный случай со времён Мировой Войны». (Не считая химфактора). А я от этого химфактора - в сотнях метров...). Пламя было видно за 50 и больше км. До сих пор этот ведьмин котёл какую-то канцерогенную дрянь, без запаха, цвета и вкуса, испускает - через пенную "шубу", наваленую пожарными. Вокруг сегодня летали хим.вертолёты. Громкоговорители сообщали, что доза опасна, – не выходить , задараить окна. Неприятно.
Кстати. Вчера, когда всё население вокруг уже приняло эту самую дозу квантум сатис, только тогда, под вечер выехали военно-химические машины - с матюгальниками: "Ахтунг, ахтунг! Задраить всё и не высовываться!" Стали они разъезжать - часов ок. 22-х и всех стращать и будить - кто уже и так спал и всё знал.
Нота Бене (и даже не Бене, а - его маме): пожар и химия начались в 12.45 -12.50. До 22-х - никаких сведений-указаний от государства. Один Дима гордо реял, чёрной молнии подобен.
Я, после (см.) мероприятий на дому, вышел со смоченной мед.маской на морде и чёрной шапочкой на голове.- Картина Репина. Чем испугал во дворе, загоняемых мной по домам, детишек. И получил законных дриндюлей от родителей ("У нас, дескать, свободная страна, мы, в отличие от нек-рых, верим своим властям"). Ну, лет ч-з 5 будут так же верить своим властям - в детских онкологиях.* Или их дети, лет ч-з 20, - со своими младенцами-уродами на руках.. Да. Надо Вам сказать : это был один из первых дней пасхальных каникул (Привет чернобыльским первомайским выходным!) - и все дети, кроме видевших + устрашившихся явлением дикого неполиткорректного "русского" Димы в наморднике - высыпали на улицы : всё было вчера везде усеянно детьми. Автобусы и электрички, при этом не ходили. В панике летали полицейские вертолёты. Всё - без единого объявления тревоги! Прорвавшись в город и отдышавшись там, я не смог вечером попасть домой : перекрыли, к тому времени, уже и трамвайные пути, полицейские кордоны перекрыли автобаны и небольшике дороги в округе : как хочешь, так и выкручивайся : назад не пускали.
И т.д., и т.п.
В общем, сегодня ночью спецы попытаются надеть на это ядохранилище какой-то импровизированный кожух - дабы не испускал опасную дрянь в атмофсеру.
В общем : Чернобыль, 2-я серия. Никуда не денешься.
Сижу дома, после гнусного гриппа, абсолютно пьяный - в плане дегазации-дезактивации - и депешу Вам строчу.
Депеша закончена.
До связи.
Д. и т.д.
Пэ.Эс. Дали отбой тревоги.

..............................................
* Через 5 лет у меня вырастет какая-то дрянь на кадыке, - констатируют рак щитовидной железы, множественные метастазы в шее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments