?

Previous Entry | Next Entry

Не только Бандера

(Стрый. Истоки. 1000 лет назад)

«Брат на брата
«... Владимир Красно Солнышко скончался, и ситуация коренным образом изменилась.
/.../
... Святополк вышел на свободу и немедленно начал действовать
/.../
... Закрепиться на престоле можно было, лишь устранив конкурентов, главным из которых, конечно, был Борис.
/.../
...Борис же остался только с «отроками» (слугами). Святополк не преминул этим воспользоваться: отправил группу своих верных вышгородцев уничтожить брата, что и было исполнено. Убийцы окружили шатер и пронзили его копьями.
/.../
...Теперь Святополку надлежало как можно скорее избавиться от второго из сыновей «болгарыни» – муромского Глеба, пока тот не узнал о случившемся. «Се уже убих Бориса, а еще како бы убити Глеба?» – призадумался братоубийца.
/.../
Ничего не подозревающий Глеб отправился в путь с малой свитой и угодил в засаду. На его ладью напали люди Святополка /.../ и княжич был зарезан.

Еще один брат, Святослав Древлянский, не стал дожидаться той же участи и попытался бежать в Карпаты, но за ним уже была отправлена погоня. На берегу реки Стрый беглецов настигли и изрубили, причем, согласно одному из преданий, вместе с древлянским князем были убиты его сыновья.

Не очень понятно, почему православная церковь канонизировала только Бориса и Глеба, которые вошли в число наиболее почитаемых русских святых, и обошла этой честью Святослава.
Возможно, причина в том, что он пал «некротко», с оружием в руках, а церкви в эпоху затяжных междоусобиц хотелось поставить в пример князей, которые не противятся воле старшего брата, даже когда тот злодействует.»

(Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), «История российского государства»).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kiebitz
Apr. 7th, 2017 05:03 pm (UTC)
Есть также версия, что отряд варягов для убийства Бориса и Глеба послал вовсе не Святополк, а хромой, трусоватый, туповатый, завистливый и абсолютно бездарный князь Ярослав, впоследствии присвоивший себе прозвище "Мудрый". Похоже, именно ему принадлежат лавры первого фальсификатора русской истории.

Борис Акунин в качестве историка? Гм...
demian123
Apr. 7th, 2017 07:52 pm (UTC)
Не "Акунин", - см. последнюю строчку, сигнатуру. У автора проекта "Акунин" есть фамилия: Чхартишвили. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD
kiebitz
Apr. 7th, 2017 08:04 pm (UTC)
Спасибо, это мне известно.

Так вы воспринимаете Григория Чхартишвили в качестве серьёзного историка? Может, ещё и в качестве серьёзного, неконъюнктурного писателя?
demian123
Apr. 7th, 2017 09:10 pm (UTC)
Чхартишвили - абсолютно! Замечательный серьёзный писатель.
Вот "Акунина" я плохо знаю - меня только на "Гамбит" хватило. Но для школьников - о.к., не хуже Буссенара. И за это ему только - честь и хвала. И гонорар. "Мамы всякие нужны..".
Бог с ним, с "Акуниным". Лучше японцев оценить японистов никто не может. Так вот: много ли вы найдёте японистов, награждённых Японией орденом Восходящего Солнца?
И т.д.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Tags

Page Summary

Comments

  • demian123
    30 May 2023, 13:35
    Завистникам ничего не остается, как назвать прогрессивное - злокачественным
  • demian123
    30 May 2023, 12:50
    А две - злокачественная мутация.)
  • demian123
    30 May 2023, 07:44
    одна голова хорошо - а две лучше
  • demian123
    28 May 2023, 23:29
    Для разъяснения:

    Святой всадник Георгий Победоносец пронзает копьём извивающуюся оранжево-чёрную полосатую российскую гадину.
  • demian123
    28 May 2023, 13:52
    развЕвающуюся
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow