Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

СПИД и стоматология

Заметки на полях.
В смысле: «Это должен знать каждый»

Здесь:
https://www.facebook.com/anton.rostovsky.1/posts/1890610890964335?pnref=story :

«Пациент. ВИЧ. Рецидивирующая ангина. Гонококковая ...»

Комментарий:

Демьян Фаншель
А если у него зубная боль?. И и лезешь туда - работать в ограниченном, узком поле - и этим всем дышишь? И молишься, чтобы не "словить иглу" - и чтобы бор не зацепил перчатку. Или осколок удаляемого корня не порезал. И брызги от бора летят тебе на маску и на очки. (Это ещё зорошо - если он/она предупредил. Хоть очки защитные оденешь - и инструмент отдельный возьмёшь. НО наконечники для боров, как правило, в кабинете - общие. И наконечник не прокипятишь. (Так что, придя в стоматкабинет - подумайте - кто мог сидеть в кресле до вас, прямо перед вами. И что наконечник после него - просто "пропшикан" дезинфицирующим спреем. И т.д.). Стоматологи совсем не даром получают свои деньги. И, прийдя домой, думаешь: стирать эти брызги-пятнышки слюны и крови - или выбрасывать униформу и покупать новую. Будни медицины.

Демьян Фаншель
Natali Vaysman А что, вам, пришедшей к стоматологу, дождавшейся своей очереди и севшей в кресло, вместо лечения, предлагают сдать кровь на ВИЧ-экспресс? И - в следующее посещение - и в последующее? Не смешите. Риск - и пациента, и врача-стоматолога - остаётся. Как у сапёров.

Демьян Фаншель
Natali Vaysman И ещё. ПРи остановке турбинного бора - а это огромный перепад скоростей - происходит так называемое "обратное всасывание" - и микрочастички крови и слюны предыдущего пациента попадают внаконечник турбины. Стерилизация наконечника в ходе работы кабинета - это только - протереть, "попшикать" сверху дезинфициркющим спреем. Максимум - одеть стерильный чехол. СВЕРХУ!. Но микрочастички крови и слюны предыдущего пациента, при нажатии на педаль - тут же попадут вам на слизистую. Увы. Инструменты можно простерлизовать. Но проблему стерилизации наконечника бормашины, пока - нет. )С друго стороны - целуют же в церквях иконки, руку священника - и сифилисные - и всякие. Так что - не только стоматология.))

Alex Haufler
А нельзя ли при первом нажатии на педаль направить эту штуку в урну что ли? А?

Демьян Фаншель
Распылять с водой в воздухе кабинета?. Гарантии, что этого достаточно - нет. Увеличивать риски? Чтобы вам на глаз это оседало. (а потом вы сморгнёте, либо протрёте глаз - и готово?.). Гарантия только одна: мы все умрём. :) Жизнь - опасная штука.)

Alex Haufler
Демьян Фаншель Струя? Воды? Так. Понял. Ну что ж, тогда надо сделать заявку министерству среднего машиностроения Американской ССР на внесение в очередной пятилетний план разработку нового прибора - вакуумного отсасывателя (как звучит, а?). И чтобы насадка в отверстие входила лучше, чем папа-мама. И соединить ее с основной установкой. Тогда Вам, доктор, даже на педаль нажимать не надо будет: вставил папу в маму, он - вжжжжик, она отсосала. Секунда времени! И обрабатывайте спокойно дальше челюсть этого бедолаги. Стоимость прибора вбиваем в страховку. Если толпе объяснить суть проблемы, все согласятся и глазом не моргнув.
Я так думаю!

Демьян Фаншель
Струя воды, как раз - нужна. Иначе будет нагреваться и выходить из строя наконечник, + будете дышать эмалево-дентинной пылью, + кровь будет сворачиваться и т.д., Долго обяснять. А отсасывать воду - уже в полости рта - нет проблем: слюноотсос, вместе со слюной и пр., отсасывает.

Pauline Gruental
Демьян Фаншель может быть кто-нибудь займется защитой этого наконечника...это ведь скорее механическое решение. Просто никто об этом еще не задумался. А риск большой...

Демьян Фаншель
Лучше пойти дальше - и заняться дифференциацией стволовых клеток. И отменить стоматологию. Я не шучу. Тут - две большие темы - и третья поменьше. Первая - научиться выращивать зубные зачатки - близко к естественному генному "тексту". (Сейчас это происходит и развивается в нише биологических "3D-принтеров"). Вторая проблема: обеспечить онко-безопасность. Т.е., если на стадии незаконченной дифференциации низкодифференцированных стволовых клеток произойдёт сбой - вместо лечения и замещения органа (зуба) - мы получим неконтролируемый рост, онкологию и кирдык пациенту. Третья - меньшая проблема - религиозные запреты на исследования и применение абортивных эмбриональных клеток. Первая и третья проблемы - технические, решаемые. Вторая - пока не ясно. Если имамы не отменят нашу цивилизацию, глядишь - и, лет так через 50-80 - и удастся. Тогда отпадут и все риски, связанные со стоматологией - вместе с ней самой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments