Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Сказание об идише

В комментах к https://www.facebook.com/arkkras/posts/10155850106982943?comment_id=10155858114812943&reply_comment_id=10155858125272943¬if_id=1511014145849733¬if_t=feed_comment_reply :

Леонид Лейзерович
Идиш содержит слова Киммирийского языка, Скифского, Хазарского и др. народов. Идиш и буквы его письменности, носили характер международного языка на территории Евразии. (И арабы пользовались нашими буквами.) Идиш формировался в Крыму и в поселениях вдоль рек (впадавших в Чёрное море), в которых проживало смешанное насеоение (изначально кимирийское, к которому подселялись Исраэлим, прибывавшие на судах финикийских капитанов в Крым.)
Русский язык, как и большинство славянских языков, сформировались как жаргоны идиша и вся их древняя письменность писана ивритскими буквами. А более поздние тексты, писанные др. буквами, содержат много слов идиша, без знания которого нельзя правильно понять и перевести текст.
У германцев было несколько княжеств и множество наречий, и небыло единой страны и языка. Еврей, создавший Германию из Пруссии + княжества и Земли, создал германцам язык, используя множество слов идиша, которые применялись во всех языках германских наречий. Можно сказать и наоборот - евреи, усаженные строить общий германский язык, взяли за основу слова идиш, имевшие хождение во всех германских наречиях, и добавили к ним общие германские слова, что стало базой создаваемого языка.

Демьян Фаншель
О, боже..:) Это не ко мне - это к другому доктору..:)

Демьян Фаншель
Идиш - дерриват немецкого. Древний немецкий диалект - со всякими добавками. "Культурные" произносили - ближе к немецкому звучанию - мой городской дедушка, например. (Я помню - как он читал "Советиш Геймланд".:). А второй дедушка - из местечка - тот, помнится, как-то помягче, что ли, произносил. Но и у него с немецким проблем не было. Были проблемы с русским - до конца жизни. Как и у моего папы, - который начал учить русский и украинский только когда пошёл в школу.. Так что немецкий понимал - раньше.) Израильтянина Льва Беринского, одного из немногочисленных последних носителей, охотно приглашают немецкие филологи - поскольку в идише сохранилось много немецкой старины. И т.д. Язык - не виноват. .../.../...

Yosef Gubezskis
Слово вначале на каком языке было?

Демьян Фаншель
Ну, начнём с Начала.:) С того, что "вначале" здесь пишется раздельно. Вы имеете в виду, наверное, поздние мифы нашего народа?. Созданные гораздо позже языка предков. И относящиеся к христианству - дерривату иудаизма. Предание визионера Ивана? (Вы понимаете - о чём я говорю?.:) ) . Мне всё это - все эти мои пафосные соплеменники, разговаривающие через губу - нравятся ещё с 90-х годов. С того момента, когда прочитал на верхней полоске уважаемой "Еврейской газеты" (кажется её до сих пор выпускают?) - вверху справа, где раньше были "пролетарии соединяйтесь" - гордый девиз: "В Начале было Слово.".:) Ну а теперь - продолжайте дискуссии без меня.

Леонид Лейзерович
Слово немецкий, производное от названия малорослого народа, жившего в свайных домах лесных озёр и болот, на границе с землями Германцев, потомков и приемников готов, и Литов, потомков и приемников симитов Хариев, не принявших Иудаизм, разгромленных 1-ым Иудейским царём и покинувшим земли народа Исраэлим.
Язык Готов, это гортанный язык, который является полной противоположнлстью идиш. А Германский язык и все его жаргоны, это жаргоны развития Готского языка и так же гортанный, да ещё лающий.
Ваш городской дедушка, видимо изучал в школе германский, поэтому и говорил на идиш жёстко - с германским акцентом. Я, в детстве, обратил внимание на разность произношений разными евреями одних и тех же слов и мне это объяснили .../.../...

Демьян Фаншель
Вы забыли принять таблетку.:)
Tags: историоневедение, полевая филология
Subscribe

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • (no subject)

    15:10 , 25 февраля 2021 «О том, как Катя Казбек и Amnesty International отменили Навального» https://echo.msk.ru/blog/latinina/2796252-echo/

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments