?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Резня

Интересное слово, да?
250 лет назад, 21 июня 1768 года – произошла Уманская резня. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F:
Историк С.М Дубнов:
«когда гайдамаки ворвались в город, то они: «прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трёх тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костёле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой «уманской резни». ...
«В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков и евреев в Подолии и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах.»
Еврей-современник:
«Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, /.../ Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев /.../ ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена».
Конец цитаты..
У!.
Что-то ведь знакомое.
Ещё раз:
«..приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается...». Ага.
Был ведь потом ещё кто-то – много позже, на букву тоже «Г» – запрещающий укрывать евреев под страхом смерти.
(Да только ли - много позже? И только ли – на букву «г»?).
Псалом 136:9.

Recent Posts from This Journal

  • Зинаида Гиппиус – 150

    Не очень выдающиеся стихи, смелый менаж дэ труа, острые суждения, взаимное злословие, берберовское «она не была женщиной», вошедший в историю…

  • Избирательное правосудие нау

    Прокурор «..связала это с большим количеством времени, которое прошло с момента инцидента, и добавила, что человеческая память «тускнеет по…

  • (no subject)

    Остранение Состояние лёгкой прострации От вида простой иллюстрации.

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow