Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Резня

Интересное слово, да?
250 лет назад, 21 июня 1768 года – произошла Уманская резня. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F:
Историк С.М Дубнов:
«когда гайдамаки ворвались в город, то они: «прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трёх тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костёле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой «уманской резни». ...
«В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков и евреев в Подолии и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах.»
Еврей-современник:
«Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, /.../ Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев /.../ ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена».
Конец цитаты..
У!.
Что-то ведь знакомое.
Ещё раз:
«..приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается...». Ага.
Был ведь потом ещё кто-то – много позже, на букву тоже «Г» – запрещающий укрывать евреев под страхом смерти.
(Да только ли - много позже? И только ли – на букву «г»?).
Псалом 136:9.
Tags: историоневедение, обществоневедение
Subscribe

  • (no subject)

    Касса цирка. Объявление: Дети до 12 лет – скидка 50% Отслужившие срочную службу в Советской Армии – двойной тариф.

  • Строй до и после перестройки

    Во времена моей молодости – и молодости моих родителей, и их родителей, и т.д., и почти до средины 70-х всяк уважающий себя портной с репутацией…

  • Финские сапоги. 36 лет беспорочной службы

    Помните, в сказке: «Семь чугунных хлебов изгрыз, семь железных сапог износил.»? Так вот: бывает кое-что и покрепче чугуна и железа. Однажды, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments