Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

«Глаза печальные»

Примечания к полевым исследованиям Оксаны Забужко в посте о платочках:
Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) https://www.facebook.com/oksana.zabuzhko/posts/10156580862548953 :

«Я довго терпіла, але мушу це написати.))
Дєвочки. І женщини. Которі до церкви ходите, і платОчки при тім на головку кладете, бо так в телевізорі бачили-сте. Аллах, конєшно, акбар,
/.../ З православних церков від жінок вимагають "вкрити голову" (адаптована версія хіджабу) ті, на котрих відбився звичаєвий вплив ісламу: московська й сербська. /.../».

Собственно - примечания:

Демьян Фаншель /.../ Не знаю, как с этим было у древних евреев, родственников Ешуа-Иисуса и апостолов. Не знаю, как в средневековой Византии. Но в Древней Греции (откуда Септагинта и прочие начала мировой диффузии христианства - и начала европейской культуры) женщина, выходя из гинекеи должна была покрыть голову. Поздние древнегреки ещё ворчали о падении нравов, об участившихся случаях появления в обществе женщин с непокрытой головой, - знакомые дела. Так что корень этого символа покорности, скорее, не в московских-сербских-исламских традициях, - немного глубже. Скажем - в христианстве, как восточной по происхождению религии. Если точнее о корнях - в иудео-христианстве. Если, скажем, в этом сплаве отставить религиозную (иудейскую) составляющую и взглянуть на «культурную» (античную), то благословенная Древняя Греция, при подробном рассмотрении тёмной её стороны, оказывается такой, на минуточку, аль кайедой, таким талибаном, что исламсое государство – курит себе в сторонке. До сих пор это тёмное изживаем. Так что платочки тут - только цветочки. (Хорошо хоть - изживаем. Третья, вот, "авраамическая" культура - ислам - вон - женское обрезанье к платочкам присовокупила. (В этом, кстати – и др. - я усматриваю разновекторную культурную направленность ислама - и просвещённого лайт-христианства. И питаю некоторые надежды).
Tags: историоневедение, обществоневедение, религионеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Рюрик и русь – иностранные агенты.

  • (no subject)

    Осень концептуализма Осень. Концептуалист гуляет В семантических полях. В небо знаками пуляет. Муза суть ему являет В лакированных рублях.. В…

  • Эдит Штайн – 130

    In nomine Краткая справка: «Эдит Штайн. Немецкий философ. Христианская мученица. Святая. Родилась 12 октября 1891 во Вроцлаве. Убита 9 августа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments