?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вынужденый пост

Предыстория:

Из дискуссии и комментов к статье Глеба Морева, он же kritmassa (здесь: http://kritmassa.livejournal.com/261284.html ):
shcherbina
идея "инфицированности" мне непонятна: бОльшую часть изданий я не читаю никогда, равно как и публиковать что-либо там не стану (где наличествует стройная картина мира, мне чуждая, не публикую и по другим причинам - нет подходящего мне "формата", например), а есть несколько, в которых то одно, то другое мне интересно. При этом в каждом издании что-нибудь не нравится, бывает, резко не нравится. И кстати, то, что поэты "ходят строем", тоже не нравится. Удивительно реанимировались черты советской литсреды.
(Reply) (Parent) (Thread)

kritmassa
За поэтов отвечать не могу и не очень понял, что Вы имеете в виду - защиту Херсонского? Я ею не занимаюсь. Более того - даже если бы я полностью разделял точку зрения Топорова на стихи Херсонского - это никак не изменило бы моего отношения к Топорову.

Насчет нравится-не нравится все просто: есть вещи, выламывающиеся из этой дихотомии - вещи неприемлемые. Наличие подобных вещей (текстов) в издании делает его, по моему убеждению, неприемлемым в целом.

А видеть в любой коллективности советскость не стоит. То, что очень многие люди сочли необходимым так или иначе высказаться против хамства и оскорблений товарища по цеху, по-моему совсем не плохо. Черты советской литриторики удивительно реанимируют как раз публикуемые Часкором тексты Топорова.
(Reply) (Parent) (Thread)

shcherbina
(жж все-таки требует времени и внимания)
итак, речь о чем: в идеале картина представляется мне следующим образом. Топоров, а также любой другой, пишет, что хочет. Дальше вопрос в том, интересно оно кому-нибудь вообще или (как желтую прессу) это читает лишь определенная категория людей. Если автор позволяет себе нечто недопустимое, на него подают в суд, и он больше так не делает или делает, в жажде сканадьной славы, если он или его издание богаты и готовы тратиться. У нас получилось: Херсонский раздул в своем журнале целую древнегреческую трагедию - несколько бурных обсуждений, статью в результате все прочли, каждый стал вырабатывать мнение (не так: каждый вынужден был занять сторону баррикад), Х. заморозил журнал, акция солидарности итд. Как было в сов.времена: Крымова написала, что такой-то спектакль гениален. Если он Вам не понравился, надо молчать, иначе Вы автоматом оказываетесь не в том лагере. Если Пупкин обругал спектакль Хрюпкина (оба имени давно забыты), то Хрюпкин - гений, и все как один должны...
(Reply) (Parent) (Thread)

demian123
Уважаемая (действительно, честно, без дураков) Татьяна!
Не ругайтесь пожалуйста. ("... реанимировались черты советской литсреды."..., - это вот и есть советскогазетный язык. Вы бы ещё - про "реваншистов"..)
Зеркало - не кривое. Чего пенять. Показывает - и показывает - чего есть.
Дело, ещё раз, не в лит-ре.
А что сотрудничаете в несколько нацкоричневеющем издании, так ведь - не всем "строем ходить" в порядочные.. Так ведь в 30-е, в каком-нибудь очередном германском "Фольксбеобахтере", или какой-нибудь "Страже на Рейне" - в тех нескольких изданиях, "в которых то одно, то другое мне интересно" - ну, тоже - печатались замечательные вещи. О современном искусстве. О фильмах Лени Рифеншталь, например ("Ленин" + "Сталин" - в имени-фамилии. Только "Рифен" - не знамо куда. Отчество, наверное). О древнеримско-классических цитатах в архитектуре Шпеера (он, после недоразумения, после тюрьмы - опять был восстребован). О музыке, о Вагнере.
Это - к вопросу о точном термине: об "инфицировании".
Одного сифилитика достаточно в любовном треугольнике... Многоугольнике. Ну так то - несчастные больные, по незнанию.
(Reply) (Parent) (Thread)

shcherbina

а издания, где в героях Лиомнов, Проханов, Прилепин - нацкоричневеющие или нет? Есть другие, где Единая Россия со своими героями.
В каждом издании я читаю только что-то определенное, по ссылкам, так что, может, чего не знаю (кроме Т.) про Часкор?
А то, что политическая ситуация очень напоминает мне советскую (не знаю, застали ли Вы ее), соответственно, постепенно это распространилось на все сферы жизни (ментальность имею в виду) - так мне кажется, квалифицируйте это как Вам будет угодно.
Опросы на Опенспейсе (особенно, про интеллектуалов - предлагавшийся список со всем же тем же того же цвета) меня весьма огорчили.

Ответ уважаемой shcherbina, не поместившийся в коммент:

Дорогая Татьяна! «В моей душе неосторожно Вы...»..
Ну зачем же, ей Богу, возбуждаетесь и ставите себя в неловкое положение. Не хочу я с Вами пикироваться. Тем более в вопросе, где видите себя уязвимой... И - не потому ли? - перехОдите от предмета дискуссии (в которую ввязались по доброй воле) - к её участнику, субъектам. Ну нет, если бы вместо Вас, о которой – и которую – столько слышал, оказался кто-либо с меньшим кредитом моего лично доверия... Очень много интересного можно было бы сказать.
Что раздражены, что гневаетесь – это чувствуется. Даже отвечая опоненту - аж через 5 дней. Значит надо было подольше: сосчитать до 10-ти. Отпустило бы. Всё не так трагично. :)
У Вас два личных вопроса и одно сетование. Сначала отвечу на – как бы риторические – вопросы о моём мнении и моей личности, потом – к делу. Вот они:

>«а издания, где в героях Лиомнов, Проханов, Прилепин - нацкоричневеющие или нет?»
> «Есть другие, где Единая Россия со своими героями.»

Вы меня спрашиваете?
Да. Коричневы. Если в только в таких изданиях вышеперечисленные Л., П., П. – не предмет исследования, не очередные авторы стихов-прозы, на худой конец. А – придворные цепные критики, с известной идеологической походочкой. Топороидной, например.
Прилепин – да, писатель, новелист. Совсем неплохой, «в теме». Но. Если бы П. выступал, в издании Икс, неоднократно, не в качестве новелиста, а – пламенного колумниста, нацбоРЩевика – в любом «издании» – всё. Привет изданию: инфицировано. В Бобруйск. (Несчастный город :).
Лимонов – ранние стихи, да. Потенции – были. Остальное – никакое (ИМХО). Даже «Педичку» – даже в перестроечном ажиотаже: принеслии когда-то запретное – прочёл. До конца – для тогдашнего приличия. Еле, еле прочёл: слабый. Весь корпус, стотомовпартийныхкнижек – слабое, жёлтое, несвежее (было уже: Генри-Миллер-Буковский-Паниковский-опятьСавенко). Приправлено – против несвежести – большущей социальной и врождённой ненавистью.
Меня лично – «не вставляет», ни в какое место. Других? - О.к.
Но. Но если Лимонов в издании затребован – не в качестве писателя... А – на манер Топорова в ЧасКорре... То - см. выше.
То же – Проханов.
ТАКИЕ издания, пусть даже с самыми интереснейшими статьями, кого угодно, о чём угодно – о Рифеншталь-Шпеере-Вагнере-неважно – считаю ИНФИЦИРОВАННЫМИ. Отвечающих – за неоднократную публикацию топороидных материалов в рубрике этого издания – считаю подоночными редакторами.
Других, сотрудничающих, пишущих «интересных статей и чудесных стихов», – ну, – милыми слабыми людьми, что ли. Которым – семью кормить.
Вот только если милые люди, с кредитом доверия, рвутся в дискуссию затем, чтобы тифозный барак назвали башней слоновой кости и соблюдали чью-то омерту... Прошу покорно извинить: тут кредит уменьшается - пропорционально рвению.
Это - первый вопрос. Второй:

> «..ситуация очень напоминает мне советскую (не знаю, застали ли Вы ее)..»

Застал. В отличие от Вас – не пряничную Москву, а – кнут. Архангельск. Полупустые магазины 70-х. Годами, ежедневно, долго – очереди за продуктами. Порой на 40-градусном, сероводородном (привет ЦБК) морозе. Дочке молоко – по карточке (не на «молочной кухне» - в обычном магазине, обычное молоко. В аккурат – на родине холмогорской породы коров:). Карточки – они чуть позже появятся (а Вы и не знали об этих продкарточках конца 70-х?). Десять лет – как штык.
Отсутствие сам-, тамиздата - и «Спидола» с глушилкой.
Мы ведь с Вами сверстники, уважаемая Татьяна. Плавали, знаем. Плюс армия.
Так что, когда появилась возможность - к сожалению, позже, чем у Вас – свалил, с превеликим удовольствием. Не – куда. Но - откуда.
А роман (да какой там роман – мясом и кровью приростя? - Слияние) с русской культурой – продолжается. Куда ж ему деться.
Поэтому назад, туда, «где Единая Россия со своими героями»..., в отличие от задающей мне эти вопросы – нет, не хо.. Не хо «в Москву, в Москву».
В отличие от другого, уважаемого мной, мироощущения: привязанность к ландшафту – и некое личностное состояние, самостояние, для меня - вещи различные. Разного калибра.
А берёзы тут-здесь – вот, за окном. Невестушки.

> «Опросы на Опенспейсе (особенно, про интеллектуалов - предлагавшийся список со всем же тем же того же цвета) меня весьма огорчили.»

На все 138% с Вами согласен! Наконец-то, согласен. Рас...здяй здесь прекраснодушный наш опенспейс. Но – не негодяй. Зная всё о толпе и массе (отнюдь не крит-массе:) – не направлял ея, не организовывал, чувства добрые не пробуждал – а токмо спрашивал. Со списком в руках. Тоже, – естествоиспытатели...
Дай, типа, ответ.
Даёт ответа.
Понимать надо.
А вот мультуртрегер Ваш, «ЧК» – и не один раз – и направлял, и организовывал, и чувства возбуждал. Определённые.
Чувствуется разница?
Много ещё кое-чего хотел спросить у Вас. Теперь уже – не отвечая на Ваши вопросы, но – задавая. О Херсонском, например. Которого величаете, походя, «Хрюпкиным» и обвиняете в раздувании «древнегреческой трагедии». (Вот это вот – «древнегреческой».. - очень умилило:).
Что: слаб человек? Ну да. Слаб. После дня в сумасшедшей клинике - аварийные аккумуляторы на исходе. Дома, пару часов, хочется, наверное, пожить приватно. Включаешь комп: волна ненависти, помоев, любви – с экрана. Хотя бы на месяц, по вечерам, быть отключённым от всех энергетических вампиров – и вампиров любви,и вампиров ненависти. Не снятые эмоциональные нагрузки – депонируются. Нужен месяцок отпуска, - дело нормальное.
Первостатейный поэт, между прочим. Один из лучших создателей образа в современной русской поэзии (после волны обязательного постмодернизма 90-х). ИМХО. Никому не навязываю.
Теперь: о чём речь.
Давно уже (и – давно уже) - не о Топорове. Это палёная крыса – и невменяемая. Инструмент. Биологическое оружие. Не стоит долгого разговора. Вы правы.
Дело – в другом. В приглашающем издании, заказчике статей-топороидов, в кукловоде. Фамилию назвать? В самоощущении, как предполагаю, его многочистенных ЖЖ-фрэндов. Которым, наверное, опять же, что-то, надеюсь, сказать – и хочется. И - колется. Потому что, где-то, вроде, - не совсем чтобы порядочно. Опять же. А, с другой стороны, опять же и – невыгодно. И как бы – всё соблюсти?
Но, поскольку личные вопросы незнакомым людям не привык задавать, а о сути – всё сказано уже - терпеливым хозяином ЖЖ (извините за рифму, это у меня – шизофреническое), – а тут расписался – а забор кончается, а терпеливость критмассы – на точке вскипания, то на том и остановимся. И останемся - с тем же.
А я ещё – с неостывающей симпатией (после – под горячую руку – остывания бедной «клавы»:).
Без стёба:
С надеждой и симпатией
Д.Ф.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shcherbina
Feb. 3rd, 2010 01:58 pm (UTC)
Я не отвечала не потому, что "гневалась" - нет, просто забыла, вообще, ужасно не хватает времени, и жаль его на жж-дискуссии. Вчера Глеб написал мне коммент - вспомнила. И уж совсем нехорошо с Вашей стороны говорить, что я назвала Херсонского Хрюпкиным - нет, я вспомнила театральные истории из отрочества-юности (семья была театральная), о чем, кажется, ясно написала, в одном случае назвав имя критика, в другом - забылись эти имена, а страсти когда-то кипели. Бориса Херсонского же я никак иначе, кроме как по имени, и назвать не могу. Моя по его поводу единственная досада - что он сделал из мухи слона. Ночью увидела у Бахыта - тоже по поводу очередной статьи того же Т. И вся моя лента уж сколько времени говорит о статьях, которых я просто не читаю, но вижу, что это главное чтение чуть не всех поэтов. А Вы, если давно уехали - неужто и Вы этим живете! Что касается вопросов мне - всё есть в открытом доступе: мои тексты, жж. По ним - готова дискутировать, а с третьими лицами Вы можете поговорить напрямую.
demian123
Feb. 5th, 2010 03:40 am (UTC)
Извините, Татьяна, сразу не ответил. Не хочу мудро, едко, красиво – отвечать. Ещё вчера было нечто в голове – и как грустно, зло и смешно. Слава Богу, руки не дошли. Будет нам. Есть – с кем другим. Помимо. Потому как Вы человек мне симпатичный, «интересуетесь интересным». А именно – тем же самым. Лёша Парщиков много рассказывал. Да и выбранный Вами аватар – разноглазая девочка, чья-то душа из цветных лоскутков и косичек – посильнее Фауста Гёте. И – сдаюсь. Небольшую прю в комментах, – забудем.. Но обещать Вам, что забудем о драконах, что о драконах – ни слова, – не могу.
Резкая реакция Б.Х. – и других людей – вполне адекватна. Ничего общего с литературой не имеющая: все меры из эпидемиологии. Это ведь были не назойливые литературные дрозофилы. Из которых клонируют игрушечных слонов. Это – другие мухи, цеце, еврейского вопроса и SS. Переносящие сонную болезнь и нацизм. Из реальной жизни – в здешнюю Касталию, лишённую, как оказалось, иммунитета, – инфицирующие такие замечательные её дацзыбао.
Вобщем, Вас любим. А ОНЫХ – не любим. А Вы уж – как пожелаете.
Сердечно
Demian123
shcherbina
Feb. 6th, 2010 07:01 pm (UTC)
))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow