Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Перемещения

Перепост от  krovin :
http://krovin.livejournal.com/453518.html?style=mine :
«В самом начале пятидесятых годов прошлого века в международном праве появился термин “перемещённые лица”: их счёт шёл на миллионы. Это были люди, которых вторая мировая война лишила дома и родины. У Анны Ахматовой есть такие стихи:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Стихи, как и время, в котором жила поэтесса, - патетичные. Анна Ахматова не любила эмигрантов. Бог ей судья. У меня совсем другое понимание дома и другое чувство национальной близости. Без всякой патетики, но не без гордости я могу назвать народ, к которому я принадлежу уже больше тридцати лет. Мой народ - это перемещённые лица, политэмигранты, беженцы, бродячие собаки Европы. Я – патриот» (Померанцев)

 состояние транзита - одно из лучших состояний (если, конечно, оно не вынужденное, а добровольно выбранное). Особенный кайф - движение без цели, просто пожирание пространства. Путешествовать автостопом правильно и бессмысленно. Так же, как сочинять стихи, любить, пить, делать революцию или деньги. Я вот мало путешествовал. Наверно потому люблю фильмы Вендерса. Особенно Алису. Road movie - это всегда попытка сбежать от неизбежных транспортных поборов Харона.

28 comments
Comments

demian123  wrote:
Mar. 28th, 2011 03:28 am (local)

Имхо, "ди-пи" - не совсем романтические эскаписты, благородные стопщики, добровольные аутсайдеры и диогены. Тем более, не благополучные эмигранты с компами - вроде вашего покорного. Скорее - конкретные вынужденные массовые беженцы - от конкретных войн и массовых катастроф.
Японские - если несколько из 127 миллионов двинут от радиации в эмиграцию - будут самыми свежими. :(
Имхо: Померанцев не совсем прав в дефинициях. Хотя и прав в патриотизме: это красиво (а всё, что красиво - правильно. :).
 

krovin wrote:
Mar. 28th, 2011 11:01 am (local)

так я и не про "романтизм" участи перемещенных лиц, как и померанцев, собственно. Я о своих сугубых предпочтениях, о своей внутренней цыганщине. Красивая формулировка померанцева просто послужила поводом для)

demian123 wrote:
Mar. 28th, 2011 02:46 pm (local)

Понял, конечно, сразу. Не велите казнить: просто цитата попала в точку. По больному - десятка полтора лет тому пережитому.
Очень поучительно: когда ты, такой весь - романтический изгнанник, по жизни Байрон - оказываешься в лагере. В спортзале с койками. В общаге для НАС. Для "тех самых".
С - поначалу - непонятными, невероятными людьми. Диким запахом жареной селёдки. Потными мамашами южных расцветок. Утренним говном в душевой кабине (сыновья Африки сразу не понимали: вот здесь - покакать, а здесь - по(д)мыться).
Я ведь, казалось, прошёл самые распьяные бараки Архангельска, с "откинувшимися" буйными квартиросдатчиками - десять лет без водопровода и канализации..
Потом все пообтёрлись, приобрели - если и не лоск, то - шлифовку городскую. Выделились для меня - из протоплазмы - лица. С некоторыми пили. С некоторыми до сих пор раскланиваемся.
Одно тогда понял - там, в обшаге на юру:
никаким не Пьером Безуховым ты, конкретно перемещённый, являешься. С "бессмертной душой" и пр. А, конкретно - молекулой переселения народов. Броуновским бараном людского стада.
Происходит понимание: "ди-пи". :)

krovin wrote:
Mar. 28th, 2011 03:04 pm (local)

да, согласен. Мое представление о ди-пи куда менее вещественное. Собственно, многим образам, понятиям свойственно превращаться в некие подобия себя подлинных. Точней, изначальная подлинность уходит, вытесняемая новыми контекстами. Тот же Питер, построенный на костях, на болотах, на мужицких смертях - воспринимается отнюдь не как усыпальница, даже не как "колыбель революций". Воспринимается музейно, почти выспренно. Опять же - если не заходить в коммуналки, не заглядывать за фасады)) Я об этом, о красивой померанцевской формулировке одного из канцелярских "терминов международного права")
Мне повезло не быть выброшенным. Я понимаю..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments