?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Deus ex latina

Вот эти вот наши короткие народные европейские прощания... И фиоритурное немецкое «Tschüss!» (в произношении от короткого «Чус!» до распевного «Чю-усс!»), и залихватское испанское Адиос! (Adios!), и элегантное французское Адьё! (Adieu!) – и кое-какие другие хорошие – и, даже, партизанское итальянское Чао! (Ciao!) (нет, не «даже», а – в первую очередь) – все они, при кажущейся несхожести – абсолютные родственники.
Мытые в семи щелоках чемпионы тысячелетней единой этимологии.
Объединённые навеки коротким словом-заклинанием.
(Скорее – Словом, с большой буквы) .
Несущим в себе божественныю искру бронзового латинского deo, deus – «Бог», - колониальной латыни.
Слова, изначально (но, с веками – всё скомканней и скомканней) желающие встречному то, что в великом, могучем и свободном, не мудрствуя лукаво, произносят чётко и раздельно: «С богом!»
Ну, - с богом!
И латынью.
Adios! Tschüss! Ciao! Adieu!
Спасибо всем, кто дочитал.
В смысле: «спаси-бог» - всем.

...
P.S. С "Ciao" - придётся, наверное, ещё разбираться - см комменты.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Очепатки: Неопоротое поколение.

  • (no subject)

    Facebook post

  • Хрен, редька..

    Европа, всё больше и больше, напоминает бёрджевского Алекса из «Заводного апельсина». Большую часть своего существования он – садист, захватчик,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
demian123
Jan. 15th, 2019 08:25 pm (UTC)
Комментарии ы фейсбуке:

Ekaterina Ioffe A в Tschüss! где Бог уместился? Да и в Чао тоже!

Демьян Фаншель Это - переделанные веками варианты произношения латинских корней "деус", "део" - бог. Ну а буквы, переходящие одна в другую - обычный, ежедневный хлеб этимологии. Лучше всего это слышится в А-диос.

Levi Pritzker Эээ... про "чус" ничего сказать не могу, но "чао" к Богу отношения не имеет. Это венецианское слово (по-итальянски: скьяво), его средневеково-латинская этимология - sclavus, раб (буквально - славянин). "Ваш покорный слуга".

Демьян Фаншель Ну, с "Чуус!", "Адиос" и "Адьё!" - просто (см., напр. https://www.dwds.de/wb/Tsch%C3%BCss ). А вотнасчёт родства "Чус!" и "Чао!" с "Deus" и "Deo" - и между собой - я слышал в устной беседе от филолога, знающего языки и интересовавшегося этимологией. Итальянского я не знаю - но объяснение и созвучия мне показались убедительными. Как вариант - в любом случае. В интернете, в Вики стоит вариант, указанный вами. Погуглю вечером этимологические словари. Хотя, без языка трудновато. До вечера. (Сейчас вывел пёсика - иду обратно в койку).

Константин Омельяненко "Спасибо", понятно ! А как быть с "дякую"?)

Демьян Фаншель Ух ты!..

Nina Sebald Дяк, Диякон - Дяка Богу?

Демьян Фаншель Там - именно что само слово "дякую, дяка" интересно. Я, было, насторожил уши - хотелось увидеть там deo / dei. Но погуглил: люди учёные (и очень убедительно) ставят "дякую" в ряд "thank you, danke, dziękuję, дзякую" и т.д. (Добавил бы тут от себя что в основе, на мой хлопский розум, там торчит латинский (може, и ещё более древний) корень "do" (давать, дарить), "da" (дай), "dare" - и т.д. Типа сокращённого: "дарю тебе благословение", "дай те боже". Добавлю ещё и второе, тоже самопальное. На мой взгляд это самое "do" (давать, дарить) и "deo" / "тэос" - явные этимологические родственники. Ведь "deus" всегда - "дарящий", "дающий".

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow