Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Света в Индии, январь 2019. Часть 2

Часть 2
https://www.facebook.com/svetlana.shron/posts/2520102328017919
Svetlana Shron
20 января в 19:05

"Сантру, блитательня Виджаянагара и слониха Лакшми

Вот мы и на свободе и ,конечно, первым делом в храм- то есть в темпль. Благо, мы в городе Удупи, где родился Кришна и где находится один из его самых первых храмов. И угадали мы на праздник - день урожая. В это день в храмах по всей стране фестивали: горят костры, поют и танцуют и славят Кришну. По этому случаю в Индии 4 дня выходных, время коротких путешествий к любимым святыням, а заодно и отдохнуть не мешает: наш поезд к морю, в Гокарну , полон такими паломниками; на одну ночь останавливаются они у храма ,которых по дороге не счесть, и далее на три дня на пляж. А пока в Удупи, выстояв очередь в храм Кришны под палящим солнцем, сдав обувь в специально сооруженный для этого « гардероб», гуськом проникаем в храм, больше похожий на огромный странной формы сарай. Полиция гонит всех дальше, но нас строгий полицейский мгновенно выделяет взглядом и останавливает: вам- можно. Смотрите сколько влезет. В узкую щель видны только свечи и в глубине каменной кладки горящие желтым светом глаза Кришны. Огромный зал храма похож на зрительный зал со сценой, на сцене сидят, лежат, едят паломники; по стенам - жизнь Кришны в картинках. Живопись не старинная , но очень интересная, неожиданно яркая, такой индийский Пиросмани ( на мой непросвященный). Какой- то поворот, проход, и мы чуть не вляпываемся босыми ногами в навоз. Это хлев, прямо в храме, на мягких опилках развалились священные животные,мычат себе, а еще дальше телята, один, с мягкими ушами и огромными египетскими глазами, такой славный и трогательный.
В храме хорошо, прохладно, но жарит немилосердно в этом январском Удупи. Прячемся от солнца, заходим в странный дом: двери распахнуты, внутри приятный ветерок с галереи, стоит стакан и баллон с питьевой водой.Для всех жаждущих. Отдыхает от жары собака, в нише монах, обложенный книгами. Навстречу мне мальчик в одежде брахмана (высшая каста, каста жрецов): оранжевый пояс через голый торс, прелестная улыбка; так мы познакомились с Сантру, серьезным, смешным, открытым человечком.. Он прекрасно говорит по английски, а еще на санскрите, хинди и каннада ( тут мы поверили на слово). Узнав, что мы из Германии, он, раздумывая и приставив пальчик к губам, сказал: "мне кажется, в Германии лучше, чем в Индии. "Да, пожалуй, лучше.” -"А что именно лучше?” - допытываемся мы. -" Я думаю, архитектура и технологии”. Однако...Удивился, что до Германии тааак близко, всего 8 часов лету( а на поезде? а пешком), тут же спросил, знаем ли мы , сколько км до луны. Мы не знали! “Женщины” -с ноткой презрения сказал маленький брахман и назвал точную цифру . Затем Сантру начал демонстировать приемы тхэквондо и это было дежавю- точно так же ,серьезно и чуть неловко , показывает приемы мой 12 -летний крестник.
Кстати, о возрасте: дети в Индии выглядят младше , я все время ошибалась на 2 а то и на 4 (!) года. Думала, Сантру 10, оказалось 12, школьницы,с которыми мы подружились в очереди к храму Витала в Хампи, девчонки 10-11 лет,оказались 14-15 летними. Как не похожи они на наших подростков, эти дети: смешливостью, поведением, застенчивостью. С помощью их учителя мы довольно сносно объяснялись, стоя в очереди на гору Матунга. Они выучили наши имена и пригласили в свою школу ,ну и, конечно, мы сделали много селфи. Если вы хотите доставить удовольствие, нет, радость индийцу, согласитесь сделать с ним селфи! О селфи просят взрослые солидные люди,”селфи, селфи" кричат парни , подставляя к твоему носу телефон , “селфи” стыдливо просят молодые мамы и суют мне на колени сопротивляющегося изо всех сил карапуза. Как в Египте ( и некоторых странах Азии) просят милостыню, иногда настырно, всегда назойливо ,так в Индии просят о селфи. Наглым мальчишкам мы отказывали напрочь. Выработали формулу" только женщинам и детям», такое объяснение уважительно принимали - то есть смеялись, но отставали. Но этим школьницам я сама, первая, предложила :" сделаем фото?" Учитель обьяснил, что это государственная школа для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Какой- то фонд поддерживает их ( вообще государственные школы это низший уровень. Все кто хоть мало мальски может себе позволить, отдает детей в частные школы. Это был, наверное, день школьных экскурсий. Таких классов частных школ, одетых в одинаковые синие костюмчики и с бэйджиками на груди, мы встретили на горе еще много. Все они улыбались нам, приветсвенно махали и кричали "Hi". Мы бурно махали и кричали в ответ, к полному восторгу всех присутствужщих.
Хампи, деревня на берегах реки, стоит на руинах города Виджаянагара,некогда столицы славной Виджаянагарской империи . Все,что осталось от расцвета царства,- город в окружении гор из камней, нет, огромных гранитных валунов,которые громоздятся друг на друге , формируя рельеф непредсказуемый и опасный . На одной из таких гор родился обезьянний царь Ханнуман, а у подножия скалы происходили события Рамаяны. Города Победы (Виджаянагара в переводе с санскрита) не существует уже 5 веков, в 16 веке он был разграблен и разрушен мусульманскими завоевателями. Расцвет империи, 13-16 века , для Индии с ее историей не такая уж старина. Но какая разница с европейскими храмами того же времени. Огромные белые камни, из них уникальным способом прорубались храмы и дворцы. На одной такой скале Хемакутта наблюдали мы закат солнца, с самой высокой точки, в окружении глыб и под пение дервиша, доносящееся из храма внизу. Солнце зашло, в элегическом настроении стояли мы на скале...и поняли что не помним, где начинается спуск. Обойдя площадку несколько раз под заинтересованным взглядом обезьяны, мы приуныли. Обезьяны, конечно,не агрессивны, но в рюкзаке у нас лежали бананы и, если бы маленькая любопытная унюхала этот запах.. Хампи -город обезьян. Это он , затерянный город людей- обезьян, описан Киплингом в "Книге джунглей". Теперь обезьяны живут, в основном, при храмах, особенно облюбован ими главный храм города-Вирупакши (одно из воплощений Шивы)- сакральное место для индуистов. Мы на день опоздали на фестиваль, но город все еще был полон паломниками.Самый знаменитый в Индии храм Шивы , построен еще “на пару веков "раньше ,чем разрушенный город, в 7 веке,на месте свадьбы Шивы и Парвати ( вообще это запутанная, но очень романтическая история, в Рамаяне все описано). Вирупакши , вырубленный из дерева, но будто из слоновой кости, ажурный, тонкой резьбы. Как уцелел он, такой хрупкий и легкий , когда в 1565 весь город был полностью разрушен? Одна и многих в истории загадок храмов, которые выстояли. Канула в небытие Вирджаянарская империя , где все жили счастливо , где процветали искусства и культура( я верю нашему гиду с ласковыми и печальным взглядом). Во дворе храма живет священная слониха Лакшми ( в переводе с санскрита «счастье»), богиня благополучия и удачи, которая благосклонно принимает подношения в виде бананов ( себе) и денег( для храма). Бананы Лакшми заглатывает сразу, а денежку передает смотрителю , после чего благословляет наложением хобота. Ее водят гулять и купаться в реку неподалеку. После купания накладывают макияж,( все из натуральных красок, никакой химии) и снова работа до позднего вечера. Иногда Лакшми надоедает стоять и она переминается с ноги на ногу, но глаза у нее не грустные, не загнанные. Она, кажется, понимает какой важный пост занимает. Первый раз мы ее не застали, богиня изволили принимать ежедневную ванну. Стоявший рядом с нами человек сразу позвонил кому- то и обнадежил, что скоро Лакшми вернется в храм. Он же и рассказал ( сам работал недолго смотрителем в храме), что слонихе живется хорошо, ее никто не обижает и у нее есть отпуск и выходные дни. После этого рассказа я могла подойти к Лакшми и смотреть ей в глаза без стыда. Она так мягко возложила хобот мне на макушку и чуть потрепала по голове.Мне показалось, мы остались друг другом довольны..."
Tags: праздники жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Краткость сестра милосердия.

  • Николай Тимофеев-Ресовский – 120

    Не нашёл этого эпизода в Гугле – перескажу своими словами. Тимофеев-Ресовский ("Зубр") утверждал, что задолго до Уолта и Крика матричную теорию…

  • Как Калуга шанс упустила

    Тут о Циолковском второй день пишут. В связи с днём рождения. Ну нет сил жеж! «Позвольте пару слов без протокола». Страшный человек был этот ваш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments