?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2
https://www.facebook.com/svetlana.shron/posts/2520102328017919
Svetlana Shron
20 января в 19:05

"Сантру, блитательня Виджаянагара и слониха Лакшми

Вот мы и на свободе и ,конечно, первым делом в храм- то есть в темпль. Благо, мы в городе Удупи, где родился Кришна и где находится один из его самых первых храмов. И угадали мы на праздник - день урожая. В это день в храмах по всей стране фестивали: горят костры, поют и танцуют и славят Кришну. По этому случаю в Индии 4 дня выходных, время коротких путешествий к любимым святыням, а заодно и отдохнуть не мешает: наш поезд к морю, в Гокарну , полон такими паломниками; на одну ночь останавливаются они у храма ,которых по дороге не счесть, и далее на три дня на пляж. А пока в Удупи, выстояв очередь в храм Кришны под палящим солнцем, сдав обувь в специально сооруженный для этого « гардероб», гуськом проникаем в храм, больше похожий на огромный странной формы сарай. Полиция гонит всех дальше, но нас строгий полицейский мгновенно выделяет взглядом и останавливает: вам- можно. Смотрите сколько влезет. В узкую щель видны только свечи и в глубине каменной кладки горящие желтым светом глаза Кришны. Огромный зал храма похож на зрительный зал со сценой, на сцене сидят, лежат, едят паломники; по стенам - жизнь Кришны в картинках. Живопись не старинная , но очень интересная, неожиданно яркая, такой индийский Пиросмани ( на мой непросвященный). Какой- то поворот, проход, и мы чуть не вляпываемся босыми ногами в навоз. Это хлев, прямо в храме, на мягких опилках развалились священные животные,мычат себе, а еще дальше телята, один, с мягкими ушами и огромными египетскими глазами, такой славный и трогательный.
В храме хорошо, прохладно, но жарит немилосердно в этом январском Удупи. Прячемся от солнца, заходим в странный дом: двери распахнуты, внутри приятный ветерок с галереи, стоит стакан и баллон с питьевой водой.Для всех жаждущих. Отдыхает от жары собака, в нише монах, обложенный книгами. Навстречу мне мальчик в одежде брахмана (высшая каста, каста жрецов): оранжевый пояс через голый торс, прелестная улыбка; так мы познакомились с Сантру, серьезным, смешным, открытым человечком.. Он прекрасно говорит по английски, а еще на санскрите, хинди и каннада ( тут мы поверили на слово). Узнав, что мы из Германии, он, раздумывая и приставив пальчик к губам, сказал: "мне кажется, в Германии лучше, чем в Индии. "Да, пожалуй, лучше.” -"А что именно лучше?” - допытываемся мы. -" Я думаю, архитектура и технологии”. Однако...Удивился, что до Германии тааак близко, всего 8 часов лету( а на поезде? а пешком), тут же спросил, знаем ли мы , сколько км до луны. Мы не знали! “Женщины” -с ноткой презрения сказал маленький брахман и назвал точную цифру . Затем Сантру начал демонстировать приемы тхэквондо и это было дежавю- точно так же ,серьезно и чуть неловко , показывает приемы мой 12 -летний крестник.
Кстати, о возрасте: дети в Индии выглядят младше , я все время ошибалась на 2 а то и на 4 (!) года. Думала, Сантру 10, оказалось 12, школьницы,с которыми мы подружились в очереди к храму Витала в Хампи, девчонки 10-11 лет,оказались 14-15 летними. Как не похожи они на наших подростков, эти дети: смешливостью, поведением, застенчивостью. С помощью их учителя мы довольно сносно объяснялись, стоя в очереди на гору Матунга. Они выучили наши имена и пригласили в свою школу ,ну и, конечно, мы сделали много селфи. Если вы хотите доставить удовольствие, нет, радость индийцу, согласитесь сделать с ним селфи! О селфи просят взрослые солидные люди,”селфи, селфи" кричат парни , подставляя к твоему носу телефон , “селфи” стыдливо просят молодые мамы и суют мне на колени сопротивляющегося изо всех сил карапуза. Как в Египте ( и некоторых странах Азии) просят милостыню, иногда настырно, всегда назойливо ,так в Индии просят о селфи. Наглым мальчишкам мы отказывали напрочь. Выработали формулу" только женщинам и детям», такое объяснение уважительно принимали - то есть смеялись, но отставали. Но этим школьницам я сама, первая, предложила :" сделаем фото?" Учитель обьяснил, что это государственная школа для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Какой- то фонд поддерживает их ( вообще государственные школы это низший уровень. Все кто хоть мало мальски может себе позволить, отдает детей в частные школы. Это был, наверное, день школьных экскурсий. Таких классов частных школ, одетых в одинаковые синие костюмчики и с бэйджиками на груди, мы встретили на горе еще много. Все они улыбались нам, приветсвенно махали и кричали "Hi". Мы бурно махали и кричали в ответ, к полному восторгу всех присутствужщих.
Хампи, деревня на берегах реки, стоит на руинах города Виджаянагара,некогда столицы славной Виджаянагарской империи . Все,что осталось от расцвета царства,- город в окружении гор из камней, нет, огромных гранитных валунов,которые громоздятся друг на друге , формируя рельеф непредсказуемый и опасный . На одной из таких гор родился обезьянний царь Ханнуман, а у подножия скалы происходили события Рамаяны. Города Победы (Виджаянагара в переводе с санскрита) не существует уже 5 веков, в 16 веке он был разграблен и разрушен мусульманскими завоевателями. Расцвет империи, 13-16 века , для Индии с ее историей не такая уж старина. Но какая разница с европейскими храмами того же времени. Огромные белые камни, из них уникальным способом прорубались храмы и дворцы. На одной такой скале Хемакутта наблюдали мы закат солнца, с самой высокой точки, в окружении глыб и под пение дервиша, доносящееся из храма внизу. Солнце зашло, в элегическом настроении стояли мы на скале...и поняли что не помним, где начинается спуск. Обойдя площадку несколько раз под заинтересованным взглядом обезьяны, мы приуныли. Обезьяны, конечно,не агрессивны, но в рюкзаке у нас лежали бананы и, если бы маленькая любопытная унюхала этот запах.. Хампи -город обезьян. Это он , затерянный город людей- обезьян, описан Киплингом в "Книге джунглей". Теперь обезьяны живут, в основном, при храмах, особенно облюбован ими главный храм города-Вирупакши (одно из воплощений Шивы)- сакральное место для индуистов. Мы на день опоздали на фестиваль, но город все еще был полон паломниками.Самый знаменитый в Индии храм Шивы , построен еще “на пару веков "раньше ,чем разрушенный город, в 7 веке,на месте свадьбы Шивы и Парвати ( вообще это запутанная, но очень романтическая история, в Рамаяне все описано). Вирупакши , вырубленный из дерева, но будто из слоновой кости, ажурный, тонкой резьбы. Как уцелел он, такой хрупкий и легкий , когда в 1565 весь город был полностью разрушен? Одна и многих в истории загадок храмов, которые выстояли. Канула в небытие Вирджаянарская империя , где все жили счастливо , где процветали искусства и культура( я верю нашему гиду с ласковыми и печальным взглядом). Во дворе храма живет священная слониха Лакшми ( в переводе с санскрита «счастье»), богиня благополучия и удачи, которая благосклонно принимает подношения в виде бананов ( себе) и денег( для храма). Бананы Лакшми заглатывает сразу, а денежку передает смотрителю , после чего благословляет наложением хобота. Ее водят гулять и купаться в реку неподалеку. После купания накладывают макияж,( все из натуральных красок, никакой химии) и снова работа до позднего вечера. Иногда Лакшми надоедает стоять и она переминается с ноги на ногу, но глаза у нее не грустные, не загнанные. Она, кажется, понимает какой важный пост занимает. Первый раз мы ее не застали, богиня изволили принимать ежедневную ванну. Стоявший рядом с нами человек сразу позвонил кому- то и обнадежил, что скоро Лакшми вернется в храм. Он же и рассказал ( сам работал недолго смотрителем в храме), что слонихе живется хорошо, ее никто не обижает и у нее есть отпуск и выходные дни. После этого рассказа я могла подойти к Лакшми и смотреть ей в глаза без стыда. Она так мягко возложила хобот мне на макушку и чуть потрепала по голове.Мне показалось, мы остались друг другом довольны..."

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Очепатки: Неопоротое поколение.

  • (no subject)

    Facebook post

  • Хрен, редька..

    Европа, всё больше и больше, напоминает бёрджевского Алекса из «Заводного апельсина». Большую часть своего существования он – садист, захватчик,…

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow