?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 3
https://www.facebook.com/svetlana.shron/posts/2520131851348300

Svetlana Shron
12 ч. ·

"Хочу быть номадой

А чем закончилось приключение после заката? Мы вовремя нашли спуск к нашему рикше. Выпили за удачное окончание чаю - в Хампи запрещен алкоголь, как, кстати, еще в нескольких провинциях , на том основании, что он способствует мужской агрессии против женщин.
После первой недели аювердического, по клеточкам расписанного существования , наши темпы все ускорялись, а время бежало с нами наперегонки. Хотелось заехать к друзьям в Гокарну. 340 км за 10 часов в ночном автобусе в такт песенке « по кочкам, по кочкам, …в ямку бух..» и так всю дорогу. Зато, когда мы вышли на маленькой зачуханной станции, я почуаяла издалека запах моря. Аравийское Море, ура. Сонная, в три улочки, Гокарна, уже многие, годы живет и радуется зиме;сюда сьезжаются зимовать эскаписты со всего света:каждый застолбил за собой территорию, строго по пляжам здесь русский пляж, там израильтяне, вот французы. И не то чтобы вход на чужую территорию запрещен, но селиться предпочитают на своей. На нашем -русские вокшопы ,русские йоги, русские костры по ночам на пляже, только вот местные жители уверены, что русские не пьют, как -то так повелось у русской колонии Гокарны( в отличие от буйных отпускников на Гоа) . Пляжи разделены, а в самом городке никаких разделений по районам и кафе. Священная Гокарна , а как же, в одной из ее пещер родился Шива. Как во всех индийских городках, идет главная улица, по обеим сторонам лавки, магазины,аптеки, в конце улицы храм. А за ним вдруг начались удивительные места. Длинные тенистые проходы, где, не встретив ни одного человека, дошли мы до вулканического озера с прелестным маленьким храмом - поплавком в центре. За озером тропический лес.Такая ленивая тихая прелесть разлита повсюду, такая томность и покой. "Здесь можно жить забыв про календарь..», а ведь именно за этим сюда и приезжают. Сейчас так и тянет шкодливая моя привычка систематизировать разнородную публику, населяющую зимнюю Гокарну, повесить бэйджики, если не ярлыки, каждому нечаянно встреченному и имевшему неосторожность поговорить со мной. Ковчег, как есть ковчег: здесь и студенты, путешествующие по Индии (Тибет, Варанаси, юг , далее по списку) , заехавшие к морю передохнуть на пару дней, и зимовщики с полугодичной визой, хиппи на две недели ( на время отпуска) и многолетние хиппи со стажем( что бы это ни значило). Вот еще и новое племя "digitital nomaden" ( дигитальные кочевники), чье рабочее место- голова,а офис- нотбук. Был бы инет.С этим, правда, бывают проблемы, но дигитальные-то выход всегда найдут.
Мне нравятся современные кочевники: бездельники и трудяги, молодые и не очень. Свобода во всех ее проявлениях , с неизменным рюкзаком за плечами , смеется, стучит по клавишам нотбука, валяется на песке, играет на гитаре, болтая на разных языках.В маленьком кафе, где варят настоящий кофе,ооогромная редкость в Индии, звучат все европейские языки, а иврит и русский вообще в почете. Что- то свербит у меня в мозгу, не дает покоя: чем-то отличается атмосфера в кафе, что-то не так. И поняла: никто не сидит, уставившись в телефон ( кроме меня), не ищет зарядку ( кроме моей спутницы), не проявляет знаков нетерпения ( где официант), они спокойны и доброжелательны, у них живые глаз, потому, что они смотрят на тебя и видят и рады поговорить и.. они никуда не спешат. В отличие от нас, которых уже ждут друзья на джем сэйшене, у Кристофа ,в ресторане на пляже. Кристоф, средних лет парижанин, приехал в Гокарну 10 лет назад и остался. Съездил домой, уладил дела и вернулся с бабушкиным рецептом приготовления круасанов. Их он и продавал прямо на пляже, успешно , да настолько, что вскоре открыл свой ресторан.Благо, для этого только и нужно , что арендовать участок пляжа, да натянуть тент, да привезти кофейный автомат из Франции. И вот вам французский флёр на аравийском побережье. Пляжные рестораны сколочены на скорую руку, примерно так, наверное, творил человека бог, легко и непрочно, из подручного материала. Все рассчитано на один сезон, потом придет мансун и все разрушит, что останется сгниет под тягучей непрерывной пеленой дождей. В октябре- ноябре начинается все по новой, зато интерьер можно менять каждый год. Да так не только рестораны, все эти легкие домики, населённые сейчас под завязку, исчезнут через пару месяцев. Новое построить дешевле и легче, чем бороться со стихией. Терпению и спокойствию , а еще легкому отношению к потере вещей, учит белого человека Индия.
Искупавшись по пути к Кристофу, мы , выйдя на берег,увидели: цепочкой по всему пляжу сидели люди в позе лотоса и явно чего -то ждали. Подходили все новые, не только люди но и коровы, весь день искавшие тень у палаток продавцов кокосов .Теленок у которого резались рожки , ходил от одного к другому, подставляя голову, чтобы почесали. Что это , флэшмоб? Какой-то обряд? Почему все высыпали на пляж? Закат, “они"пришли встретить закат солнца,помидитировать, просто проводить день.Такой ежевечерний ритуал. Наверное, я на секунду задремала, и передо мной поплыли Хануман, обезьянний царь, желтые глаза Кришны ,Вишна, медитирующий несколько веков на горе Матанга, добрая слониха Лакшми, осторожно опускающая хобот . Как хочется побыть номадом в Гокарне, засыпать под шум волн, читать хорошие книги, заниматься хорошим делом, пить кофе в том самом кафе, беседовать о чем -то очень интересном с улыбчивым пожилым голландцем, и , если спешить, то только, чтобы не пропустить закат солнца. Я загадала: если солнце еще на уровне моих глаз, все исполнится.Когда я открыла глаза, ярко оранжевый шар, как будто подсвеченный изнутри апельсин, медленно и неумолимо погружался в океан."

Recent Posts from This Journal

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow