?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Impressio*


Чёток древ чёрно-белый чертёж:
Мелких гнёзд, тонких веток, – и, всё ж,
Это – книжка-раскраска, работа
Для дитяти, весны, идиота...

Нарушая сей правильный строй,
Прель прошлась акварелью сырой
(Немочь бледных питомцев подснежных –
Это только цветочки) неслышно.

Но всё громче, всё пуще – легко –
До барокко, беды, рококо
(От пастельных банальностей прежних –
Ни следа, но – вульгарность, но – пышность!),

Валом свежим над графикой нежной –
Мельче зелень, свет мельче и тень –
(Поскорей, как бы время не вышло),
Душным запахом, хором сирен,

Не успеть никакому тут Ною –
Зелень мягкая, мягкая тень –
На предместья прёт тёплой волною –
Как мигреневой, головною

Болью; под невозможной луною
Над заборами – грянет сирень!
Грянет – розов
ый с белым – кипЕнь!
Груша! Яблоня! Дикая вишня!

 

………………………………
* Impressio (лат.) - 1) вторжение, нападение, набег; 2) впечатление.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alsit25
Apr. 7th, 2011 04:28 am (UTC)
начинается бальмонтом , кончается есениным, посредине еще куча стилей и отголосков , рифмы начались, исчезли вперемжку с рифмоидами,эклектика полная. Уж извините..:) Вы вроде с Парщиковым знались?
demian123
Apr. 7th, 2011 01:11 pm (UTC)
О, какие имена. «Стоял на плечах гигантов». :)
Рад комменту; насчёт «не обижайтесь: наверное, Вы не поверите. Нет, правда, йес: нет этого – если разность во вкусах и возражение от умного адекватного человека (Вас иногда, читаю). С детства ген честолюбия – рецессивный, - от спорта до науки: победил, оставил, перешёл на другое. Отсюда - эклектика. :) Многим нравится, кому-то нет (все – достойные люди:).
Знаю вполне чувствительных знакомых, которым не нравится Стовод! (Хундертвассер)!.. Сплошная эклектика. Даже цитата. Но – самодостаточен, потрясающ.
Заходите, отзывам всегда рад (лишь от фрустрантов и национально озабоченных – не рад:).
А с Лёшей мы дружили, года с 98 (?). Здесь – см. в конце (плюс пару стишков, кот. ему нравились): http://demian123.livejournal.com/4165.html
Несмотря на разные вкусы (в политике, поэтике. Что не мешало и т.д.), Лёше мои эссейки и кое-какие стишки нравились. Мы не «переписывались», - зачем? - разговаривали, заскакивали в гости. Кое-что из редких мейлов осталось: вот здесь см., в подборке его отзыв:
http://www.fanschel.de/kritika.php
А стишок – 1996 года. :)
alsit25
Apr. 7th, 2011 04:35 pm (UTC)
ничего плохого в эклектике нет, если она организована сознательно, и в концептуальной поэзии, и интонация другая должна быть без сантиментов, и звукопись ( хождение за звуком ) органична, а не нарочито. или заявить - это дилетанство, в серьез не берите, для друзей ЖЖ. :) тем более в контексте метареалистов...
demian123
Apr. 7th, 2011 08:42 pm (UTC)
Да нет же, я не прибедняюсь, нет, не только для жж это, - и цену себе знаю. Не прибедняясь и не возносясь: достойная, по-моему.:) И другим (не всем, правда - кое-кому) она такой же видна. Ну, разве если Лосев, Соснора и пр.- см. ссылку "Отклики" - совсем ничего в поэтике - тогда - да. :) Та же цена, в связи с разными вкусами, может видется разно: ну кому нужна, скажите, например, на спасательном ботике - увесистая нефритовая статуэтка. Да её владельца - обругают просто (бутылка воды и сигнальный фонарь - вот ценности!). А лет за 900 до этого за неё дали бы озёра воды и тысячи китайских фонариков. :))
"Jedem das seine". :)
Такая вот нелинейность во вкусах.
В метареалисты, я не ездец: хотя многое мне у "обоих троих" - оч. нравится. С Лёшей же просто душевно дружили и "интересовались интересным".
alsit25
Apr. 7th, 2011 11:41 pm (UTC)
Понимаете ,мне чужда идея , что о вкусах не спорят. Вкус легко прослеживается через культуры и субкультуры. Ценности конечно меняются, как и понятие красоты. Но стишок - явление объективное.
Очень жаль, что метареалисты пропали и Еременко перестал писать, а Жданов стал заговариваться. Парщиков как раз их уравновешивал.Хотя Арабов иногда выдает стишок. Печально другое, что концептуалисты остались, если уже к этой дихотомии отсылаться, Мир лежит в руинах.:)
и редкие блогеры из них веночки плетут.. И целый Кабанов получается.
demian123
Apr. 8th, 2011 12:04 am (UTC)
Вот у Лёши, как раз-то, мне и нравилось его "текстовщичество". Тут мы совпадаем.
Но.
Как раз те его стихи, до сих пор, больше по душе ("Дирижабли", "Ослик"), где - просто усложнённый троп, просто сложная - но классическая - метафора (с этим он соглашался, не спорил - свидетели есть). А не "метатметафора" - заложником которой, имхо, вслед за систематизацией Кедрова и Эпштейна, порой, поневоле становился. Пытался (опять же - имхо) некими Реалиями - сдвинутыми нелинейными тропами (это - о.к.), нарочитыми темнотами (это - не всегда о.к.) - нащупать тропу к Универсалиям. Повторяю: имхо. Приватное мнение. (Хотя - и это тоже приносило пользу: дикое повышение кпд им перерабатываемого и прочитываемого; всё интересней становилось в разговорах).
Ладно, вот стал говорить красно и заговариваться - с одной-то рюмки (100гр:).. Пойду чайковского заполирую и триллер посмотрю. Доброй ночи.
alexandr_k
Apr. 7th, 2011 10:06 am (UTC)
карашо
demian123
Apr. 7th, 2011 12:24 pm (UTC)
Спасибо!
alsit25
Apr. 7th, 2011 04:36 pm (UTC)
ну вот , и Александр похвалил...ходит за мной следом везде..:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow