Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Маленькое открытие в мозго-смычковой и мозго-щипковой области

У Марины Собе-Панек наткнулся на цитату из научных штудий – и внезапно один пазл сложился!
Человек-левша, я часто задумывался: а почему это в мире правшей все смычковые и щипковые музинструменты рассчитаны на левую руку?, как основную?.
Теперь, вдруг, дошло!
Это так потому, что правое полушарие, управляющее левой рукой, отвечает за творческую-эмоциональную – "художественую", "артистическую" – состаляющую психики в гораздо большей мере, чем левое. И в нижеприведённом научном пассаже причинно-следственную связь надо просто взять – и повернуть на 180 градусов! Цитирую (https://www.facebook.com/marina.sobepanek/posts/1376176102521866): "В частности, было обнаружено, что у скрипачей и виолончелистов область коры, отвечающая за пальцы левой руки, которыми они зажимают струны, в два раза больше, чем в мозге немузыканта.". Так. Ага.
Ну, - «в два», не «в два» - не важно. Не в том фишка. В другом.
Не потому правое полушарие развито больше, что они левую руку усердно тренируют (думаю, можно проверить на теннисистах – идеальный эксперимент – и убедиться в обратном). Совсем , думается, не потому. Ну, или – в малой степени.
Думаю, всё с точностью до наоборот. Подопытные, являются известными скрипачами и виолончелистами – как раз в силу того, что "творческое" правое полушарие развито у них от рождения особым образом! И превалирует – и определяет способности!
Именно поэтому, наверное, ещё древние первоизготовители музыкальных струнных и смычковых (статистически – закоренелые правши) вынужденны были изготавливать их с рассчётом на левую руку, как на основную! «Методом тыка», тыскыть, прийдя к нужной позиции.
Ибо все остальные, будничные, нормальные инструменты и принадлежности – обычные, неартистические, как доктор прописал, по жизни – заточены под нормальную правую руку.
Ну а Пол Маккартни, два угодья в нём, левша по жизни – вдруг, сдуру взял, да и перестроил свою бас-гитару на скучную правую стороную. Примерно – как сказочному Скороходу цепляли к ноге ядро. Чтобы за горизонт не убежал.


......................................................................

Комментарии в фейсбуке:

https://www.facebook.com/marina.sobepanek/posts/1376176102521866

Марина Собе-Панек Профессиональные навыки не могут быть врожденными. При рождении ни у кого никакое полушарие не превалирует.

Демьян Фаншель Но врождённые способности - реальная вещь. Они хранятся не на виртуальном "облаке" - тем более не на религиозном, а имеют вполне материальный, органный адрес. Ну и потом - какой вредитель рискнёт делать томограммы и секции христианским младенцам. А если и умерших новорожденных кто исследовал, так - без знаний об их возможном дальнейшем развитии. Да и много ли полушарий умерших новорожденных было обследовано - именно в этом направлении, на превалирование в связи с артистическими способностями. Да и много ли великих музыкантов, умерших в младенчестве были идентифицированны как таковые и исследованы. В плане врождённости и таланта - и врождённого превалирования того или иного полушария - на мой дилетантский розум, нет возможности настоящего исследования. Тем более функционального.

Марина Собе-Панек Демьян Фаншель Даже не знаю, что сказать:)) Вы одним махом перечеркнули результаты сотен и тысяч разных исследований:)

Демьян Фаншель Марина Собе-Панек Никак нет, упаси боже!)) Параллельные прямые могут не сходиться - или сходиться - и то, и другое подтверждают "тысячи разных исследований". Базовые элементы имеют корпускулярную форму. Или не кропускулярную, - волновую. Или корпускулярно-волновую. И то, и другое, и третье подтверждалось серьёзными людьми. И - никакого когнитивного диссонанса. Наоборот - всё это научное сумасшествие и разнообразие складывается в син-фонию (раз уж о музыке, (хоть и не сфер) - и противостоит жнтропии. :) Наверное, тут я случайно присоединился к чьему-то стотысячепрвому недоисследованному мнению (не может же быть - чтобы не было заединщиков). Но врождённые способности - имеют место быть. И органный их адрес - не только в мышцах.:)

Марина Собе-Панек Демьян Фаншель Я не буду спорить.

Демьян Фаншель Марина Собе-Панек Да я ту, по случаю урагана в Кёльне, хересом маюсь, и нетрезвую чушь несу в массы. "Простите меня, дуру грешную!".)

Демьян Фаншель P,S. Правда у Ролдугина между двумя полушариями имеется третье, - заначка.))

Марина Собе-Панек Демьян Фаншель Подумаешь, три полушария. Говорят, еще есть мозг в желудке и мозг в кишечнике. Про разумный спинной мозг тоже читала.

Демьян Фаншель Марина Собе-Панек И метром ниже - тоже. "Матка помнит": https://meduza.io/.../detskiy-ombudsmen-anna-kuznetsova...
Управление


meduza.io
Детский омбудсмен Анна Кузнецова верит в…

Марина Собе-Панек Демьян Фаншель Ну, у матки все ж ки память девичья. С памятью воды не сравнить.


............................................................................

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10213793784505324&id=1428200371

лина старостина Вполне себе версия, но думаю, что занятия левой рукой неизбежно развивают правое полушарие, круг замкнулся)

Демьян Фаншель Развивают - да, конечно. Но 99 дальше дворового квадрата ля-минор, ре-минор - и т.д.- сколько не учи - не пойдут. А сто первый - уже с четырёх лет пьески сочиняет и исполняет. Ибо у него - врождённое.

лина старостина Демьян Фаншель С генами не поспоришь, это и стоматологи знают)))

Vasyl Sidey мысль интересная, но... как давний гитарист-любитель, смею утверждать, что основная рука в игре на струнных грифовых инструментах - та, которой цепляют струны или которой держат смычок... управление звуком - оттуда, от более развитой руки... а рука на грифе - лишь вспомогательная... :)

Демьян Фаншель О! Тем более это подтверждает мою мысль. О том, что не тренировки и развитие левой руки у великих скрипачей/гитаристов определяет превалирование нейронных образований в правом полушарии (бо развиваются, как вы говорите - обе руки). А - врождённое "уродство". :) Талант правополушарный.

Nancy Ciardella makes sense

Ирина Андреева Да, интересно. Но тоже как гитарист и, несмотря на то, что женского пола, совсем неплохой, утверждаю, что с правой рукой всё не так просто, а даже и посложнее будет.

Демьян Фаншель Как раз об этом с Vasyl Sidey выше в комментах говорили!

Irene Souschek а как же пианисты, у которых все десять пальцев бегают, как оголтелые

Демьян Фаншель ВОТ! Если проверить пианистов (а пианистов надо проверять!, - а вдруг шпион, или пятая колонна?) - если проверить пианистов- и у них тоже нейронные образования правого полушария доминируют, - то тут-то мы и в дамках! А британские учёные лысенки - неправы. Не от особого тренинга левой руки у пиан(он)иста левое полушарие мощнее, а - от бога. От врождённого, проще говоря, дара.

Демьян Фаншель P.S. Написал "пиан(он)ист" - вспомнив ваш давешний пост.))

Anna Kotousov Демьян Фаншель тем не менее, доказано, что даже не великие пианисты, а просто дети, которых рано за клавиши сажают, быстрее осваивают математику. Развитие мелкой моторики рулит.
Надо сказать, что большинство учёных тоже не логикой, а прозрениями творят. То есть логика конечно помогает, абстрактное мышление никто не отменял. Но когда за учеными наблюдаешь (а я делаю это на регулярной основе, в силу семейного устройства), то видишь, вот он просто пашет; думает и считает. А вот оно, озарение, ручки потирает, глаз горит, в холодильнике шарит не поймёт сам чего... короче драйв пошёл. Как у меня, когда красивое разрешение в тонику сделала и барабаны точно в кадр улеглись. Мы устроены по-разному, но творческий процесс очень похоже происходит.

Демьян Фаншель Anna Kotousov Яволь. Кроме задатков, "во всём нужна сноровка, закалка, тренировкак.". Всё должно работать на развитие - и 10% гениальности, и классические 90% жопы.:)

Sophia Danielle Slonim Скажите это Хендриксу!

Демьян Фаншель Я уже Маккартни сказал (см. в посте). :) К тому же Хендрикс и за спиной держа гитару играл - вообще непонятно как это в мозгу отображается. :)

Sophia Danielle Slonim Мне кажется, там другой механизм. Левша и так вынужден хорошо правой управляться.

Демьян Фаншель Sophia Danielle Slonim Никак нет. Это как левша ответственно заявляю. Ну да, - писал до школы левой, переучили на правую. Пишу обеими руками. Но на Западе, где проводились исследования, левшей в школах не переучивают. Ну, ещё препарировать полости и пр. (из-за жёсткой привязки конструкции кресло-бормашина) приходилось, держа наконечник в правой. Но эндодонтия и хирургия - левой. Но это - особый случай. А левше-виолончелисту на западе нет нужды "хорошо правой управляться". (Правда у Ролдугина между двумя полушариями имеется третье, - заначка.))

Sophia Danielle Slonim Я тоже левша. Так или иначе, даже замок на двери часто расположен так, что надо правой действовать. Ножницы, фотоаппараты, все такое...

Демьян Фаншель Sophia Danielle Slonim А я вот дверь всегда открываю левой - протягивая ключи наискосок, - легко. Ножницы - тоже одной левой.) А фотик-мыльница - делов-то - щёлкнуть пальцем.)

Sophia Danielle Slonim Демьян Фаншель, у меня не мыльница). Ножницы любой, лобзик левой, топор - правой... а вот играть ни на чем не могу, нет координации.

Sophia Danielle Slonim Нет координации потому, что на обычной гитаре училась.

Демьян Фаншель Sophia Danielle Slonim Но ТОПОР - ПРАВОЙ?! Мне, левше, 10 лет на Севере топившему печку дровами, даже представить трудно..)

Sophia Danielle Slonim Демьян Фаншель, папа научил. Лет в 10-11.

Демьян Фаншель Левшу правой рукой управляться с топором, если не в шутку, научить невозможно. Значит - есть задатки амбидекстера.

Sophia Danielle Slonim Демьян Фаншель, может и есть. После школы я по-любому амбидекстр.

Faina Bursuk Демьян Фаншель Примите в компанию- я, вероятно, вообще клинический случай, родители оба левши, дочка тоже, пишу двумя руками, рисую левой, мяч бросаю, бью- левой, маникюрные ножницы- без проблем обе руки, вяжу правой, телефон только к правому уху, ложка- в левой, два прибора- взаимозаменяемы, выходит таки да, амбидекстр...

Faina Bursuk Да, вот ещё- в школе была знаменита тем, что могла писать под диктовку обеими руками одновременно...

Демьян Фаншель Faina Bursuk У левшей ещё "обратное письмо" - в обратную сторону - облегчено. ПРочитал об этом когда-то в журнале "Наука и жизнь" попробовал - и тутже получилось! Легко, с первой подачи.

Sophia Danielle Slonim Демьян Фаншель, да. Я так в школе писала, что можно было только в зеркале читать. Все ругались, а учителю физики нравилось.

Erik Kaipiainen Я левша. Переучили в школе писать правой, как курица! Но рисую всю жизнь левой! Это не осилили! Ну и и творчество не задавили, совки позорные!

Демьян Фаншель Меня, переучивая в школе, учительница била по руке линейкой. Почти весь первый класс (писать и читать умел с 4-х лет). Ко второму классу - переучила.)

Erik Kaipiainen Нее, у нас был север! Никакого насилия, только убеждение! Не помню уже! Может не станешь человеком! Или пионером!😁

Гулнара Султанова Ни один музыкант не нуждается в подобном " исследовании"...
для меня это чистая тюлька для количества исписанных страниц
Известно ли количество скрипачей и виолончелистов с проверенным мозгом ? любой оркестр воспримет это как прекрасную шутку - и будет шутить не один год по поводу левой руки концертмейстера, его мозгов и его родни ...

Демьян Фаншель Надо смотреть оригинал научной статьи или диссера. Вполне могли провести что-нибудь этакое (имею в виду функциональные испытания и прижизненные томограммы, а не гисто-цитологические срезы)). Найти десяток профессиональных исполнителей второго ряда, желающих пару часов подработать плюс контрольную нруппу - эка невидаль. Мир и не узнает имён героев исполнительского мастерства - и на что они пошли ради науки.:)

Равиль Фазлыев В фильме "Гаттака" (1997) - есть ответ на этот вопрос. Какой рукой держишь писю, такая часть мозга и отвечает.)))

Демьян Фаншель Завидкю тем, кто - двумя..:)

Равиль Фазлыев Ну это только легендарный Геракл делал,когда Авгиевы конюшни очищал.

Yevgen Kagan Дима, читай достижения последних лет (и десятилетий) в генетики (в частности, в эпигенетике) и в частности, - по мозгу. (твоя пани ...Панек, видимо, читала.

Демьян Фаншель Ну, популярные статьи - читал. Года три-четыре назад эпигенетика стала модным словом. Науку в оригинале уже давно не читаю.НО. Эпигенетика в популярных изложениях трактуется - как достоевский русский человек - очень широко. "Я бы сузил.".:) Чуть ли не до лысенковского "воспитания" ржи в пшеницу.)) В научной практике термин - суше, конкретней и не так всеобъемлющ. И ещё одно - второе - НО. НО № 2. Все эпигенитические изменения относятся, в основном, пусть и не всегда большой, но - к группе. И, в принципе - как классический эксперимент - обладают характеристикой повторимости - в пределах этой группы. Ярко выраженный музыкальный дар - о котором упоминалось в посте Марины Собе-Панек - явление ярко и чётко индивидуальное. Не групповое. Не повторяющееся в группе в ходе эксперимента, под действием неких факторов. Если и передаётся по наследству, то явно - по типу классической генетической передачи, а не групповой эпигенетической. Хоть ты стотысячпитсот раз метилируй нейроны дивизии солдат, а всё равно - как был один гениальный скрипач на стотысячпитсот - так и останется. Потому что - классика - гены. А не эпигенетика.)

Илья Антиповский про левшей-правшей стереотипы это - я, на указательном левой руки фалангу потеряв, на гитаре "под пола маккартни" за полгода переучился. я, впрочем, может амбидекстр, хотя ни на чем другом не замечал.

Vasyl Sidey амбидекстр 100%... Тони Айомми (Black Sabbath) после похожей травмы правой руки (а он левша и гриф держит в правой) пытался переучиться "под правшу", но безуспешно... потом сделал из пластика две насадки на фаланги и уже полвека в топ-гитаристах...

Илья Антиповский это известная история, да. он еще и строй опустил, чтобы помягче было. у джанго рейнхарда левая (он правша) рука искалеченной была - безымянный и мизинец не работали. джерри гарсия (тоже правша) попроще было - у него на правой руке от среднего пальца окурок остался.

Агата Брайнин Не соглашусь с выводом Канделя относительно развития полушарий скрипачей и им подобных музыкантов.
При игре смычком пальцы не просто держат смычок, они должны двигаться тоже, только эти движения малозаметны для человеческого глаза. Например, указательный палец должен нажимать на трость смычка с определенным усилием, тогда будет очень красивый звук, при этом все остальные пальцы должны быть абсолютно легки, но цепки. И нажимает он не всегда, а в зависимости от направления движения смычка. При определенном штрихе, например стаккато, происходит одновременная работа указательного пальца и кисти руки. Я не стану перечислять здесь все варианты штриховых возможностей смычка и что при этом делают пальцы правой руки, но левшам учиться играть на скрипке сложнее, хотя казалось бы их левая развита лучше, чем у правшей, но проблема именно из-за неразвитой правой. Так что, мне кажется, что выводы ученого ошибочны, а разная развитость полушарий у музыкантов струнно-смычковой группы зависит от чего-то другого

Демьян Фаншель О! Вот! Вот поэтому меня этот пассаж - о том, что у скрипачей, виолончелистов и пр. соответствующие нейронные образования правой доли - В ДВА раза больше - ИЗ-ЗА ТРЕНИРОВКИ - очень смутил. Правую руку ведь - вот уже который профессионал свидетельствует - тренируют - будь здоров ещё как! Т.е., если исследования медиков верны, остаётся предположить, что причинно-следственную связ в выводах надо бы развернуть на 180 градусов. В смысле - наоборот: эти люди становятся профессиональными скрипачами потому, что у них от природы - дар. От природы некоторые области "творческого" правого полушария ("в два" - не в два. Цифра и размах немного смущает)) - определённые области "творческого" правого полушария врождённо превалируют. Тренировка только помогает развить заложенное (но не решает).
Tags: искусствоневедение, мои маленькие открытия
Subscribe

  • (no subject)

    . Третья метаморфоза “Ни земли, ни погоста Не хочу выбирать. На Васильевский остров Я приду умирать.” (И. Бродский,…

  • (no subject)

    Вечерний Кёльн. Внезапно Facebook post

  • (no subject)

    Предвыборное. Марксистско-ленинская партия Германии (MLPD) нашла источник всей мировой лжи. Антикоммунизм. Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments