Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

11.04.1803

Сегодня, 11 апреля 1803 г., в в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска родился Козьма Петрович Прутков (из «Биографических сведений о Козьме Пруткове», - всё официально). 
Отцом Козьмы - кроме всем известных Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых,
Алексея, Владимира, Александра - был Пётр Ершов. Тот самый, автор "Конька-горбунка" (если не Пушкин:). Причём - Основным Отцом был. Давшим отчество.  
Молодой родитель явился на свет на 12 и оставил его - 6 лет после детища.
Хармс, говорите? Современное письмо? 
Хармс и др. хорошие - не на пустом месте соткались.  Ещё из «Биографических сведений..»: см. (совсем обленившись) в Википедии:
"...  привиделся ему сон. Именно: в ночь с 10 на 11 апреля 1823 г., возвратясь поздно домой с товарищеской попойки и едва прилегши на койку, он увидел перед собой голого бригадного генерала в эполетах, который, подняв его с койки за руку и не дав ему одеться, повлёк его молча по каким-то длинным и тёмным коридорам, на вершину высокой и остроконечной горы, и там стал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материи, показывая их ему одну за другою и даже прикидывая некоторые из них к его продрогшему телу. Прутков ожидал с недоумением и страхом развязки этого непонятного события; но вдруг от прикосновения к нему самой дорогой из этих материй он ощутил во всём теле сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испарине. Неизвестно, какое значение придавал Козьма Петрович Прутков этому видению. Но, часто рассказывая о нём впоследствии, он всегда приходил в большое волнение и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку; а когда вышла отставка, я тотчас определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где и останусь навсегда!».
А?
Современный сочинитель - зри в корень. Афедрон, отдохни.
А мне вот не спалось в ночь с 10 на 11 апреля. Не Козьма, наверное, - Демьян. Не спится в ночь глухую. Не видать места в Пробирной Палатке.
Хотя, в своё время, также оставил полк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments