Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Продолжаю рассказ о части меня, погибшей в Катастрофу

Моя большая родня, разделённая империями – постоянно раздирающими Польшу и окрестности – вынужденно воевала с обеих безумных, ненужных никому сторон фронта Первой Мировой. Не теряя пуповинной семейной связи.
В дикие бело-краснопёрые годы Гражданской невинно, ни за что, ни про что, гибла, убывала в очередных погромах на Украине, в годы паучьей, сероводородной людоедской ненависти. Не всегда успевая спрятать детей, женщин и стариков в подполе. Как-нибудь расскажу о нашем славном рыжебородом силаче, дяде Ксиле, спасшем собственной жизнью моего прадедушку Григория с дочкой.*
Потом был тиф. Потом было полегче.
«Между первой и второй – перерывчик небольшой..»
Перерывчик назывался Голодомор. (http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/kosher-i-golodomor ).
Выживший в погромах деда Лёва спасал всех – детей, жену.. Моего папу – от голодной смерти, от людоедов. Отнюдь не сказочных.
Закончился и этот смертельный перерывчик. Небольшой, невесёлый.
Началось другое веселье, другое еврейское счастье.
Остатки родни были почти под корень уничтожены – за что? фамилию?, графу «национальность» - в Холокосте. Во Второй Мировой войне. Организованной единомышленниками – Гитлером и Сталиным.
«Почти», - потому, что папа, подростком, чудом выжил в гетто под Винницей. (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10213823822536256&id=1428200371)
Потому, что потом - я случился. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200317977258565&set=a.2074224101711&type=3&theater ). Живы дети, замечательные внуки.
Запоминаю все имена наизусть и передаю своим – как когда-то, тысячи лет назад, далёкие предки, не знавшие уродливых шляп и лапсердаков – устную Тору.
Сегодня из нашей многочисленной родни помяну весёлую, молодую красавицу, нашу славу и гордость – умницу, отличницу, студентку Львовского медицинского – ещё того, польского, который „Tylko we Lwowie“. Из пенькных лембергских пань, штудирующих учёные книги, привычно позволяющих целовать ручку. Маню Вайнер. Униженную, брошенную в собачье нацистское варево. Погибшую в Майданеке.
Вспомню её «встречу миров» начала войны – приезд, после советской оккупации Польши в 1939-м, в Восточную Украину, к моим дедушке и бабушке. Увижу это глазами восхищённого мемуариста – местечкового, в то время, мальчика (впоследствии – известного врача), папиного друга на всю жизнь.** (https://www.netzulim.org/R/OrgR/Articles/Memo/Shihman00.html)
Достану сохранившуюся довоенную фотографию молодой девушки-иностранки, невесты в цвету. Зверски убитой, уничтоженной – за красоту, обаяние и ум.
Что нщё осталось? Так, - мелочи.
Проклянуть до седьмого колена людоедов. Пожелать того же их детям, внукам, правнукам, их невинным – и не совсем невинным – потомкам, – кровь на них.
Снова наши нацио- – и просто наци – оголодали?
Хотят повторить?
Повторяйте. Жрите – нас, себя, друг друга. Давитесь, захлёбывайтесь. Когда мир начнёт сходить в ад, нам останется только качать и качать головой. Наши родители и дедушки всё это уже видели. Даже выжившие. Мы сейчас видим их глазами.
Папа подписал в 90-х Манину фотографию – чтобы помнили.
Мы помним. Ничего, никого и никогда уже не забудем.
Never again.

....................................

* Записал второпях, в 2000-х папин рассказ о спасителе:
Ксил

Их было – два Ксила. Один – Ксил, который жил в Песчанке. Он был огромный, необычайной силы человек (тётя Гитя всё вспоминала его забавы с демонстрацией силы). Этот Ксил – (я их всё время путаю) – очень близкий родственник прадеда Григория ( узнать – ?).
Сам прадед Григорий, рыжебородый – был из колонистов (еврейские колонии создавало правительство для освоения целинных земель под Одессой).
У Григория была дочка – тётя Геня (тётя Гитя) и сыновья : мой дедушка Лёва (Лейб) и Хаим (это тот, который, (ещё до революции?), эмигрировал в Америку, с маленьким сыном Солом (Сашей). Там у него родились ещё два сына (в т.ч. Давид https://demian123.livejournal.com/522971.html ) и дочь).
Так что у прадеда Григория ( а как его еврейское имя? Узнать.) (Гирш?) был родной брат, Хаим. И был близкий родственник Ксил. И был двоюродный брат, Ксил.
Вот этот Ксил (который – двоюродный брат прадеда, Григория) – жил в Одессе. Он – отец Самуила (Одесса), дед Сени (1945г.р., Одесса, Лос Анжелес).
У этого Ксила, кроме Самуила, ещё были сыновья Лёва и Боря. Потомки всех этих троих сыновей – на Украине, в США, Европе ( Германия), Австралии (Нов. Зеландия?).
Так вот.
Во время Гражданской войны, в самом начале, когда деда Лёва ещё находился в австрийском плену, прадедушка Григорий, вместе с дочкой Геней (сестра деда Лёвы), оказался у родственника Ксила из Песчанки. Время было плохое. Постоянные налёты, погромы: то красные, то петлюровцы...
Слышат: налёт. Потом – стук в дверь. Ксил прячет быстро всех в подпол. И с криком: «Сейчас, сейчас, товарищи!» (ему показалось, что, в этот раз, Песчанку взяли красные) пошёл открывать. А оказались – петлюровцы : «Ах ты, жидовская морда!..»
Ксил, невооружённый, голыми руками(?), расстреливаемый в упор, успел одного петлюровца убить. Те несколько вояк – то ли опасаясь других, таких же, силачей, то ли побежав за телегой (чтобы отвезти труп коллеги-погромщика) – а, может быть, и то, и другое – исчезли.
Когда затихло, все, кто был в подполе, даже не имея возможности попрощаться и схоронить своего огромного ангела-хранителя, бежали, остались живы.
Так семья Ксила,+ прадедушка Григорий с дочкой (тётей Гитей), в тот раз спаслись.

** Из письма Льва Шихмана, папиного друга детства – друга до самой папиной смерти:
04.06.2011
«...Перед моими глазами картина приезда в Крыжополь из Польши твоих родственников, бежавших от нацистов. Меня поражал их холёный вид, изысканная одёжда, запах дорогих духов. Девушки были удивительно красивы. Всё это резко контрастировало с коренными жителями, их одеждой и внешним видом. Мы рассматривали их как пришельцев с другой планеты. Не ведали мы, что многие из них погибнут мученической смертью.».

Tags: историоневедение, мемуар, обществоневедение, политинформация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чехов и Пятигорский

    К 160-летию со дня рождения Чехов и Пятигорский Смотри: Косвенное родство высказываний – применительно к российской ситуациии – за сто с лишним…

  • День памяти жертв Холокоста

    У нас в семье своя память о Холокосте. Мой папа мальчиком чудом выжил в гетто. Что это значит? Жуть и смертный ужас до конца жизни это значит.…

  • А ты купи крысу

    Концептуальную связь между б/у крысой и покраской поверхностей уловил, в своё время, не только речной волк Марк Твен с другом Томом Сойером, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment