Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

Чудо

Сегодня юбилей, 120 лет со дня рождения Вольфа Мессинга.
В нашей семье, кстати, с этим именем связано одно глубокое, почти имени павла-савла, переживание. Вторжение необъяснимого. Непрошенное явление.
Сколько себя помню, периодически, хоть и не каждый год, случай тот – с Мессингом, моим папой и его приятелем – обязательно вспоминался.
И долго, просвещённый в медицинских науках, предок вместе со своим другом пытался дать ему – хоть какое-то разумное объяснение.
Дело было в деталях. Что обычно кроется в деталях, не помните?.
В начале 60-х (забыл по малолетству год) бывший польскоподданный, ныне советский маг и любимец публики, Вольф Мессинг осуществлял по бывшим польским же, советским ныне городам – гастрольный «чёс». В нашем богом забытом Стрыю, городке в табакерке, он выступал в красивом старинном здании, тогдашнем Доме офицеров (бывшем зале собраний. Потом Народном Доме – и т.д.). Уютный антураж дряхлого островка былой Европы, польско-идишский акцент мага, почти иностранный флёр, лёгкое волнение публики (сплошь знакомые) – то, сё - всё соответствовало ожиданиям.
Но ничего не объясняло.
Бо случилось оно, необъяснимое. На первый взгляд – мелкое и незначительное. Что мой скептический папа, не верящий ни в какие телепатии и т.п, много лет пытался потом рационально объяснить.
Детей тогда не взяли. Всё – из застольных рассказов обеих семейств, дружащих домами.
Великий и ужасный В.М. начал с саморазоблачения. Как того требовала марксистско-ленинская материалистическая идеология. У нас тогда, хвала Ильичу, только электрон был неисчерпаем. Всё остальное требовало абсолютно исчерпывающего рационального объяснения. Чтоб никакой магии-шмагии. Вот потому старый добрый Вольф, безуспешно прикидывающийся новой советской овечкой, и нёс на нашей советской районной сцене, в приличном концертном костюме, при бабочке – вступительную пургу. О невидимых «мускульных подёргиваниях» при наводящих вопросах, о «микродвижениях глазных яблок» – и прочее разумное-доброе-вечное, научно-популярное. Недолго.
Потом приступил к иллюстрации унд демонстрации.
Когда дошла очередь до моих родителей, Мессинг взял папу за лапу – за ту самую руку, которую храбрый доброволец тянул – и спокойно попросил задумать какую-нибудь исполнимую просьбу. И думать только о ней.
Добровольный папа поднатужился и хитро представил себе, как В.М. выводит из зала приятеля и коллегу, Лазаря.
Лазаря Оскаровича Дроздинского, бывалого собутыльника.
Главное тут – в деталях. Дело в том, что Дроздинские сидели – ДАЛЕКО СЗАДИ – с билетами было туго. Ни ряда, ни места папа не знал – понятия не имел. Только помахали друг другу перед началом и сели, согласно купленным билетам.
Так что никакие «микродвижения глазных яблок» – глядевших, естественно, вперёд, а не назад – помочь магу не могли. Могу не магли.
И «подёргивания мускулов» -тоже не могли. Бо никаких таких наводящих вопросов Вольф в овечьей совечьей шкуре больше не задавал. А просто, не торопясь, пошёл назад. Дошёл до нужного ряда. Пробрался до нужных мест. Взял дядю Лазаря за руку, вывел. Довёл до входной двери. И уже стоя там, попросил моего папу обернуться.
И спросил: «Правильно?».
Надо ли объяснять. Про охренение и ступор.
В котором оказались и дядя Лазарь, и мой папа. До конца вечера.
И ещё долго потом, годами, при встречах и застольях, по затухающей, строили предположения, пытались разоблачить «фокус». Тщались объяснить.
Объять непонятное.
Так что знаменитое «вольфмессинг» я знал с младых ногтей.
И то, что кое-что бывает. Как минимум – одно. Один раз в жизни.
Так вы – о религии? - запросто? - по-домашнему? Как о привычке и традиции? Завидую.
Тут с Мессингом бы разобраться.
Мама, кстати, и не пыталась.
Чудо было – вот так вот, просто – явлено.
И папе ничего другого не оставалось, как почти полвека жить с этим. Без объяснений.
А мне – и того больше.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • (no subject)

    15:10 , 25 февраля 2021 «О том, как Катя Казбек и Amnesty International отменили Навального» https://echo.msk.ru/blog/latinina/2796252-echo/

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments