Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

Советизация канализации

Детство счастливое, спасибо товарищу ангелу-хранителю, мне посчастливилось провести в благословенном Стрыю, городке Львовской области. Небольшом местечке, занятым своими делами – обычным бытовым выживанием, при любых переменах, привыкающем ко всему, менявшем подданства, как перчатки. По улочкам которого ещё долго ходили никому не нужные живые свидетели прошлых эпох. Настолько разных эпох, что в реальности их умному ребёнку можно было усомниться.
Если бы не другие свидетели – неживые.
Архитектура. Кондитерские секреты и поваренные книги на иностранном в старых семьях. Полонизмы и германизмы местной речи. Монеты с латиницей, имевшие когда-то хождение. Последние ветхие шляпки. Редкие изящные предметы неясного назначения..
Помню: у нас в квартире, в туалете, стоял замечательный белый фаянсовый сливной бачок, - сецессия, все дела – цепочка, фаянсовая белая ручка с немецкой готической надписью. Красивый, бесполезный. Рядом – шик! – австрияцкая ванна на гнутых ножках.
Но.
Канализации при Советах в доме и вокруг, почему-то, не стало.
Та же земля. Те же люди!
Но.
Канализации не стало.
И годами, до махровых 60-х – пользовались всеми удобствами во дворе. А по утрам выносили поганое ведро на дворовую поганую яму. Время от времени приезжал говновоз с бочкой (поначалу – на лошадиной тяге). И яма исчерпывалась. В отличие от темы.
Потому что старшие вспоминали ватерклозеты и «як було за Польщі». А старики – «як було ще за Цісара» (при Франце-Иосифе)..
Ну, ладно. Пятиминутка любви закончена.
Как говорится: тем, кому «назад в эсэсэсэр!» – счастливого пути.
Да и туалетной бумаги на всех не напасёшься.
Tags: историоневедение, мемуар, политинформация
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Очумелая страна Смотрит «Злого пацана» - Забывая об одном Чемоданчике с говном. (из серии «Утром в газете, / вечером – в клозете»)

  • Ханука зажигает огни!, или Свет для Украины

    Так, звездочка зажглась – уже можно свечу зажигать. Однажды я вдруг понял: "Неистов и упрям, / Гори, огонь, гори.." Окуджавы - это и о Хануке! С…

  • Долгое чудо Хануки

    Представляю все эти прадедовские письма 110-летней давности! Ханукальные поздравления 1913-го – из Австро-Венгерской империи в Российскую. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments