Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

День памяти жертв Холокоста

У нас в семье своя память о Холокосте.
Мой папа мальчиком чудом выжил в гетто. Что это значит? Жуть и смертный ужас до конца жизни это значит. Память о Холокосте означала в нашей семье – жуть и смертный ужас. До конца.
Большая часть Фаншелей, нашей многочисленной весёлой родни была в гетто уничтожена. С детьми, женщинами и стариками. Маленькие дети тёти Гени были убиты, выброшены в ров. Они, мальчик и девочка – единственные из малышей, кого я знал по именам. Остальные Фаншели, убитые детьми, в памяти – безымянны.
Мой папа – до смерти, КАЖДУЮ ночь во сне кричал, просыпался и орал в ужасе – до последнего дня. ЕЖЕНОЧНО. И мы, дети, с мамой просыпались в нашей двухкомнатной проходной – каждую ночь.
И весь этот его "синдром Меньера" – начался после гетто, после полусмертного, ни за что, избиения еврейского мальчика, моего папы – полицаем из бывших добрых соседей.
И моя бессонница оттуда, родом из детства – от подкидываний, вскакиваний по нескольку раз среди ночи, от папиного крика, воя. Добряк и подкаблучник он, мягко говоря, плохо спал.
Он стал добрым айболитом, у которого лечилось половина нашего городка, доктором-золотые руки. Ему было уже под 90, когда бывшие пациенты на прогулке бросались с улыбкой навстречу.
Вплоть до перестройки он боялся много рассказывать об ЭТОМ. Дозированно, приглушённым голосом. Всё же "пребывание на оккупированной террпитории ". Серьёзное дело. Папа, с подросткового возраста, оказался ещё и без вины виноватым. Аккуратно, с отвращением проставляющим в недоброй памяти советских анкетах вот это опасное "пребывание на оккупированной террпитории "..
До сих пор я благодарен людям Спилберга – они сделали то, что я должен был сделать – записали интервью с ним: http://demian123.livejournal.com/343961.html .
В нашей семье своя память о Холокосте.
Вечная память.
Never again!
Tags: мемуар
Subscribe

  • (no subject)

    Едет добрый молодец, значит, на верном своёи велосипеде, вдруг видит: посреди полей бескрайних, где ни души, стоит терем-теремок. Биотуалет. Вокруг…

  • (no subject)

    Лето пандемии Высокое лето горит: Шмели угорают в лаванде. Сосед-лабрадор на веранде Упадочный греет артрит. В кустах паутина парит Ещё…

  • (no subject)

    Зато ворон – не только по осени считают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments