Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

«1917»

Ми ту. Посмотрел «1917».
Отличная операторская работа! Просто роскошная!, - слитная с режиссёрским джойстиком, овладевающая твоим глазом, задающая ритм. В том числе – ритм сердцебиения.
Мендес, конечно – чародей. Берёт, походя, оживляет в сновидческих окопах чьих-то забытых, прадедовских оловяных солдатиков. Не просто оживляет чьих-то мёртвых, – делает тебя одним из них. Надевает за ширмой на руку тряпичную куклу-оператора, погружает в этот тяжёлый сон. Не успеваешь отказаться, - становишься участником. Как в треклятых тоскливых кошмарах после дембеля. День-ночь-день – без швов и просыпу.
Чуть-чуть, кажется, там переслащен конец, - но не важно. Кто-нибудь да съест и эту засахаренную вишенку.
Бо тут тот случай, когда «мОлодца и сопли красят».
Сейчас объясню.
Например, в другом изобразительном мире, бедная рифма – то, что у начинающего версификатора происходит от недостатка опыта или таланта – да просто от примитивного неумения рифмовать – у мощного Мандельштама может оказаться продуманной экстрасистолой, бегством от гладкописи.
Так и здесь, в «1917»-м. Фильм с аскетическим – никаким – нарративом (что для меня часто – первый признак артхаусного многозначительного занудства) – 2 часа смотрится на едином дыхании.
Как?
Обычное волшебство, манипуляция, вовлечение.
Ещё. Бесстыжая, прямая цитата из фильма «Выжиший» с Леонардо Ди Каприо – с бегством-сплавом по порожистой рекеу-убийце, со спасительным бревном в конце – в «1917»-м легко узнаётся, вспоминается – но и уносится этой же рекой. Всё работает, на усиление.
Удивительно.
Ещё одна сопля, только лишь красящая молодца. То, что с недоумением, держа жабо на отлёте, всегда обхожу стороной – компьютерные стрелялки (которые, конечно, видел, но никогда не играл – бо зашквар) – вдруг явно обнаруживаются, громко заявляют о себе в сцене погони-стрельбы-бегства в ночных руинах. Органически входя в неё. Только подчёркивают её сновидческую природу.
Этот фильм – устойчивая вещь в себе, которой ничего не страшно.
Респект и всяческие рекомендации.
«1917»-му, как говорят на пиратских киносайтах: «10 из 10».
Tags: рецензия
Subscribe

  • Очень зимнее

    Ведя промёрзлый велик по набережной на ледяном ветру, главное, не перепутать божий дар с даром Валдая. Динь-дон.

  • (no subject)

    Романтическая набережная Facebook post

  • (no subject)

    «Нахлынули воспоминанья..» Когда возвращаешься на велике мимо февральских полей, в темноте, при минус -5° и ветре – с особой теплотой вспоминаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments