Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Холера в Одессе, 1970

Нынче полувековой юбилей:
Аксакалы холеру в Одессе сейчас вспоминают. Я эту холеру пережил – ничего так, да – оказался в 1970-м аккурат в нужное время, в нужном месте. На каникулах у дедушки с бабушкой. Есть что вспомнить.
Эвакуировались мы втроём, с папой и младшим братом, последним поездом (мама уже была дома). На следующий день междугородние сообщения прекращались, город закрывали на карантин. Билетов, естественно, не было - какие там билеты!. Помню свой подростковый ужас: десятки, а то и сотни брошенных отпускных чемоданов на путях (в Одессе они глубокие, много ниже перрона), прямо на рельсах. С чемоданами в вагон было не протиснуться – бросали всё! Мой мир быстро рушился. Милиция пряталась - ни железнодорожной милиции, ни городской, ни внутренних войск (в ВВ торопливо, широким бреднем, набрали местных резервистов - в том числе замели моего двоюродного дядю, сугубо гражданского человека, вместе с его астмой и одышкой. "Боевой пост" дяди Марика был в одесском больничном морге с трупами в целофановых упаковках – такой ночной одесский Хома Брут). Эвакуация, паника – горячие деньки. Поезд толпа брала штурмом, диким ором, - я пролез в окно, папа передал мне брата и пошёл наудачу прорываться в двери. Никаких проводников и близко не было - проводники прятались у машиниста. Ехали ночь стоя, прижатые друг к другу, как в трамвае в час пик, сельди в бочке - ни вздохнуть, ни... Упасть от усталости на пол тоже нельзя, - некуда. Помню, перепуганного братика, готового уписаться, куда-то с папиной шеи передали, посадили с другими детьми на верхнюю багажную полку, кто-то передал для него горшок, - мочу выливали прямо в окно. Протиснуться к туалету взрослым было невозможно, запах мочи стоял кругом... Ну, доехали как-то. Короче, весело было.
Тогда ещё было куда эвакуироваться.
Tags: мемуар, обществоневедение, хроники хроники
Subscribe

  • По пунктам

    Помните – в объявлениях о котах и мелких кобельках?: «Привит, к лотку приучен.». Так вот: пункт первый теперь, с начала пандемии желателен и в…

  • «Камень, ножницы, бумага»

    Слово «харт» (hart) в немецком означает: «твёрдый (-ая)». А вот в одном из краеугольном камней не только романской, но и германской языковой группы,…

  • (no subject)

    Туалетная бумага – инос(т)ранный агент.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments