Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:
Актуальная тема
Это в 70-х: я в своей защитной экипировке. Гордый обладатель 2 халатов + 2 шапочек.
Каждый день после работы халат надо было а) отстирать, б) прокипятить, в) отбелить, г) накрахмалить и д) выгладить. Чтобы утром явиться на работу не просто чистым и свежим + чисто выбритым – но и в отпидарашенном до ангельской альпийской белизны + идеально выглаженном халате.
Никакой другой защиты не было. В слюне, гное и малой крови мы работали без перчаток. Перчатки в стоматологии предназначались исключительно для амбулаторной хирургии, сложных удалений – в крайнем случае. Использовали их многократно, до полной непригодности – мыли, сушили, заворачивали в марлю, укладывали в биксы и – в автоклав, на стерилизацию. И вуаля. Тут же мылись от крови и кипятились иголки и шприцы. Одноразовых масок, как и одноразовых шприцов, в 70-х в советской природе не существовало. О масках, сшитых вручную, сделаю пост в следующий раз. Фото тоже. Все 4 своих штуки из советского мезозоя я, как раритет и курьёз, привёз сюда, в Германию. Самой старшей из масок сейчас 47 лет, сам шил. Другой – 43 года, бывшая первая жена изготовила. И т.д. Коллегам показывал, они лишь бровки поднимали. Маски уже пожелтели от многих кипячений и прожариваний утюгом. Но! В 2020-м – опять пригодились!)) «Не думал, не гадал он...».
Tags: мемуар, хроники хроники
Subscribe

  • «Иногда они возвращаются...»

    Из двух зол выбирают меньшее. В смысле: отменённые было пластиковые пакеты начинают потихоньку возвращаться в продуктовые магазины. Оказалось, что…

  • (no subject)

    У него – железные яйца! Годами лечится от бесплодия.

  • (no subject)

    Если утюг выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка – это к автору афоризма. Не ко мне.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments