https://www.facebook.com/nm1925/posts/10207713417709369
Читаю:
https://www.facebook.com/mskstory/photos/a.827359524095470/1235618523269566/?type=3&theater
«Примерно вот так могла выглядеть площадь у Никитских ворот в случае реализации архитектурного проекта Эль (Лазаря) Лисицкого. В 1924 году он предложил построить на этом месте несколько так называемых "горизонтальных небоскребов", в которых бы размещались административные учреждения столицы. Такие здания были придуманы архитектором с целью получить максимум полезной площади при минимальной опоре. Небоскребы он предлагал возводить на участках с небольшой территорией для строительства.
На пересечениях Бульварного кольца с основными радиальными транспортными магистралями предполагалось возвести восемь однотипных зданий для центральных учреждений в виде вытянутых по горизонтали двух-трехэтажных корпусов с центральным коридором (общая протяженность корпусов около 1 80 метров, ширина — 16). Корпуса подняты над землей (на высоту около 50 метров) на трех вертикальных опорах, в которых размещены лифты и лестницы, /.../.»
#МосковскиеЗаписки
Оп-па! Ещё как – знакомое.
Теперь понятно - чьи идеи нашли продолжение в Кёльне. Вот, см. - здешние, относительно новые, "дома-краны" – среди бывших пакгаузов на набережной Рейна (пакгаузы нынче – гастрономия, зона жизни и отдыха). https://www.guenter-pilger.de/php/bildlupe.php?pfad=Rheinauhafen-Koeln&bild=Rheinauhafen-Koeln_$11.jpg
Расположены «дома-краны» в тесноте, на длинной, узкой косе между рекой и каналом. Сохранённое пространство (эль-лисицкая идея: «максимум полезной площади при минимальной опоре», горизонтальное зонирование). Опора повышенной функциональности. "Г"-образная форма. Удобный проход под горизонтальной частью здания. И т.д. За что - международная архитектурная премия в Каннах и проч, и проч.
Лазарю Лисицкому, однако, повезло меньше.
P.S. Маленькое моё расследование. Интересно вот что:
1) В статье «Московских записок» сказано о Лисицком: «..В 1924 году он предложил построить на этом месте несколько так называемых "горизонтальных небоскребов".». Ага.
2) В Википедии читаем: «В 1921—1925 годах жил в Германии и Швейцарии; вступил в голландскую группу «Стиль».». Ага.
3) Всё смешалось в доме Лисицкого. Переплелось – и вернулось в новую Германию через 80 лет. В 2009-м «небоглады» бедного Лазаря осуществились в Кёльне «домами-кранами».
И аминь.
https://de.wikipedia.org/wiki/Kranh%C3%A4user?fbclid=IwAR1VlQjefL3wnI_3E4HrfJSe7cI-R2Mvev4vv7_pa0EsPcPDxuHpyBWeRXY
(фото кликабельны).
Recent Posts from This Journal
-
(без темы)
По поводу кровавой бойни против отмены русской культуры, с сотнями тысяч человеческих жертв: Довоенный Крым, 2009. Кстати, интересно: оставили ли в…
-
(без темы)
Очепатки: Картечный долг.
-
Здравствуй, оружие!, или Ульрих Ларсен – как анти-Пригожин
О-очень интересный фильм! Он не зря получил награду Danish Robert Awards-2021 – в номинации «Лучший документальный фильм». Более крутого шпионского…
Comments