Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

«Дома-краны». Дежавю

Увидел кое-что знакомое у @Андрей Витальевич Василевский
https://www.facebook.com/nm1925/posts/10207713417709369
Читаю:
https://www.facebook.com/mskstory/photos/a.827359524095470/1235618523269566/?type=3&theater
«Примерно вот так могла выглядеть площадь у Никитских ворот в случае реализации архитектурного проекта Эль (Лазаря) Лисицкого. В 1924 году он предложил построить на этом месте несколько так называемых "горизонтальных небоскребов", в которых бы размещались административные учреждения столицы. Такие здания были придуманы архитектором с целью получить максимум полезной площади при минимальной опоре. Небоскребы он предлагал возводить на участках с небольшой территорией для строительства.
На пересечениях Бульварного кольца с основными радиальными транспортными магистралями предполагалось возвести восемь однотипных зданий для центральных учреждений в виде вытянутых по горизонтали двух-трехэтажных корпусов с центральным коридором (общая протяженность корпусов около 1 80 метров, ширина — 16). Корпуса подняты над землей (на высоту около 50 метров) на трех вертикальных опорах, в которых размещены лифты и лестницы, /.../.»
#МосковскиеЗаписки

Оп-па! Ещё как – знакомое.
Теперь понятно - чьи идеи нашли продолжение в Кёльне. Вот, см. - здешние, относительно новые, "дома-краны" – среди бывших пакгаузов на набережной Рейна (пакгаузы нынче – гастрономия, зона жизни и отдыха). https://www.guenter-pilger.de/php/bildlupe.php?pfad=Rheinauhafen-Koeln&bild=Rheinauhafen-Koeln_$11.jpg
Расположены «дома-краны» в тесноте, на длинной, узкой косе между рекой и каналом. Сохранённое пространство (эль-лисицкая идея: «максимум полезной площади при минимальной опоре», горизонтальное зонирование). Опора повышенной функциональности. "Г"-образная форма. Удобный проход под горизонтальной частью здания. И т.д. За что - международная архитектурная премия в Каннах и проч, и проч.
Лазарю Лисицкому, однако, повезло меньше.

P.S. Маленькое моё расследование. Интересно вот что:
1) В статье «Московских записок» сказано о Лисицком: «..В 1924 году он предложил построить на этом месте несколько так называемых "горизонтальных небоскребов".». Ага.
2) В Википедии читаем: «В 1921—1925 годах жил в Германии и Швейцарии; вступил в голландскую группу «Стиль».». Ага.
3) Всё смешалось в доме Лисицкого. Переплелось – и вернулось в новую Германию через 80 лет. В 2009-м «небоглады» бедного Лазаря осуществились в Кёльне «домами-кранами».
И аминь.


https://de.wikipedia.org/wiki/Kranh%C3%A4user?fbclid=IwAR1VlQjefL3wnI_3E4HrfJSe7cI-R2Mvev4vv7_pa0EsPcPDxuHpyBWeRXY
(фото кликабельны).
Tags: #МосковскиеЗаписки, Кёльн, архитектура, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Очепатки: Пилинг ми софтли.

  • (no subject)

    Страшное марта Из посольского из ЗИСа Солсберецкий виден шпиль. Мировая закулиса Начинает пуримшпиль. Для вопроса оживили (Плачут, радуясь,…

  • Гуталин сдох!

    Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит Чейн и Стокс!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment