Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Памяти Вилли

К сегодняшнему юбилею Эдди Рознера вспомнил документальный фильм*, где оператором наш замечательный Миша Камионский. Смотреть плутовской байопик надо конца, до титров, иначе не всё будет понятно.
Фильм я впервые увидел на ютьюбе, когда гулаговский джаз-барон давно исчез с главной торговой улицы Кёльна, своей основной резиденции. Местная достопримечательность, «Вилли» был хоть и аферистом, но зело симпатичным. Притом – совсем не аферистом во всём, что касалось стрит-музыки. Абсолютно гениальный уличный соло-исполнитель. Входя в раж, он отрывался от трубы и пел – подпевал, подвывал – потрясающе! Конёк фон-барона – горячие, ритмичные блюзы, с подвыкриками и рыками – неодолимо тянули тебя к месту, где вопияла труба. В 90-х постоянно торчал на кёльнской Шильдер-гассе и хлестал джаз – очень колоритный дед! В холодное время – в лагерной телогрейке, кирзовых сапогах, маленький, беззубый, худющий, с толстовской белой бородой по грудь. Привычный для здешних мест стайл – благообразный бомж. Но – труба!.., но – голосище!.. Когнитивный диссонанс неподготовленному прохожему был обеспечен.
Каждую монетку в футляре он заслуживал честно, от и до, без дураков. Вокруг всегда стояло несколько завороженных слушателей – и я всякий раз, опаздывая, кляня себя, тоже застревал рядом. Раскрытый футляр его «дудки» был выстлан старой, солидной кёльской газетой, в которой начинал когда-то сам Карл Маркс – с портретом Вилли и большой статьёй «Der Jazz-Baron aus dem Gulag» («Джаз-барон из ГУЛАГа»).
Он был настоящим джаз-бароном.
Пусть и Мюнгхаузеном, - это не важно.

..........................
* «Хелло Вилли», 2007:
https://www.youtube.com/watch?v=RT7EMYMpMtQ

Tags: Кёльн, весь этот джаз, мемуар, музыкой навеяло
Subscribe

  • (no subject)

    April, April.. Facebook post

  • (no subject)

    "И корабль плывёт..." Facebook post

  • (no subject)

    "Средь шумного бала, случайно..." 2017 Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments