Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Перепост: http://ia-4s.livejournal.com/31370.html?view=53642#t53642

Пишет 
ia_4s
  : 

"Воспоминания

Это воспоминание моего детства. Я только осмыслил его уже когда подрос. У отца был сослуживец "дядяПетяИвашин" , именно так, в одно слово, я его всегда называл. И по выходным у них на работе бывали дежурства руководящего состава по организации: работа не стояла и в выходные дни, и поэтому люди выходили на дежурства. На случай ЧП какого. А отец с дядей Петей частенько приходили друг к другу во время дежурств; в шахматы поиграть, да пузырёк раздавить. И меня отец частенько брал с собой.
А дядя Петя был фронтовик: его призвали уже на исходе войны: в конце 1944 года. Был он механиком-водителем САУ. Рассказывал мало про войну, только если я приставал сильно. Но и то, типа: мы стреляли, воевали храбро и победили Гитлера. И только однажды он рассказал историю, которую не смог забыть до самой смерти. Очень эмоционально рассказал.
Войну ему довелось заканчивать взятием Праги, т.е. уже после капитуляции. И вот идут они в атаку, а по ним лупят противотанковые орудия. А для САУ это не так страшно, у них лобовая броня толстая, выдерживает прямое попадание. И они вычищают своим огнем линию обороны немцев. Вдруг, уже перед первой линией окопов немцев, видят они: дети лежат ничком под огнём. Много детей, почти по всему краю обороны. Как там было, не знает никто. Скорее всего: нагнали их немцы перед собой. В общем, инстинктивно - нужно отворачивать, объезжать. А командир орет: ты охуел, сука, борта подставлять. Домой хочешь живым? Вперёд! Не отвернул он.
А вспоминал всю жизнь, как траки после боя чистили.»

Subscribe

  • Ностальгия по вкусненькому

    «Зато был вкусный "Пломбир"». - Ну да. Ага. Помню. И дешёвые няни. Парни из села шли за паспортом в армию. А колхозные девушки 16-17 лет…

  • (no subject)

    * * * Со временем что-то творится – поди разбери. Собрать – уже вряд ли. Попробуй. Готов на пари. Со временем – в левом нагрудном, под пятым…

  • (no subject)

    Очепатки: Пропустите женщину с придурком!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments