Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

Николай Тимофеев-Ресовский – 120

Не нашёл этого эпизода в Гугле – перескажу своими словами. Тимофеев-Ресовский ("Зубр") утверждал, что задолго до Уолта и Крика матричную теорию наследственности на молекулярном уровне разрабатывал гонимый Советами академик Кольцов. Рассказывая это коллегам-слушателям, иронически начинал с фразы: "Всё это ваше ДНКаканье...". .
Биографии его хватило бы на несколько приключенческих романов. Не на одного Гранина.
Студент-недоучка, так и не получивший диплома. Лихой красноармеец в начале гражданской войны, умирающий от тифа. (Болезнь исправила отклонение судьбы и прекратила военную карьеру). Убогий преподаватель биологии, возвратившийся к науке, ставший учеником великого Н.Кольцова. Великим учеником. В 1925-м германским Обществом кайзера Вильгельма приглашён на стажировку в Берлин. Из стажёра, простого научного сотрудника быстро становится руководителем отдела генетики и биофизики берлинского Института исследований мозга.
Цитата: «Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.».
Одним из первых организует в своей возлюбленной генетике междисциплинарные мозговые штурмы. На встречах у Нильса Бора «собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.»
В 37-м неожиданно вызван в Москву. Кольцов и Вавилов успевают через доверенного коллегу запиской предупрелить о том, что дома его ждёт тюрьма «или что-то похуже». В 30-х арестованы, погибли в ГУЛАГе три его брата. Предупреждённый Николай, последний из братьев, отказывается возвращаться.
Невозвращенец. Между чумой и холерой.
Его младший сын, молодой берлинский антифашист-подпольщик, попадает в гестапо, погибает в гитлеровском концлагере.
В 1945-м Тимофеев-Ресовский отказывается эвакуировать на запад Германии свою лабораторию. Дожидается наступающих войск. Дождался визитёров из НКВД. Арест, отправка. Через 2 года почти погибает, «доходит» от голода в сталинском концлагере. В последний момент из Карлага выдернут – срочно потребовались специалисты по радиационной генетике, радиационной защите – в советский атомный проект. Возвращение в науку. Происходящее всё с той же силой, страстью, размахом – без оглядки – ничего не умеет делать наполовину. Всего через 3 года подписывает письмо протеста – ввязывается в гибельную драку с опасными, близкими Кремлю лысенковцами. Генетиков в СССР, вплоть до отставки Хрущёва, гнобят, запрещают – обвиняют во всех смертных. Несмотря ни на что, он продолжает дело, гнёт своё. Настоящий Зубр. А ещё – абсолютный, явный Нобелевский лауреат. В 1950-м выдвинут на Нобелевскую премию за исследования мутаций. Но Нобелевская премия присуждается только живым. Живущим на момент присуждения.
Советские власти всего лишь не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он.
Tags: великие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments