Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

«Эстетные ножки» должны семенить – это пикантно..»

Обещал Анджею (Andrzej Goworski) и Марте Терезе (Marta Tereza), занимающихся «модой большевиков», отсканировать одну редчайшую статью. Из журнала почти столетней давности, чудом у меня сохранившегося. Думаю, многим будет интересно.
А сохранился у меня (он, к сожалению, единственный из целой годовой подшивки. Остальные пропали при переездах) знаменитый журнал 20-х годов прошлого века "30 дней". Издательство "ЗИФ" - "Земля и фабрика", 1927г.
Статья эта (с, на минуточку, "фото-иллюстрацией Р. Кармена" и "рис. худ. Зданевича") – о советской моде второй половины 20-х годов. С обзором тенденций, обоснованием большевистского дизайна, критикой "буржуазной" западной моды и т.п.
Не будем забывать: страна не так давно вышла из военного коммунизма. После 1913-го было вообще не до моды – Первая мировая война, революция, переворот, гражданская война, голод.
Давайте будем считать сказанное в этой статье первыми после долгого перерыва попытками красных кутюрье – очнувшихся после российской комы на другой, советской планете – залатать, сшить связь времён. Пытающихся теоретизировать с обрывками непрерывной культурной нити в руках – порвавшейся связи.

Tags: искусствоневедение, историоневедение
Subscribe

  • «Иногда они возвращаются...»

    Из двух зол выбирают меньшее. В смысле: отменённые было пластиковые пакеты начинают потихоньку возвращаться в продуктовые магазины. Оказалось, что…

  • (no subject)

    У него – железные яйца! Годами лечится от бесплодия.

  • (no subject)

    Если утюг выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка – это к автору афоризма. Не ко мне.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments