Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Деда Лёва и мировые катастрофы

Мой дедушка Лёва, папин папа, ветеран Первой Мировой, не очень любил о ней рассказывать.
Я, очарованным малышом, увидев однажды в альбоме его военное фото начала века, потом постоянно залезал, не давая продыху, деду на колени и канючил: "Деда, расскажи про войну.." В ответ получал неизменное: "Ну, была война, - было "пиф-паф!". Типа: отстань. И - всё.
Это стало нашим фамильным мемом, воспоминанием, всегда вызывавшим смех – его добродушное: "Ну, была война, - было "пиф-паф!".
Позже, подростком узнал от папы то, о чём дед вообще не рассказывал – о Первой Великой Войне. Его плене. О погромах после революции, убитвх родственниках. О тифе, от которого умирало всё кругом, двух погибших детях. О Голодоморе – и о том, как семья выжила. О Второй Мировой. О том, как он с детьми попал в гетто. О выживании в аду. О послевоенном советском антисемитизме, «борьбе с космополитами».
Потом многое вытянул эпизодами – и как мозаику помаленьку сложил.
Об этом нельзя было говорить. Называлось: "Пребывание на оккупированной территории". Что вместе с 5-й графой национальности составляло тот ещё коктейль. Представляю, как приходилось заполнять анкеты деду и папе. А - приходилось: и "оккупированная территория", и "еврей".. О последнем надо было сообщать даже записываясь в библиотеку. Даже мне, маленькому школьнику.
Только в 97-м, из папиного двухчасового интервью Фонду Спилберга - узнал всё целым куском.
О гетто.
И о погромах в Гражданскую - по воспоминаниям деда и тётки. И о т.д., и о т.п., и о пр.
А вот о Первой Мировой - опять мало. Военное фото и - "..было "пиф-паф!".
Легкомысленный был дед.
Tags: историоневедение, мемуар
Subscribe

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • (no subject)

    15:10 , 25 февраля 2021 «О том, как Катя Казбек и Amnesty International отменили Навального» https://echo.msk.ru/blog/latinina/2796252-echo/

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments