В дневниках Гиппиус, скептически относившейся к обеим революциям, есть воспоминание: как во время Февральской к ней пришли возбуждённые Блок и Белый. Не помню точно, как она формулирует, но суть их возбуждения в значительной части состояла из «бей жидов».
Не забыть бы ещё, что Блок, если говорить о личности, а не о поэте – был первым чекистом. Который, в общем-то, превращая метания и сомнения в строчки и строфы («Слушайте музыку революции!») – стойко и быстро предал свою Февральскую, принял октябрьский переворот.
Не просто принял, а, когда неповоротливый Горький (тот ещё непростой человек) ещё заочно дискутировал с Лениным – А.Б. уже активно участвовал в различных советских комитетах и комиссиях.
По-моему, болезнь и ранняя смерть спасли поэта от дальнейшего позора.
И ещё, о романтическом.
Тогда, когда Александр Блок коротко состоял во власти, «воздуха» хватало.
А потом, после октября 17-го случилось отсутствие оного. Тёмное солнце русской поэзии, предсказанно убила «не пуля /.../ Его убило отсутствие воздуха.».
Скажу, перефразируя и другого поэта:
Главное – не испортить ворованный воздух..
P.S. Вот, нашёл. Зинаида Гиппиус, «Дневники», о Блоке:
«...Спорить с ним бесполезно. Он ходит «по ступеням вечности», а в «вечности» мы все «большевики» (но там, в этой вечности, Троцким не пахнет, нет!). /.../
Ведь год тому назад Блок был за войну ("прежде всего -- весело!" говорил он), был исключительно ярым антисемитом ("всех жидов перевешать"), и т.д.
Вот и относись к этим "потерянным детям" по-человечески!».
«..перевешать!»..
Подробней: https://demian123.livejournal.com/268958.html .
2011