Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:
Интересно. Рекомендую:

Видео: https://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/2772882-echo/
Аудио: https://echo.msk.ru/sounds/2772882.html

«А.Плющев― Юлия Латынина с нами в прямом эфире. Доброе утро, Юлия Леонидовна!
А.Плющев― Хорошо. Юля, мы говорим про Трампа, про историю с его возможным импичментом, отстранением от социальных сетей. Вот одна из новостей последних минут — это то, что YouTube присоединился к этой блокаде в социальных сетях и заблокировал Трампу возможности делать обращения, ролики писать, потому что в последнем видео, как оценила администрация YouTube, возможно, содержится призыв к насилию, который может вызывать какие-то жертвы и так далее.
Как вы оцениваете всю эту историю вокруг Трампа и соцсетей, медиактивности и так далее?
Ю.Латынина― Вы знаете, YouTube заблокировал, а только что мне пришло на мой Телеграм сообщение, что за последние несколько суток присоединилось к Телеграму 25 миллионов новых пользователей. Что-то мне подсказывает, что эти пользователи присоединились не в Уганде и не в Париже, а что эти 25 миллионов — это избиратели Трампа.
И меня, если честно, всё это наполняет ужасом. Все-таки надо, конечно, начинать с этого безобразного штурма Капитолия, который абсолютный вынос мозга, потому что эти шаманы в оленьих шкурах и эти люди, куда-то тащащие пюпитры Нэнси Пелоси — это такой заключительный аккорд, без которого явно можно было бы обойтись.
Но две вещи тут поражают. Первое: поражает абсолютное лицемерие. Потому что когда мы видели страшные беспорядки на американских улицах, когда мы видели беспорядке в Портленде, в Миннеаполисе, мы видели горящие магазины, мы видели точно такую же попытку в начале июня занять Белый дом, которая не удалась только потому, что там было в отличие от Капитолия много охраны, — и мы видели не менее безумных людей. И всё, что мы видели с CNN, MSNBC, со стороны более чем высокопоставленных людей в Демократической партии, — что или: «Это не насилие», или: «Это ничего страшного», или: «Так была создана наша страна», как говорил на CNN Крис Куомо, если я не ошибаюсь или даже: «Уничтожение собственности, если она может быть возмещена, не является насилием», — это дословная цитата женщины, которая является организатором и вдохновителем «Проекта 1619».
И что самое страшное — вы мне можете сказать, что это какие-то более-менее маргинальные мнения — мы видели нынешнего вице-президента Камалу Харрис, избранного, которая собирала деньги в фонд для того, чтобы вносить залог за людей, которые устраивали эти беспорядки. И чтобы не было никаких недомолвок, те люди, которые получили эти деньги и вышли под залог, это были, действительно, громилы, это были, действительно, хулиганы, это были уголовники. Один из них был насильником. То есть это были абсолютно не комильфо люди.
Мы видели Нэнси Пелоси, которая про полицию, отражающую эти атаки, говорила, что эта полиция — штурмовики, называла их штурмовиками Трапа и требовала с ними что-то сделать. Вот такой фантастический двойной стандарт у нас демонстрирует обычно Кремль и ОРТ. Неожиданно видеть от… нельзя, сказать, что после этих 4 лет неожиданно — это было фантастически видеть его от Демократической партии, потому что беспорядки есть беспорядки, и они должны быть наказаны в и в том и в другом случае.
Ю.Латынина: Я очень надеюсь, что мы как частные пользователи перестанем пользоваться Твиттером
Т.Фельгенгауэр― Юлия, когда вы говорите про лицемерие, видите ли вы проявление лицемерие в рядах Республиканской партии? Ведь и республиканцы тоже поспешили как-то откреститься от Дональда Трампа и сказать, что «ай-яй-яй, ой-ё-ей! И вообще мы не знаем этого парня».
Ю.Латынина― Нет, одну секунду. Республиканцы, многие из них, действительно, спасаются как крысы с тонущего корабля, многие выбрали этот момент, чтобы сбросить Трампа с парохода современности. Но я хочу обратить ваше внимание на одну простую вещь, что большинство республиканцев проявили как раз один и тот же стандарт. Потому что когда я читаю в Federalist или Daily Caller, более чем консервативных сайтах абсолютное осуждение — так же, как и я сама — этих громил на Капитолии, то это совершенно искреннее осуждение людей, которые всегда были на стороне закона и порядка, которые были на стороне закона и порядка во время погромов, которые делала Black Lives Matter и сейчас тоже являются на стороне закона и порядка. Им не нравится, когда громят Капитолий, хотя замечу, что, в общем, там особо краж и не было, несмотря на весь этот пюпитр, как его красиво тащили. Я думаю, что если бы там, действительно, пошарили по столам представителей народа, то мы бы это слышали.
А.Плющев― Нашли бы много наличностей в рублях. Ну, как у нас в валюте находят, там, наверное, в рублях должны были найти. Вы видели публикацию Андрея Илларионова несколько дней назад? Это бывший советник президента, я напомню. Он там предполагает среди прочего, что, возможно, это была провокация вообще — этот штурм, в число протестующих были внедрены люди типа из антифы, и, возможно, всё это их рук дело. Как вы относитесь к таким версиям?
Ю.Латынина― Я отношусь к ним с большой усмешкой, потому что мы пока не видели ни одного человека, опознанного из антифа и, наоборот, видели людей, которые являются большими приверженцами Трампа. Во-вторых, я напомню, что сам Трамп призвал толпу идти к Капитолию. Не на Капитолий, но к Капитолию, и при этом не пошел с ней. Это, конечно, была его безумная тактическая ошибка, и не совсем понятно, о чем он думал. И далеко не все при этом люди, собравшиеся на этот митинг, пошли к Капитолию. Это было на самом деле сильно невозможно предугадать. И, мне кажется, что не надо объяснять заговором то, что можно объяснять простой цепью совпадений. Это очень некрасиво выглядит, когда в данном случае подозревать заговор.
Но что гораздо более важно, это не рассказывать… потому что, знаете, тоже рассказывали демократы, когда начались беспорядки, связанные с антифа, что это на самом деле тайные белые супрематисты. Это было смешно, и то и другое — смешно. Но вот что важно, что эти беспорядки использованы в качестве предлога для абсолютно небывалого, очень страшной, на мой взгляд, атаки и не только на свободу слова, хотя свобода слова является одним из важнейших оснований демократии, что, на мой взгляд, действительно, сейчас основы американской демократии находятся если не под серьезной, то, я бы сказала, под стратегической угрозой. Вот как сказал Рональд Рейган Freedom is never more than one generation away from extinction. (Свобода никогда не находится более чем на расстоянии одного поколения от угасания). Вот мы видим, что это extinction, но я не могу сказать, что оно завтра будет. Но, мы видим очень серьезные признаки.
Я скажу одно, что если произошли беспорядки, существующих инструментов для разбора с этими беспорядками более чем достаточно. Достаточно арестовать участников, дать им сроки. Они по существующему американскому законодательству не могут, к сожалению, получить более 5 лет. Кстати, Трамп предлагал более серьезное законодательство с более серьезными сроками за беспорядки. Но это всё можно сделать, не громя свободу слова, не прибегая к цензуре, без банков, которые вдруг отказываются работать с Трампом. Мы впервые видим в Америке «спор хозяйствующих субъектов». Как у нас было, когда НТВ закрывали? Спор хозяйствующих субъектов. Вот теперь мы видим спор хозяйствующих субъектов — Твиттера и Фейсбука с Трампом. Мне это страшно не нравится.
Т.Фельгенгауэр― Юля, исходя из того, что мы видели 6 января и до нынешнего дня, как, по-вашему, могут развиваться события? Потому что мы уже слышали предупреждения — это ФБР, по-моему, если я не путаю — о том, что готовятся всякие акции протеста, и могут быть серьезные проблемы.
Ю.Латынина― Понимаете, это предупреждение от ФБР — это полный вынос мозга. Это как ФСБ говорит… это то, что называется «Болотное дело» от ФСБ. Потому что вот когда вышли люди на Болотную площадь, помните, у нас стали делать гигантское дело о массовых беспорядок с подачи агентов Запада и так далее. Усилиями публики, в том числе, и, в том числе, противоборствующих башен Кремля оно развалилось, а главное — мы все над ним ржали.
Меня совершенно поражает, что когда раскрывает то же самое рот ФБР и говорит, к нему в Америке относятся серьезно. Потому что, ребята, я могу сказать, почему это фуфло. Потому что если бы у ФБР были серьезные данные, она бы взяла этих людей и привела в суд. И это значит, что ФБР пошел и любой Большое жюри и любой суд, если бы у ФБР действительно были серьезные данные. Пожалуйста, не говорите не, что люди, у которых только что было два с половиной пожарных калеки перед Капитолием, из-за чего и произошел этот фейерверк, что они в течение буквально этих двух суток внезапно обнаружили гигантский заговор против демократии, но не могут при этом представить перед членами Большого жюри ни одного участника этого заговора, но точно знают, что он будет.
И что меня поражает в этой ситуации — что американская публика вместо того, чтобы ржать… Потому что, конечно, я всегда думала, что ФБР — не ФСБ. Я могу сказать, что после истории с досье Стива, мне как-то надо пересмотреть свою точку зрения.
А.Плющев― Досье Кристофера Стила — я напомню, речь идет о приключениях Трампа в России, можно сказать так.
Ю.Латынина― Одну секундочку. Речь не идет о приключениях Трампа в России, речь идет о том, что теми же самыми способами, которыми пишутся высосанные из пальца статьи на Компромат.ру Кристофер Стил, отставной английский разведчик, отставной козы барабанщик по заказу адвокатов, работавших на избирательный штаб Клинтон — это официальная версия, и это правильная, но это не вся часть истории — попросил некоего человека, которого зовут Игорь Данченко, который никто и звать его никак, написать, что Игорь Данченко знает о связи Трампа с русскими. Игорь Данченко обратился к ряду своих приятелей и приятельниц, с одной из которых он кончал, если я не ошибаюсь, не то Самарский, не то какой-то… в общем, Усть-Зажопинский какой-то институт или техникум…
А.Плющев― …для Самары были.
Ю.Латынина― Она тоже писала левой ногой в правом ухе. Вот все вместе они написали эту историю про проституток, отель, «золотой дождь». Естественно, возникает вопрос, откуда Игорь Данченко и его коллеги об этом знали. И когда я эту штуку прочла, я подумала, это же написано, как пишут за пять копеек русские пиарщики на Компромат ру. И это, действительно. написали русские пиарщики и, действительно, за 5 копеек.
Но самое страшное не это, потому что это абсолютно нормально. Самое страшное, что ФБР и ЦРУ вместо того, чтобы проверить эту штуку и выкинуть ее мгновенно как фальшивку, делали вид, что они принимают эту штуку за настоящую монету. И они тем самым ее легитимизировали. Хотя на самом деле теперь, как мы знаем, ФБР с самого начала знало, оно допросило Данченко и понимало, что это… Вот это тоже неимоверно, как могла Америка, серьезная страна всерьез рассматривать штуку, которая сделана как распятие мальчика в Славянске. Все-таки мы в России… Я всегда думала, что это страна немытых сортиров по сравнению с американскими пригородами. Но нам в России, когда мы видим мальчика, распятого в Славянске, мы, прежде всего, ржем. А тут люди относились со звериной серьезностью.
А.Плющев― Юля, а почему вообще нас должно волновать то, что происходит со свободой слова в США. Часто приходится слышать в эти дни, что всех так взволновало свобода слова в США, прямо, как в свое время ситуация на Украине волновала кремлевских пропагандистов на российских телеканалах. Чем это нам-то интересно?
Ю.Латынина― Слушайте, ситуация на Украине и Майдан волновал не только кремлевских пропагандистов, он волновал очень меня в том смысле, что я надеялась, я смотрела с восторгом на Майдан, и это была абсолютно обнадеживающая штуковина, что вот снесли Януковича….
Ю.Латынина: Мы видим спор хозяйствующих субъектов — Твиттера и Фейсбука с Трампом. Мне это страшно не нравится
А.Плющев― Но их не отпускает годами — тут разница большая между вами и пропагандистам.
Ю.Латынина― Соответственно, чем важна ситуация в США. Две суперважные вещи. Извините, она, действительно, гораздо важнее для России, чем всё, что происходило в России за последние несколько месяцев. Я боюсь даже, что она важнее законов об иноагентов, и сейчас могу объяснить, чем и с тактической и стратегической точек зрения. С тактической точки зрения она очень важно тем, что сейчас просто Путину свалился такой подарок, что он может так гулять по поляне, что он будет сносить любые оппозиционные независимые СМИ со словами: «А вот смотрите, Твиттер задушил Трампа». И они же всегда это делают.
Т.Фельгенгауэр― Юля, кстати, а вы можете объяснить, почему пока, на данный момент Кремль очень осторожен и вообще, по-моему, особо и не комментирует, в стороночке стоит?
Ю.Латынина― Они смотрят, чем кончится, они переваривают. Не беспокойтесь, без Кремля… В Кремле сейчас потирают руки. В Кремле сейчас прыгают от радости. Они говорят: «Ну всё, рванина, гуляй от рубля и выше!» Это первое.
И второе, гораздо более важная вещь, что вообще тот кризис демократии, кризис всеобщего избирательного права, который мы видим во всех развитых странах, когда система всеобщего избирательного права кончается тем, что к власти приходят социалисты и кончается тем, что в университетах преподают социалисты, и именно это мы сейчас видим в Америке — мы сейчас видим там гигантский левый поворот, — это не страшно, что представлял из себя Трамп. Трамп делал много важного и Трамп делал много глупого, причем одно от другого нельзя отделить, потому что те вещи, которые позволял себе Трамп, идя против общественного мнения и от его нарциссизма, который он демонстрировал, он был абсолютно связан, потому что, если бы он не был Нарцисс, он бы не мог так поступать.
Но всё, что мог сделать, сделал или не сделал Трамп, не идет ни в какое сравнение с реакцией левого истеблишмента, с реакцией политического истеблишмента США, который сказал себе: «Никогда больше!» и который сейчас будет предпринимать активные усилия для того, чтобы не пустить никого за пределами истеблишмента отныне во власть, и который, скорей всего, будет принимать, — тем более, что речь идет о победе Демократической партии, она сейчас контролирует сенат, — предпринимать все усилия для того, чтобы превратить Америку де-факто в однопартийную страну, где на федеральном уровне, подчеркиваю, не на уровне штатов власть будет принадлежать только Демократической партии.
Для этого надо упаковать Верховный суд, для этого надо отменить филибастер, для этого надо сделать DC и, может быть, Пуэрто-Рико штатами США. После этого на федеральном уровне господство Демократической партии будет закреплено, и на выбора президента практически всегда будет побеждать она.
И если вы посмотрите на то, как ведет себя этот истеблишмент американский, на то, как ведут себя леваки, которые предлагают… мы всерьез видим, как политический редактор новостей IBC требует вычистить — cleanse всех сторонников Трампа — это что 75 миллионов человек собираются чистить?
А.Плющев― Я прошу прощения, я хотел бы, чтобы вы вернулись к значению для России. Путин теперь может широко гулять.
Т.Фельгенгауэр― Использовать это, да.
Ю.Латынина― …это то, что Путин может гулять по поляне. Самая большая история заключается в том, что когда в мире снова побеждает социализм, когда в мире побеждает культура cancel, когда в мире требуют чисток правых и отмены правых, — мы знаем, в Советском Союзе мы всё это проходили, что свободу слова имеет только правильное мнение, а неправильное мнение не имеет свободы, что все нечистые должны быть отделены и подвергнуты страшной цензуре. И вообще, как у нас это называлось, «ликвидировать кулака как класс». Мы всё это в России проходили. Это имеет гораздо более чудовищные последствия для мира, чем очередная выходка Путина.
Ю.Латынина: Это, конечно, была безумная тактическая ошибка Трампа, и не совсем понятно, о чем он думалQТвитнуть
И я очень надеюсь только на одно — что, поскольку всё это опирается на свободу прессы, действительно, свободу слова, это, действительно, сейчас очень важна реакция людей, потому что вот люди — 25 миллионов новых пользователей Телеграм. И я могу сказать честно, я зарегистрировалась на Parler. Я их не люблю, они абсолютно консервативные, меня они не устраивают, они не являются нейтральными платформами. Когда появится нейтральная платформа, я зарегистрируюсь на ней, но я очень надеюсь, что Твиттеру это просто с рук не сойдет. Я просто напоминаю, что в 16-м году Твиттер загибался, пока в него не пришел Трамп и не стал использовать его со своими 80 с лишним миллионами подписчиков для своей избирательной кампании.
Т.Фельгенгауэр― …или все-таки уже было 80 миллионов подписчиков? Юля, вы немножко непоследовательны.
Ю.Латынина― Не-не. Твиттер загибался в 16-м году. И резко, действительно, шла вниз капитализация. В него пришел Трамп, он стал использовать его для своей избирательной компании. В конечном итоге он имел 88 миллионов подписчиков. За Трампом все пришли в Твиттер и стали использовать его как политически организационную среду. Трамп сделал Твиттер суперпопулярным. Я очень надеюсь, что это Твиттеру обойдется не 7% капитализации, как сейчас, а я очень надеюсь, что это обойдется в появление альтернативных платформ, в конце концов, я надеюсь, тот же Телеграм, которые будут использовать вместо Твиттера не только консерваторы, но любые люди, которым то, что происходит, кажется абсолютно полным выносом мозга и такой же, если говорить по существу, цензурой, как НТВ и «Газпром» — это хозяйствующие субъекты. Нет, ребята!.. Твиттер — частная компания, имеет право делать всё, что угодно. Но я очень надеюсь, что мы как частные пользователи перестанем пользоваться Твиттером.
А.Плющев― Юлия Латынина, журналист «Новой газеты» на «Эхо Москвы».»
Tags: политинформация, политкорректность, фейсбук, хроники хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Интересные факты, 8 Марта. Знаете ли вы что: С 1986 года Национальный институт цветных женщин США (NIWC) сегрегировал и перенёс празднование…

  • (no subject)

    ЕВА: "ЯБЛОКО МЫЛ?".

  • (no subject)

    Алиса в Стране Хохочущих Искандеров.

  • (no subject)

    Очепатки: Пилинг ми софтли.

  • (no subject)

    Страшное марта Из посольского из ЗИСа Солсберецкий виден шпиль. Мировая закулиса Начинает пуримшпиль. Для вопроса оживили (Плачут, радуясь,…

  • Гуталин сдох!

    Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит Чейн и Стокс!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments