Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Люби и знай родной край

«Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий» о временах славных 70-х. Просвещения юношества ради, а, тако же, прославления великого, могучего и языкатого народного злоупотребления. К вящей славе отцов и дедов, кои, благодаря злоупотреблению оному, нынешнее славное непросвещённое юношество и воспроизвели.
Хорошо. Начинаю просвещать.
Тогда, на 1/6 земной суши, младые люди пили, в основном, страшного советского качества креплёные вина. Назывались они «чернилами». Или – справедливо – «бормотухой». Или, ещё справедливей – «шмурдяк». Большие - 0,75 - бутылки дряного отечественного вермута величались «фугасами», также «фаустпатронами». Сухое вино именовалось – «сухарь». Были и марочные названия. «Біле міцне» - «Биомицин». Имбирная настойка, где на наклейке был стрелец в кафтане и с алебардой – «Мужик с топором». Портвейн «Три семёрки» («777») – «Три топора». Вино «Изабелла» шифровали пугающе – «Зубило» (в украинском изводе – через «-ы-»). Сташное «Лучистое» - «Лечись ты». Вермут в фауст-патронах - «вер-муть». «Плодово-ягодное» - в основном, яблочное из Прибалтики – продававшееся в кооп-магазинах по 90 коп. бутылка, называли «плодово-выгодным». Покупка коего была сродни акту отчаяния.
Выручал самогон.
Самогон на почти-иностранной Западной Украине моего детства величали «бимбер» (потом узнал, что это польское слово). Иногда со спиртзавода, или с конфетной фабрики приносили дегустировать краденую «коньячную эсенцию» - спирт с подозрительно парфюмерной отдушкой, порой – резиновой (когда выносили в резиновых грелках на животе). Её ласково зввали «баюрой» (на львовской батярской гваре «баюра» - жидкая грязь, лужа).
С возмужанием в житие мое неизбежно вошла водка. Народная, высокооктановая. И уже не вышла.
В студенческие годы начала-средины 70-х на поморском Севере - Архангельск и вокруг, особенно в деревнях - я с удивлением обнаружил, что водку местные называют «вино». А любое вино - ласково, с оканьем – «кисленькое». В дальних леспромхозах, куда нас, молодых специалистов, забрасывали, время от времени, для санациии призывников, пили все, от бичей до начальства – единообразно и справедливо – что завезут в лавку раз в несколько недель. То и пили. Шмурдяк – так шмурдяк. Коньяк – так все коньяк. Шампанское – горе пришло в кишлак, ну ничего не поделашь, тьфу, гадость! – так шампанское. Но питьевой спирт – всегда. Поэтому коктейли были в чести. Спирт с шампанским назывался коктейль «Северное сияние». Спирт с коньяком – коктейль «Вырвиглаз». Коньяк, конечно же – «конина».
Позже, когда уже врачевал в военно-авиационной медицине, особо уважаем, помню, был коктейль «ШАсси» – хорошего качества самолётный спирт-антиоблединитель, который летуны крали канистрами, разведённый с глюкозой и аскорбинкой.
Ну и - общее место - пиво с водкой для 1/6 части земной суши называлось «Ёрш». Это святое.
Да. Водочные бутылки обозначали по крышке. «Бескозырка» - крышка отрывная, с «козырьком». Если повезёт – «с винтом», вариант «закрутка».
Крепкие напитки, если денег на закуску не хватало – «закусывали мануфактурой"» ("занюхивали" натянутым рукавом).
Водка на гидролизном спирте (а другой в Архангельске моей молодости, практически, не было) – та самая, которая «из опилок» – называлась «сучок», она же «табуретовка». Как-никак – Север, главная лесопилка страны, «доска, треска и тоска» – щепок и опилок хоть тем, что метром ниже, ешь. А вот с пшеницей в стране напряжёнка.
Потом начиналось ой-ё-ёй. И наступала трудовая ночь. Потом тёмный провал. В котором распускались почки, расцветали цветы твоей селезёнки..
Названия центрового пивного бара, куда неодолимо влекло отчаявшихся, отведавших накануне всякаго вышеперечисленного, в Архангельске никто особо не помнил. Назывался он в народе «Реанимация». Что соответствовало. Многим уважаемое пиво, поднесённое вовремя, помогло. Но не всем.
Выживших прошу поделиться впечатлениями, воспоминаниями и дополнениями.
Tags: краеневедение, мемуар, питейное
Subscribe

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • 23-го февраля. День советской неволи

    Всё было в порядке, слава боксу – демобилизовался я матёрым, калёным сержантом. Ни на один день за два года не забывавшим: ты здесь в плену. Здесь –…

  • Строй до и после перестройки

    Во времена моей молодости – и молодости моих родителей, и их родителей, и т.д., и почти до средины 70-х всяк уважающий себя портной с репутацией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments