Сейчас объясню.
Выходит, что ДСВ – День Св. Валентина – не так себе: один из праздников февраля. В первооснове он, оказывается – титульный! Определяющий название всего месяца. Откуда вообще и есть-пошёл февраль. Лютый месяц.
Кстати. Здесь, в Германии, сегодня ещё и День психически больных. Так надо.
Ну, то, сё – любовь – дело такое.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4e023dd8-2e0c-4b99-8512-ffb73c51ddcf
http://valentin.best-party.ru/articles/258
«.. немцы считают святого Валентина покровителем не только влюбленных, но и психически больных. В честь этого святого 14 февраля психиатрические лечебницы украшают алыми лентами, а в церквях проходят специальные богослужения.».
Конец цитаты.
Так что у кого-то и – двойной праздник. Мало ли.
Вернёмся ко Дню всех влюблённых.
Сначала – из интернета:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
«История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. /.../
Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, /.../ прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. /.../
>(Хм: «..пороть женщин.» Этимологу на заметку. – Д.Ф.)<
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодёжи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.»
Обрядовые детали:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4e023dd8-2e0c-4b99-8512-ffb73c51ddcf
«.. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.»
Добавлю от себя. Из латыни («Латынь из моды вышла ныне: / Так, если правду вам сказать, / Он знал довольно по-латыне, / Чтоб..»).. – кроме вышеупомянутой богини Фебруаты, вспоминается ещё кое-что знакомое, из медицинских штудий:
«Fibra – 1. волокно, /.../» (там, в основном – животного происхождения)
(ср. русск. «фибры» («фибры души», «всеми фибрами»). Ну и – сыромятный ( вернее – свежевырезаный) ремень, чего уж там – домашняя этимология, Фасмер и Зализняк в восторге.:))
И ещё:
«Februa – ежегодный праздник культового очищения в феврале (который был некогда последним месяцем римского года).».
Последний месяц. Кульминация любви.
Но кроме отэтого всего – лихоманочной богини лютой страсти Фебруаты, ромульско-рэмской, мать их, Волчицы, лупы капитолийской, её луперков, их сыромятных плодоносных бичей, которые следует брать, когда идёшь к вольным, радостным женщинам (выродившихся потом в нашу угрюмую ницшеанскую плёточку) – кроме всего отэтого есть и простые, понятные вещи. Не требующие излишнего в таком деле культурного багажа, набитого кирпичами-томами.
Есть украинское, белорусское и польское название месяца: «лютый» – «лютий», «люты», «luty». И оно кажется мне более универсальным и справедливым.
Сегодня 14-го лютого.
Ты вспомни: какая она была, наша былоотечественная любовь! Какие лютые страсти, страдания молодости – вспомни – среди зимы, в нехитрых и некрасивых жилищах наших. Как мы были нежны – и как пронесли это через всю жизнь. «Достать чернил и плакать.»
А не то, что на Западе, у этих еретиков-латинян: хомо хомини лупу съест.
Ну, за любовь лютую, Валя!