Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

День Святого Валентина. «Волчица ты!..»

«С своей волчицею голодной выходит на дорогу волк..»
Сейчас объясню.
Выходит, что ДСВ – День Св. Валентина – не так себе: один из праздников февраля. В первооснове он, оказывается – титульный! Определяющий название всего месяца. Откуда вообще и есть-пошёл февраль. Лютый месяц.
Кстати. Здесь, в Германии, сегодня ещё и День психически больных. Так надо.
Ну, то, сё – любовь – дело такое.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4e023dd8-2e0c-4b99-8512-ffb73c51ddcf
http://valentin.best-party.ru/articles/258
«.. немцы считают святого Валентина покровителем не только влюбленных, но и психически больных. В честь этого святого 14 февраля психиатрические лечебницы украшают алыми лентами, а в церквях проходят специальные богослужения.».
Конец цитаты.
Так что у кого-то и – двойной праздник. Мало ли.
Вернёмся ко Дню всех влюблённых.
Сначала – из интернета:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
«История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. /.../
Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, /.../ прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. /.../
>(Хм: «..пороть женщин.» Этимологу на заметку. – Д.Ф.)<
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодёжи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.»
Обрядовые детали:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4e023dd8-2e0c-4b99-8512-ffb73c51ddcf
«.. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.»
Добавлю от себя. Из латыни («Латынь из моды вышла ныне: / Так, если правду вам сказать, / Он знал довольно по-латыне, / Чтоб..»).. – кроме вышеупомянутой богини Фебруаты, вспоминается ещё кое-что знакомое, из медицинских штудий:
«Fibra – 1. волокно, /.../» (там, в основном – животного происхождения)
(ср. русск. «фибры» («фибры души», «всеми фибрами»). Ну и – сыромятный ( вернее – свежевырезаный) ремень, чего уж там – домашняя этимология, Фасмер и Зализняк в восторге.:))
И ещё:
«Februa – ежегодный праздник культового очищения в феврале (который был некогда последним месяцем римского года).».
Последний месяц. Кульминация любви.
Но кроме отэтого всего – лихоманочной богини лютой страсти Фебруаты, ромульско-рэмской, мать их, Волчицы, лупы капитолийской, её луперков, их сыромятных плодоносных бичей, которые следует брать, когда идёшь к вольным, радостным женщинам (выродившихся потом в нашу угрюмую ницшеанскую плёточку) – кроме всего отэтого есть и простые, понятные вещи. Не требующие излишнего в таком деле культурного багажа, набитого кирпичами-томами.
Есть украинское, белорусское и польское название месяца: «лютый» – «лютий», «люты», «luty». И оно кажется мне более универсальным и справедливым.
Сегодня 14-го лютого.
Ты вспомни: какая она была, наша былоотечественная любовь! Какие лютые страсти, страдания молодости – вспомни – среди зимы, в нехитрых и некрасивых жилищах наших. Как мы были нежны – и как пронесли это через всю жизнь. «Достать чернил и плакать.»
А не то, что на Западе, у этих еретиков-латинян: хомо хомини лупу съест.
Ну, за любовь лютую, Валя!
Tags: историоневедение, полевая этимология, праздники жизни
Subscribe

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • (no subject)

    15:10 , 25 февраля 2021 «О том, как Катя Казбек и Amnesty International отменили Навального» https://echo.msk.ru/blog/latinina/2796252-echo/

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment