Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Финские сапоги. 36 лет беспорочной службы

Помните, в сказке: «Семь чугунных хлебов изгрыз, семь железных сапог износил.»?
Так вот: бывает кое-что и покрепче чугуна и железа.
Однажды, в городке Стрый Львовской области в 1985-м памятном году случилось зимнее чудо. Ни с того, ни с сего, в провинциальном советском населённом пункте, в разгар застоя-дефицита, в зачуханой лавочке «Рабочая обувь», вдруг выкидывают на прилавок мягчайшие, надёжнейшие, красивейшие финские сапоги небывалого фасона, удобства, расцветки. Зимние. Мужские. Не по блату. Не к проезду генсека, или иностранной делегации – такого в Стрыю отродясь не бывало.
Их поначалу и брать-то никто не брал – опасались. Думали: подвох – может, подмётка из картона, или чего-нибудь. Поэтому, видно, и не разобрали за те 20 минут, что я нёсся домой за деньгами. Помню: к ближайшему телефон-автомату выстроилась невиданная очередь чешущих в затылке. Но я успел.
Эксплуатировал и эксплуатирую их с тех пор беспощадно – чуть ли не до полугода каждый сезон, все 36 лет. И в Питере в 86-м при внезапном морозе за -40°. И тормозя каблуками на санях, с горы – в Карпатах. И во львовской мерзкой слякоти вперемешку с убивающим обувь реагентом. И в Кёльне – маршевым ходом вдоль берега, по мёрзлым прирейнским камням.
Вот они, боевые, купленные в 1985-м – и до сих пор верой и правдой, вплоть до чумового 2021-го – и дальше – как новенькие. Как родные. Что доктор прописал.
Помнится, сын варшавского скорняка Осип Мандельштам вопрошал: «...для того ли разночинцы / Рассохлые топтали сапоги, чтоб я теперь их предал?». («их», - это сапоги).
Да ни за что!

Tags: вещь, всякое бякое
Subscribe

  • (no subject)

    День независимости Израиля 2021. Стража на Рейне Facebook post

  • (no subject)

    Фараон: – Ну, – за вашу и нашу свободу! И чтобы никто не ушёл обиженным! Моисей: – Ну, – на посошок!

  • (no subject)

    Младшая Сонечка вчера на центровом канале Sat1 в игре-викторине. Перед этим прошла три круга отбора. Вместе с командой победила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments