?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кусая свой хвост,

премия «..считает победу /…/ ошибкой».
Так умилительно:
Via avvas
http://www.rian.ru/culture/20110605/384636157.html :
Виктор Топоров, Вадим Левенталь:
«Оргкомитет "Нацбеста" считает победу Быкова ошибкой».

Ну дайте им переходить.

Метки: трогательно.
:)

Comments

alsit25
Jun. 6th, 2011 08:55 pm (UTC)
да ладно , это все интриги, да и кто Топорова слушает?
а вот Быков вам катит? вооще?
demian123
Jun. 6th, 2011 09:31 pm (UTC)
Если речь идёт о моих вкусах (не о дискуссии: об индивидуальных вкусах - никаких дискуссий быть не может), то - как Куртуазный Маньерист молодой - да. Как хлёсткий, оригинальный фельетонист в стихах - ещё как! Искромётен, талантлив, единственнен!
Остальное - "серьёзные" стихи, проза - спокойнее. В хорошем смысле.
Из крупной прозы читан лишь "Пастернак". Во всяком случае, есть о чём говорить. Потому что "романа", как такового, даже био-романа, там - нет. Но - полно интерпретаций биографии - авторских, быковских, интересных. Правда, постоянно бросается в глаза вечное подспудное - да и "надспудное" - оправдывание ухода, ускользания Пастернака от разговора о своей еврейскости. Ненужное, постоянное педалирование его православия и т.д. Православия без народности. (И здесь виден больше субъект - сам Быков - чем его объект).
Но говорить, повторю - есть о чём.
Хотя, один человек, которому я вполне доверяю, месяц тому порекомендовал мне "Остромова.." Вот, обещали прислать из России с любовью. Жду. Может изменю своё мнение о его крупной прозе. (?)
Имперские же быковские ностальгирования и сливание в общий любящий кисель.. - непонятно с кем.. - надо ли говорить, что мне это "катит" - не оч. аппетитным? Остальное - см. выше.
Так что вязка произошла, по-моему - вполне: покрыл Быков "Нацбест" - как бык овцу. Долго будет помнить.
alsit25
Jun. 6th, 2011 09:43 pm (UTC)
всякий литератор (приличный) последователен во всех своих жанрах.
именно, что кисель , и именно ,что пастернак, после чего уже неудивительно что он с улицкой ездили в израиль агитировать за ассимиляцию новым Фейхтвангером.Посему не так уж единственен, Не говря уже о Новой Газете. самоопределение куртузный маньерист гворит само за себя. Хуже то , что стихи этой школы ,если не куртуазны, то вполне манерны. Эпатаж дело хорошее , но когда дитя вылазит из колыбели, а все в подгузнике..идея ,что о вкусах не спорят (индивидуальных) порочна , это отрицает филологию , и всю гуманитарию, в пользу "все позовлено" , это и есть радикальный либерализм. в пределе получается емелин.Мир исчезает , распавашисьл на 6 млрд вкусов.
demian123
Jun. 6th, 2011 09:59 pm (UTC)
Я даже не спорю со вкусом моих фрэндов к спору о вкусах.
С другой стороны, проект "О введении единомыслия в России" - одно из любимых произведений любимого глубочайшего мыслителя К.П.
Ну а в пределе предельном, если уж сильно рвануть от Золотой Средины орды, может, и вправду - чёрт-те что получится - от дарвинской шелудивой обезьяны - до коацерватной капли склизкой.
Хотя, с другой стороны - "к лентецам спущусь и усоногим". :)
Вобщем - разброд и шатание. И дух носится над водами - гордо реет - витает, где хощет. :)
alsit25
Jun. 6th, 2011 10:10 pm (UTC)
единственная мысль в моем мосху, это что вкус определяется супкультурой его носителей, а культуры уже подаются описанию, что никак не связано с единомыслием, но отрицает уникальность отдельного мыслителя, обычно они сбиваются в стаи. дух как раз ,витая , больше всего заботился о Слове, что не болтали чепухи, а носился он конкретно над водами. Что никак не означало, что следует воду лить говря словами. Иначе сразу Потоп. Эйнштейновский релятивизм и вселенский либерализм в словесности не работает.
demian123
Jun. 6th, 2011 10:28 pm (UTC)
С другой стороны, начиная с модернизма потоП сознания - вполне себе работает. В поэзии даже - главенствует. Хотя - смешиваясь с нарративом. Вобщем - сто цветов расцветают. Не ведая стыда.
А если серьёзно, без шуточек и смайликов.. Если всё, что Вы говорите, отделить от бесполезных споров о лит. вкусах - и пр. художественном свисте - перенести исключительно на политику, на разговор о человеческой подоночности и порядочности, то здесь разногласий не будет. Это - без смайликов.
А об искусстве, о высоком, о кактусах, керамике - запросто - с. :)
alsit25
Jun. 6th, 2011 10:43 pm (UTC)
Поток сознания, это не поток бессознательного, которым часто грешит поэтическое камлание нынешних акынов на верблюде, видящих вокруг один песок. Модернизм не ограничивается потоком сознания, да и тот даже у Джойса хорошо продуман и организован. стыд никогда еще не мешал. Но мы культура греха, а не стыда. Посему маоисткие лозунги не работают никак.
а серьезно, то остальные человеческие отправления , включая политику, или любую этическую проблему , представляют собой ту же самую эстетику, что и искусство, и судятся по тем же принципам.
я то как-то у Вас оно от человека отделилось..
demian123
Jun. 6th, 2011 11:01 pm (UTC)
Ага. Это, как и предполагалось пошёл спор по кругу. Только не по нашему кругу: см., например, спор Бродского с Гавелом об этике и эстетике (музыке, в частности). (Когда б вы знали - из какого спора..:)
У меня много на эту тему было здесь: http://www.fanschel.de/kniga.php?action=tekst#stih145 , - но и эти полсотни страниц не заканчиваются строгими выводами и крыловской моралью.
Так что смиренно прекращаю дозволенные речи..
Прекрасное должно быть молчаливо.. :)
alsit25
Jun. 6th, 2011 11:52 pm (UTC)
ну! мысль изреченная есть ложь сказал поэт и написал стишок.
demian123
Jun. 7th, 2011 12:12 am (UTC)
:)

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow