Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

Тёплые лампочки памяти

В своё время: « – Слава Україні! – Героям слава!», – было, скорее, вызовом, чем здравицей. Таким видом национального, даже националистского, сопротивления. Произносимым приглушенным голосом, среди тех, кто в теме. Тебя не касается. Не самым, кстати, частотным и, в основном, слышанным от молодых.
Но вот недавно Артур Фред обратил внимание на другое приветствие из тех баснословных мест – и тут же включил какую-то тёплую лампочку моей памяти. Помню! Оно всегда – на каникулах, всегда – в выходные, с рюкзаком за спиной. Это доброжелательное: «Слава Ісусу Христу!», – прекрасно помню! В сёлах Прикарпатья вплоть до конца 80-х – свой ли, чужой, турист ли со звякающим под задницей котелком – не важно. Тебя никуда не спешащие люди достойно приветствуют: «Слава Ісусу Христу!». Отвечаешь: «Навіки слава!», – идёшь себе дальше в горы.
А вот уже в этих ваших распущенных районных городках – но тоже строго между своими – всякие роспещені кощуны могли поприветствовать и стёбовым: «Дай боже сотку!» Ответ: «Дай боже дві!».
Вот, вдруг – забытая каморка памяти осветилась. Так о чём это я?
Да.
Крым – это Украина.
Tags: мемуар, обществоневедение
Subscribe

  • (no subject)

    Предвыборное. Призыв Марксистско-ленинской партия Германии (MLPD): "Стань частью мятежа/восстания" ("Werde Teil der Rebellion") Facebook post

  • (no subject)

    Очепатки: Ацкия неповиновения.

  • (no subject)

    Кареты поданы! Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments