Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Bloomsday в городе Д.

16.06.

Когда писал вот это http://demian123.livejournal.com/60287.html , никак не мог отделаться от одной мысли. (Накануне побывав на замечательном литературном празднике).
Не могу отделаться от этой мысли и сейчас.
А именно: единственное из празденств в былом отечестве, напоминающее Блумсдей, пожалуй – незабываемый Шульц-фест в Дрогобыче.
Где в финале, почти как в улиссовском Дублине, празднующие проходят маршрутом героев произведения. В дрогобыческом австро-венгерско-польско-советском интерьере горбатых улочек. При свете факелов, ближе к полуночи, в магическое время, участники по очереди зачитытвают на украинском – отрывки из «Коричных лавок», «Санатории под клепсидрой»...
Отрывки читаются там, на той улице, возле того дома, где происходило действие.
Запоминающийся, медитативный трип.
Ну, не всё как на Островах в день "16.06". Но – то и хорошо.
В Дублине: «На улицах города можно найти памятники, посвящённые роману, и таблички, указывающие, где именно проходили пути героев.» (Википедия).
В Дрогобыче пока – только памятная табличка на месте убийства автора. Он же – литературный персонаж.
Смерть автора – это так концептуально, не правда ли?, очень литературно. (Свиное рыло в с пистолетом в 42-м – над трупом тончайшего европейского модерниста. Наш Блумсдэй.)
Но о Шульце – и шульц-фесте – особый пост. Далi буде. Уже год как собираюсь.:)
Ещё из Википедии:
«Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения».
Дрогобыч Шульца – тоже можно восстановить, по «Коричным лавкам». Восстанавливается - уже с первых строчек – другой, зазеркальный, баснословный..
«День 16 июня отмечается почитателями Джойса во всем мире как Блумсдэй (Bloomsday).»
Кстати, а почему 16.06?
Ага, вот:
«16 июня 1904 года состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены (с 1931) Норы Барнакль, горничной отеля Finns Hotel, поэтому писатель решил увековечить этот день в своём произведении.
В письме Норе от 3 декабря 1909 года Джойс так описывает эту встречу:
«Ведь это ты, бесстыдница, вредная девчонка, сама первая пошла на всё. Не я начал первый трогать тебя тогда в Рингсенде. Это ты скользнула рукой мне в брюки ниже, всё ниже, потом отвела тихонько рубашку, дотронулась до моего кола щекочущими длинными пальцами и, постепенно, взяла в руку целиком, он был толстый, твёрдый, и начала, не торопясь, действовать, пока я не кончил тебе сквозь пальцы, и всё это время глядела на меня, наклонясь, невинным и безмятежным взглядом».

Женился он на Норе Барнакль, надо заметить,  лишь через 27 лет. Будучи не слишком молодым и  здоровым, - глаукома и т.д. Чтобы прожить свои финальные 10 лет.

Но это уже другая история. Имеющая лишь косвенное отношение к дублинскому Блуму и его Блумсдэю.
Ибо – о(т)чуждение, тыскыть. Смерть автора. Модная нынче тема.


Tags: литературоневедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments