Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Архив






История эта началась ровно 4 года назад. И называется она:

 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

(Из писем приятелям)

 
... Сегодня позвонила квартирная хозяйка и сказала, что до 31 мая надо освободить квартиру. По нынешним, подскочившим в разы, квартплатам – катастрофа.
Ну да, ничего, где наша не процветала. Авось да небось.
.............................
... Дела, более-менее, хреновые : квартирный вопрос испортил окончательно, повторяю : хорошего, в сущности, человека. Придётся делать два переезда : сваливать мебель, покуда, на какой-нибудь склад; крыша поехала ( т.е., крыши над головой нет, но крыша едет - когда-то будет.

И куда-нибудь приедет).
.....................................
... крыша приехала – на Крайний Север ( Кёльна).

У меня сейчас такое оптимистическое настроение – как у Иова, знакомящегося с новой женой : хуже быть не не может, значит – предстоит белая полоса.
Когда, блин, кончится эта зебра?!.

...................................
... Подал я такое, психологически верное, объявление о поиске жилья : «Спокойный медик, 50 лет, «одиночный», некурящий, в настоящее время ищущий работу, ищет недорогое жилье – до ... евро».
Оказалось – психологически неверное. Вернее – многоадресное.
Звонок недели две тому : «Вас устроит Оверат (городок под Кёльном, ну, скажем – пригород, - зелёный, приличный).»
- Конечно. А какая квартира? Сколько комнат, кв.метров?
- У нас большой дом, сад. Вам хватит две-три комнаты?
-
  Конечно! А какая плата?
- Вас сколько устроит?
- Столько-то.
- О.К. Есть одна особенность. У нас общая ванная.
- ...?
- Но докучать друг другу не будем. Я постоянно в командировках, работаю в фармацевтической отрасли. Мне – за 60, жене – 34.
  С Вами буду довольно редко пересекаться : я неделями отсутствую, часовые пояса меняю : это международный концерн.
- Я Вас понял. Нет-нет. Если Вы о чём-то беспокоитесь, то зря : я жилец надёжный и глупостей, там где живу, себе бы никогда не позволил.
- Да нет, Вы не так подумали, совсем не то.
  Мы очень толерантны. Жена – интересная собеседница. И интересная женщина. ...  
Вобщем, слово за слово : «Понимаете, мы ищем любовника +собеседника для моей жены. Спокойного, на которого можно всё оставить. Подумайте, позвоните, встретимся на нейтральной территории. Если друг другу понравимся - жильём останетесь довольны.».
Типа : «Третьим - будешь?»
Сказал своей *-е, что если когда бузить начнёт, я – подумаю.
Звонило ещё определённое количество овдовевших старушек – владелиц милионных домов. Оказывается, у всех одно и то же : дом большой, участок. Когда стемнеет, одной, беспомощной – страшно. Плюс – приступы. А тут – медик в доме.
Самый запомнившийся звонок. Ревностная католичка, добрая миссионерка мафусаилового веку – полчаса говорили о библейском. Поняла, что меня ещё не поздно спасать. Плюс медик ей необходим.
  Ну, естественно – сад при доме.
- А животных Вы любите?
- Люблю. Кот у меня был.
- А лошадей?
- Лошадей люблю.
- У меня 70 (семьдесят!) лошадей. Если что, сможете покататься. А насчёт жилья не беспокойтесь. Дом у меня большой. Очень большой. Вы будете удивлены – какой он большой. Ну.., в общем.., это – замок.
- ...!
Только жить надо будет не в доме обслуги, а здесь : у меня проблемы со здоровьем, иногда требуется профессиональная помощь.
Вот такие вот чудеса, воздушные замки.
Оно бы хорошо. Только там везде – мебель – сильно больно коллекционная, и гости мои, с их неистребимо грозным «р» - будут неуместны, страшны и подозрительны.

Ещё беседы квартиросдатчица, пусть хоть и какая милая старушка, может взалкать.
Да ну яво!
Дались они мне. Дался я им.
…………………………………………………………..
В., тута я!
А у тебя, кстати, как дела, у какого прокурора? Тут конец света, где-то, на носу, а у некоторых товарищей - дела неизвестно как.
Касательно Вашего, товарищ, запроса : за отчётных три месяца - и говна большой ложкой нахлебался, и на родительскую беду насмотрелся. И, отчасти, помочь им смог - и себе тоже рады дал
Вот сижу и стучу тебе мемуар.
С моей стороны : полёт протекает нормально ( протекает система материального жизнеобеспечения, но это - нормально ). Пошёл 52-й виток.

Послали далеко : вот и пошёл 52-й.
В настоящее время производится освоение и принудительная демьянизация нового жилого пространства : пометил территорию и ушёл к *-е жить. Называется : переехал.
Да, не помню, рассказывал ли тебе, как всё случилось :
Вобщем, в последний момент - когда все сроки и предупреждения прошли, и сроки после продления сроков прошли,
  и съезжать надо было уже вчера, и всё было - труба, а мне светила, как на допросе, в глаза, одна лишь однокомнатная тоска ( я тебе уже об сём плакался, упивался ), вдруг, вынимает этот - Безпортковнаоблаке - из своего широкого шулерского рукава -  джокер. А там - абсолютный уникум, ценовой реликт. Квартплата не поднималась - со времён Веймарской республики, - а то и Фридриха Барбароссы : два уютных 3-этажных дома для финансово отсталых уродов и маргиналов - в уютном же одноэтажном приятном районе. Светлая 3-х( !! )-комнатная 49( !! )-ти-метровка Сбылась мечта - не скажу кого.
До меня в ней жил цыган. Цыган этот меня, как полагается, в два счёта, обманул ( цыган еврея обманул - какому немцу это не понравится?) - где-то, на тысячу евро. Которые я теперь сам же, частями, и выплачиваю себе на ремонт : восстановление квартиры после проживания этого махновца. У них, кстати, здесь, в районе - такое гнездовье. Все - с дорогущими часами на пульсе и запредельными мобильниками. Только золотых зубов не хватает - не наши, видать, какие-то, цыгане.
Двери у меня, пока, выломаны. И коврик перед ними невидимые клоуны вечно меняют на соседский : рокировкой.

Надо бы поставить такие огромные мышеловки. Такие огромные - что гаубица "Большая Берта" против полевых пущонок. С моим ковриком внутри.
На нашей площадке - 3 двери. Слева живёт - малорослое лаосское семейство с детишками. Фамилия Хуин (не надо гы-гы). Их мама, по имени Ен (Ен Хуин), объяснила : убирать лестничный пролёт придётся на двоих : сосед справа - "больной". Позавчера, наконец, довелось мне больного увидеть. Бледный, какими-то, судя по всему, последними болотными поганками ширнутый. Синевато-бледный, худющий : хиппи-лук. Или : Иисус в представлении хиппи. Или, по заявкам кинолюбителей - он же в исполнении
  Джонни Деппа : в одних трусах, на неверных ногах, с огромнейшим, латунным крестом с ладонь. Выпал из дверного проёма в неизученное пространство, ошалело принялся ориентироваться, на моё : " Hi!" - в ужасе отшатнулся, развернулся полуспиной и ответил своей двери тихо : "Hi!".  Далее - секундный поиск азимута. Полный успех. И, наклонившись ( видно, от сильного встречного ветра ), протянув, как Бедная Лиза, руки, бросился мимо, к соседям. К загадочным лаотянам ( лаосянам?) пошёл -  за добавкой.
Но мне здесь, пока, сильно нравится. Закоулок - тихий, зелёный, за поворотом - знак : город Кёльн, мол, заканчивается. Сразу за домом - поле, дальше - какая-то конюшня, с прямо-таки -
  скакунами.  
На севере, правда - заводы Байера ( но их и не видно, и не слышно, и пахнет скошеной травой и т.п. пр. Да и в
NRW по-другому быть не может : с любой виллы - завод виден : тесно.
А вот, зато, на юге - поля и лесополосы : раздолье для летнего велосипедиста.
Я там и гоняю - такой толстоватый двухколёсный пионер Тихого Запада.  ...
Ремонт закончится и жить там начну ( и компутер подключат), дай Бог,
  к концу августа.
На этой оптимистической ноте затыкаюсь.
Входя с ней в резонанс
С каковым и пребываю, колеблясь.
……………………...............
... На Украине дела – как сажа бела. И лучше не будет. Имею в виду не перманентную оранжево-голубую клоунаду (там какого гетьмана не посади – всё недоразумение получается). Нет, а просто, как говорит мой папа : «Кому нужны записяные старики?»
Я себе это в правое полушарие зашпайхерил : поскольку сие есть изречение в пользу свое(прежде)временного отлёта на Луну. Уж, если чего, – пригодится.
А с алтыном-аршином получился конфуз. Аршин, как говорится, оказался – мал алан. То-то я удивлялся : сколько бесплатного сыру!.. В три раза больше дозволенной нормы!
Плюс : сделал большую ошибку : в четверг первый раз переночевал на новом месте. Никакой мне жених не приснился – а
  бродил до зари. Как ты говоришь : во вторую комнату – кофий пить, в третью – чай, а, потом – в первую : просто воду : успокаивающее снотворным запивать. АВТОБАН В 150 МЕТРАХ РЕВЁТ! Полнеба справа всю ночь озарено прожекторами - и дымы химкомбината от этого очень грандиозными и тревожными получаются. Заводы Байера от моего гнезда – в километре-двух. Утром же, когда усталый зпт но недовольный зпт пытаешься заснуть, начинают орать недорезанные дети : детсад  под окном ( в 7ми – 8ми метрах ).
Ага! Не-не: пусть, гады, байеровским, ночным, диоксином надышаться. Оря. Посмотрим кто раньше.
Я вдруг стал лучше (аутентичней) воспринимать рассказ Хармса : где он лежал и придумывал казни орущим внизу детям.
А так – ничего.
  
Только в туалете – не смывает. Мощности напора не хватает.
( Ой, кажется, я – в стихах!)
Нет, можно жить, ничего.
   Только ещё одно : кабеля нет : в телевизоре одна программа, ARD. И лифта, правда, тоже - нет. Но метро, правда – есть. До него, правда, надо ехать электричкой : до неё – 17 мин ходьбы. Можно и на автобусе, тоже, доехать, 5 мин. Только его нельзя пропустить, потому что он  раз в полчаса ходит. Зато он ходит до ALDI. А средний пешеход от меня до ALDI – не доходит : без запасов воды и лепёшек на три дня. Не справляется. И если это помножить на три комнаты, то получается - такая пригородная пастораль : ни в сказке сказать. А если разделить ещё на 38, на которые я, обычно, привираю, то получается – нормальная заводская слободка, и наш номер – шешнадцатый, и это жизнь, и никто от этого ещё не умер.
От жизни, зато – сколько угодно.
Не развиваю сей тезис : потому, что дальше – какое-то... непечатное. А непечатное мой компутер не печатает.
..........................................
... Расскажите мне, расскажите – о нашем ненавязчивом сервисе, о том как виноград зелен : чтобы я меньше огорчался. Только два раза отдыхал на море – за последние полтора десятка лет – ох, эх, увы и ах. Обстоятельства, .....
  ........ ( Т., закройте уши).
Что же касается
  интернета-телефона,  ........   ............  баузер, тестатуру, лампочку Ильича и электрификацию всей страны....... .........  (можете уши разжать), то последние два месяца стоили мне : потерянных денег, нервов, времени, а, также, чести и достоинства. Последние, правда, две потери я, так-сяк, восстановил. Скорее – сяк.
Теперь сижу, морально удовлетворённый, сильно пожёваный безличной бюрократической машиной и чешу потилицю : а стоило ли?
  Кафка-то умер, но кафкиана-то его – живёт. Кафки нет – и отвечать некому.
Хотя, о чём это я?! Вам ли не знать брильянтов? Чью свекровью квартиру чей-то зазеркальный папаша загадил. И кота держал.
Хорошо ещё – примусы отменили.
....................................
... Да. Был тут ещё у нас тут шторм – типа : ураган.
  Зимы, в положенное ей время, нет. А шторм – будьте любезны! (А? Как Вам это? На это у них денег хватает!).
Домик-то – так себе : послевоенный, худой домик. Я же, умненький Ниф-ниф, в это самое подходящее время, оказался в самом что ни на есть подходящем месте : на верхотуре...
Но, что удивительно : ни в какую страну Оз меня не занесло, а – наоборот : чуть не прибило.
Вот, как Вы можете судить по письму, шторм перенёс. ( Не шторм перенёс, - тьфу, тут, у них, в руссише шпрахе, всё косо, криво и не так. Шторм, конечно – тоже : и сам – кой чего – перенёс. Всё что плохо лежало, - стояло и росло. А я –
  перенёс его. В переносном, в смысле, смысле). Перенёс – хорошо. В отличие от крыши. Она – удовлетворительно. Не подумайте чего : крыша – дома моего (рифма), где законно проживаю. Вы, как неправильно говорят в Одессе, будете смеяться : произошло на чердаке, во время развешивания всяких портков ( у нас там  Trockenraum, сушилка). За окнами, не успел опомниться - тьма египетская, бесы. Ревёт, воет, – ни зги. Зашёл с бельём на чердак : как при взлёте : заложило гнусно уши :  стонало и свистело за скатами, трясло стены. Страшно. Дальше – больше : забилась черепица. Начала вибрировать крыша. Вошла в резонанс. Правда, тут я, было, слегка напрягся. Слегка полуприсел. Но, тут же, гордо так распрямился (жаль, никто не видел, не оценил чердачной гордости) - и продолжал, дрожа, нести, мать его, бремя белого человека. Вдруг, черепица – бах!, – другая – бах!, одну за другой,  – бах!- бах! – выстреливает – всё, к едрене матери, срывает. Взрывы. Фильм ужасов. Над моей башкой образуются квадратные метры ревущего неба. А я маленький такой : никого не трогаю, портки на просушку вешаю.
Чуть не пришлось еще одни развесить. Такой вот Киплинг.
Правильно, правильно : а то мы тут, в Германиях, нежными все стали - в жабо и у шляпе. Так и нюх потерять можно.
Но как немецкоподданный, я возмущён. Думаю подать на
Schmerzensgeld - компенсацию за моральный ущерб. Если ещё хоть один ураган устроят.
………………………………

... Подаю бортовой сигнал : 4-й ремонт протекает отлично. Приходили работники и огромными молотками, с вагнеровским грохотом, разбивали фаянсовый унитаз послевоенного дизайна. Установили другой, Великий Немой, - т.е, неговорящий. Не бормочущий в ночи.
Тот, прежний, видимо, был в душе поэт : тосковал по славным временам и национальной идее - бормотал по ночам руны. А в душу его....
  Тут - забунтуешь - от неарийского засилья.
Жалко малого : мы с ним как-то уже друг к другу притёрлись.
С.! Ты видишь, какими делами сейчас голова занята : это даже не "низ" - а ещё дальше - вниз. (Ой, кажется, я опять - в стихах : рифмуя "ботинки" и "полуботинки").
Я ещё не совсем вынырнул из полугодового ремонтного обморока, урожая исчезновений - близких и приятелей, плохих диагнозов, сваливающихся на них с начала года. "В настоящей трагедии гибнет хор". Вот за полгода этот хор уже подобрался : ощущение, что настраивают камертон, ждут тебя, солиста.
А я сижу, никого не трогаю, унитаз починяю.



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments