?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут http://gaika-tool.livejournal.com/842643.html у gaika_tool - устами младенца – глаголет Вопрос:
«"может ли мальчик дружить с девочкой патриот быть не националистом?"
на самом деле вопрос был задан ребёнком и поставил меня в тупик.
ну то есть понятно, что в процессе исторического развития человечества эти дискурсы то сближались до полного совпадения, то кардинально расходились.
слились ли они окончательно? - вот вопрос...»

Попытаюсь дать свой ответ. На который, знамо, ожидается – ещё один ответ. И – до бесконечности. :

demian123 :
Ребёнку лучше бы - просто, без предварительных дефиниций.
Хотя, без дефиниций - не получается. Вернее, получается: что без дефиниций - нельзя.
По поводу национализма: непонятно: что такое нация. Ежели чего. Ни практически, ни теоретически – нет опоры.
Никакая не шутка, не стёб.
Вот я, например, старея, всё больше и больше не знаю: что такое нация.
Только не надо - про «неясные ощущения себя ..» - и т.д. От этого "неясного ощущения" у тысяч молодых людей, выросших при компьютере, во время переписи, случались записи в графе национальность: "джедай" и т.п.. Да, пока - стёб. Но – так человеку, возмужавшему в родных компьютерных краях, родной компьютерной сторонке захотелось. Такое у него «неясное ощущение себя» - джедаем!..
А не русским.
Признаем его? – не русским, не евреем, а – неведомой зверушкой.
Если уж – не по крови, а – «русский, это тот, кто чувствует себя русским». Как повторяет, не помню за каким режиссёром, актёр Иван О.
"Однак - тенденция..", - как говорил один оленевод одной национальности.
Кровь и почва – отпадают. Остаётся голая судьба.
«Титульная нация» - «по ощущению себя» - это что: это то, что себе напишешь на титуле?
А «нацмен» - это бритоголовый мужчина в ботинках с высокой шнуровкой?
Кто-нибудь может объяснить мне - и в теории, и на конкретном примере - и так, чтобы ребёнку уважаемого gaika_tool стало понятно? (Вот тут, как я понял, прозвучали русские и евреи. Ну, хотя бы - на этих примерах).
О.к. Ещё раз.
Национализм, как я понимаю, это - кровь. Да?
Я вам здесь не скажу за всех евреев. Чёрных, белых, татов-иранцев, китайских... И так – всё видно. В смысле: http://demian123.livejournal.com/244616.html
Но и у русской нации – плохо, никак – с кровным единством. Единственный мордвин в нашем классе Костя Б. во взрослом состоянии записался русским. С лингвистической, культурной точки зрения (печально вздохнув слегка) – нормально, процесс.
С националистической..
Мордвинский националист скорбит по этому поводу, гневно играет желваками.
Русский националист – хватается за голову!: куда?!, как теперь агнцев отделять?
А – «по ощущению».
Не только - мордвины-угро-финскому. А - моноголоидные черты? А 300 лет вместе. О-о! И не надо про замечательнцю скифскую поэму автора с исконно русской фамилией Блок. Но - не в плохом смысле – моноголоидные черты, угрюмо-финские – нет! Как раз - в хорошем!
Только - не для националиста.
Для него - плохие новости. Нет кровного родства.
Нет совпадения нации и крови.
Нет национальности.
Не только чужие гены (да простит меня gaika_tool за каламбур) подмешаны.
Но и, главное, - и неясно - к чему подмешаны?
Читаешь историю Государства (читай - нации) - такая кровь льётся!.. Св. княгиня Ольга новгородских послов живьём сжигает. Как вражеских, чужих. И ещё, и ещё, и ещё.
Это - не гражданские войны: граждан не было. Это войны этносов.
Ладно, не будем..
Если не пытаться разобраться в этой игрушке, всё, как-то – само собой работает.
Пусть и – плохо.
Пусть иногда – отвратительно.
Иногда – лучше бы не работало.
О русских националистах - мог бы ещё 2 часа.
О еврейских - 4.
И т.д.
Без особой ясности и такого же результата.
Кроме, кажется, единственного: все националисты восточно-южнее Прибалтики, в принципе, должны быть с бородами. Нет?
Хотя – и здесь согласья нет, спасибо, Пётр Алексеевич.
Плюю им в бороды, проклинаю их именем Яхве, затыкаю фонтан и жду простого ответа. :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nandzed
Sep. 21st, 2011 11:17 pm (UTC)
Просто, как для ребенка - может не быть.

Потому что патриот - это страновое, а националист - этническое. Первый везде - за Россию,к примеру, болеет, за страну, а второму в любой стране кто-то мешает. Всё. Остальное - просто тараканы в голове. Нужно развиваться как-то самому, а не морочить головы детям))).
demian123
Sep. 22nd, 2011 01:50 pm (UTC)
О! Достойные речи.
Добавлю ещё: патриотизм своей цивилизации (поэтому так беспокоит инвазия ислама). То, что Мандельштам поэтически называл "тоской по мировой культуре".
nandzed
Sep. 23rd, 2011 12:12 am (UTC)
Патриот мировой культуры - Йёессс!
poyeliku
Sep. 22nd, 2011 12:26 am (UTC)
Ребёнку не ответишь однозначно,так же, как и самому себе.Только можно показать какие то надёрганные там-сям признаки и примеры одного и другого.Будем честны - придётся показывать,примеряясь к той методике,по которой в данный момент его учат в школе.Старшекласснику,наоборот, приводила бы нестыковки этих понятий.

Сильно много как у патриотизма,так и у национализма разных особенностей и признаков,которые не всегда кореллируются.Причём в каждой стране они будут совершенно разные.Мало того,не у всех учёных,как патриотов,так и не очень,имеется чётко сформулированное определение нации и её составляющих признаков, универсально подогнанные под любую страну и народ..Под здравым смыслом каждый ведь примет только свой собственный.Мне кажется,в первую очередь,уровень патриотизма(опять же,что это такое для отдельного индивидуума и что для общества в целом?) зависит от благосостояния своей страны,при чём как высокого,так и низкого в произвольной пропорции.- И где же здесь тогда логика и связь,да? - И ещё,наверное, от культуры ,к которой ты себя сам можешь причислить.Но это опять же только на ощущениях,которые могут пройти,когда мы перестанем оставаться своей памятью националистами и патриотами совка,как бы мы от него не отмахивались.И это будет совершенно не при нашей жизни.
Вообще то всякие высокие слова меня и настораживают, и безмерно пугают.Может эти понятия лучше укладываются в постулаты философов?

Ну вот,совершенно бестолково написала,лучше посмотрите у учёных,которые сами едва-едва нащупывают почву для будущей русской соборности или.напротив, распада государства российского.Подходит и другим постсоветским странам,чтоб первым делом очнуться и отряхнуться от старого мир-дружба-жвачка.А дальше по спирали,куда кривая выведет(
http://expert.ru/expert/2011/36/pyat-prichin-byit-russkimi/
demian123
Sep. 22nd, 2011 01:47 pm (UTC)
Да в том то и дело - что лучше э то дело не трогать. Это - кровь.
Но раз вокруг - нагнетается - воет, свистит и кукарекает, рой за роем, то - деваться некуда. Надо очертить круг (проблем) вокруг себя и стоять в центре (на том стоим) как Хома Брут. И, с кривой ухмылочкой, шутя и кощунствуя, произносить - точные, разумные, достойные - заклинания бесов. Не проваливаясь в пафос. Как бы вокруг не выло.
Шутка, конечно.:)
poyeliku
Sep. 22nd, 2011 02:23 pm (UTC)
Чур,меня)

Только вчера,ещё до вашего поста, у tushisvet(и опять у неё новый рассказ К.Агалли)) в комменте что-то такое я писала,только применительно к религиям.На предмет, что в ЖЖ самое лучшее,что есть это совершенно спокойно принимать,как часть своей,религии твоих друзей и не выяснять с друзьями,чей воображаемый друг круче.Точно так же можно продолжить ряд
горячих вопросов и тем для Топ10. а то и до Топ100 И всё равно будет это,как плевки в небо - звезду не собьёшь,но рожу исслюнявишь.
demian123
Sep. 22nd, 2011 02:37 pm (UTC)
Дык.:)
poyeliku
Sep. 22nd, 2011 02:38 pm (UTC)
кощунстововать
- как это ключевое слово я сразу не выделила? Скорее всего,потому что оно так давно и плотно меня облекло самым,практически целиком войдя в мой самый первый ник,что и восприняла,как прямое ко мне обращение.Ничто не ново под луной.)
demian123
Sep. 22nd, 2011 02:42 pm (UTC)
Re: кощунстововать
:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow