?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабий Яр

Сегодня, 27 сентября в Москве, на Поклонной горе состоится траурное мероприятие, посвящённое 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D1%80
Объявление:

Контрольные выстрелы:
Einsatz1

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

                    Мемориалу Яд Вашем

Мы евреи, евреи, евреи.
Мы поедем в другие края.
Всё. Забыться. Забыть поскорее,
Водка, горькая чаша моя,

Что стоит
          недвижим
                 монолит
                            картотеки
Мест, куда
           и откуда
                       бежали.
Города,
           кои выбиты
                         в камне
                                   навеки,
Как заветы на третьих скрижалях.

Ничего не меняют твои размышленья,
Рассуждения: быть ли, не быть…
Это право. Печать. Первородство. Рожденье.
Не избыть. Никогда не забыть.

Тот же спор, стук колёс, разговоры о Герцле,
Та же горько-весёлая смесь.
То не пепел Клааса стучит в моё сердце, -
Моё сердце стучит, пока есмь:

От Ганзеи до русской развесистой клюквы
Отмечается срок бытия.
Упрощается речь.
Отпадают буквы.
Бабий Яр.
Яд Вашем.
Я.


                               1995

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
demian123
Sep. 27th, 2011 01:37 pm (UTC)
Re: Пепел Клааса стучит...
Аминь.
А насчёт - "добрых" румынских фашистов - вэрсус немецких...
Мой папа - один из немногих выживших в гетто - как раз в Транснистрии. Куда относилось и Одесское. (Погибло большинство родни. Часть - во Львовском гетто, часть в Майданеке, часть в Транснистрии - под Винницей и в Одессе).
Так вот: о пулемётных расстрелах в погребах - куда румыны сотнями запихивали женщин и детей - это в доме рассказывалось шопотом.
О зверствах: "индивидуально" румыны (о.к.: "румынские фашисты")зверствовали гораздо гораздей немцев. Но были просто менее последовательны. Такие - более воодушевлённые маньяки и звери, но такие - немножко - расп...здяи. Поэтому в уничтожении сотен тысяч людей южными маньяками случались отдельные недостатки, недосмотры и коррупция (что-то знакомое, да?).
Воспоминания папы, в числе других сюр-вайверов, хранящиеся в Фонде Спилберга (2-х-часовое интервью Шоа Фундейшн), мои друзья сейчас помогают перевести на английский (субтитрами). Обязательно выложу (папа недоволен: это всегда у нас скрывалось - анкеты, "был на "оккупированных территориях") - обязательно выложу. Чтобы помнили, суки!
(Deleted comment)
demian123
Sep. 27th, 2011 08:59 pm (UTC)
Re: Пепел Клааса стучит...
Вот-вот. Не представляю: как это можно нам всё это пресказывать - и не умереть.
Теперь людоеды Европы - милые старенькие дедули, у них всё в порядке, потомство. Кстати, подавляющее большинство - крещёные. Христиане. Румыны даже, если не ошибаюсь, так и вовсе - православные.
Часто лечил здесь в 90-х таких дедушек, 21-го - 25-го г.р.: "О, - Украинэ!? О,- Руссланд!? А я там был, во время войны." (Всякий раз оказывалось: был - либо музыкантом, либо поваром. Либо в обслуге снабженцем. Нет боевых ветеранов. Все были - повара и музыканты. Мильон военных музыкантов. Никто не расстреливал женщин и детей. Они - сами.
Кстати, мы ещё забываем, что лечили в 80-м - наших, отечественных, дедушек. Убивших и замучивших - своих же сограждан в лагерях и застенках - в два-три раза больше (женщин, и детей в том числе). Но те, отечественные хоть христианами не были. А - честно - коммунистами-людоедами.
Я - немного в сторону: потому что меня эта сторона беспокоит. (Не значит, что беспокойство это на что-то влияет: вот что я по этому поводу думаю: http://demian123.livejournal.com/98897.html - и не задумываясь. Потому что - такой мой личный закон. В этом смысле - надо жить по своему закону. Не по христианскому даже. Знаем мы практикующих христиан: 2-тысячелетнюю историю войн, резни - с 10-ю заповедями в заднем кармане.(Сталинская конституция, кстати - тоже была не хуже 10 заповедей. Только вот - практика подкачала. Главное - практика, - в т.ч. и врачебная.:)
При этом - не забывать, помнить, другим рассказывать - рассказы родителей, дедушек-бабушек. И всячески - за стенами праксиса - поддерживать охотников за нацистами и пр. исламистами.
Никакого когнитивного диссонанса.:)
demian123
Sep. 27th, 2011 09:21 pm (UTC)
Re: Пепел Клааса стучит...
"..(это маме рассказывали выжившие, когда она вернулась из казахстанской ссылки), всех остальных расстреляли по дороге на Овидиополь."

Папа рассказывал, что у несчастных, попавших в клещи бесарабских евреев, которых оккупанты с востока арестовывали и отправляли в ссылку в 39м-41м были шансы спастись. В отличие от тех, которых оставили - для оккупантов с запада.

poyeliku
Sep. 27th, 2011 06:58 pm (UTC)
Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье…
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно, по-судейски.
Все молча здесь кричит, и шапку сняв,
я чувствую, как медленно седею
И сам я, как сплошной беззвучный крик,
Над тысячами тысяч погребенных…
Е.Евтушенко
!9.09.61г.
Светлая память и земной поклон от живых вечным узникам Бабьего Яра...

Вот единственное,что памятью к 70-летней годовщине я нашла в нашей украинской периодике
http://zn.ua/articles/88382
Вторая часть статьи поясняет нынешнее положение вещей с памятью об этой трагедии для всех живых,без национальности.А совок,как видим, он всё ещё не заканчивается...
demian123
Sep. 27th, 2011 09:12 pm (UTC)
Да всё это грустно. И соответствует человеческой природе как таковой. Человеческая природа - без национальной принадлежности и пр.
А это стихотворение Евтушенко (которого сейчас принято каждому, проходя, пнуть) тогда читали наизусть в компаниях. И он действительно тогда был - с этими строчками - больше чем поэт.
poyeliku
Sep. 27th, 2011 09:38 pm (UTC)
Год то какой у стихотворения!

Я впервые о Бабьем Яре только у Анатолия Кузнецова прочитала в журнале "Юность" и всё не могла понять,почему умалчивает так наша пропаганда,как будто сами и уничтожали.Или боялись,что следом вылезет правда о заминированном ими Киеве? До сих пор не доходит до меня, почему.И это я, не имея еврейских корней, негодую. Что же могут ощущать те люди,которые чудом избежали пресечения рода? И скольких ветвей там теперь недосчитываются?
Как-то,несколько месяцев назад,по моему,sempre_idem выкладывала ссылку на истории о Праведниках Мира.Что-то около 30 историй удивительных человеческих судеб. Большей частью избежавших страшной участи в Киеве. Я более страшного и ужасного в своей обыденности, ничего не читала.Как камень оцепенела вся,даже не могла прервать чтение ни на минуту пока не дочитала последнюю историю.И так потом тепло стало,что этим праведникам была выделена помощь,конечно же не от нашего государства.Спасённые помогали до последних дней своим ангелам - хранителям, а наше государство умудрялось и то немногое,назначенные в России или в других странах,где по закону положено, у них забрать. У нас нет такого закона и всё тут,в отличие, к чести сказать, от России.Там с этим намного лучше.
Стыдно мне.Опять хочется извиняться за своих современников - кроманьонцев и неандертальцев.
demian123
Sep. 27th, 2011 10:04 pm (UTC)
Тяжело Вам быть - "последней из могикан".
Праведники Мира - это тоже из последних. Есть - вообще - просто удивительные, потрясающие истории.
Общая же тенденция, похоже, такова, что тёмное, биологическое, подкорочное - вот-вот прорвёт тонкую цивилизационную корочку - хлынет, как пульпа из яра. И потушат свет, и настанет то, что извечно присуще роду человеческому - канибализм.
Такая, кагбе - загробная мстя неандертальцев зазнавшимся кроманьонцам.

poyeliku
Sep. 27th, 2011 11:20 pm (UTC)
Не очень тяжело - крепкий тыл в наличии.
Тревожно бывает от причин, которые,как на первый взгляд, кажется, вообще ни от кого не зависят и рождаются из полного безразличия.

Этим летом ездила в село к дочери за 70км от города, не имея ни малейшего понятия о его необычной истории. Ну так сначала показали немного окрестности, рассказали.Мне же в первую очередь старинности и достопримечательности подавай.А их там имеется.шо мама дорогая.

Как оказалось,село было изначально основано еврейскими колонистами 170 лет назад.Не имея к сельскому хозяйству ни опыта, ни особого рвения,элементарно выживая физически, они за несколько лет его освоили и создали образцовое сельское хозяйство,причём по типу коммуны. Активно торговали и преуспевали,даже своя знать образовалась.Гражданскую тоже пережили вполне благополучно.Создали команду по охране торговых возов и прямо с пулемётами возили по ярмаркам или на сдачу свою продукцию.Дедушке Калинину такое положение дел в коммуне безумно понравилось и он из подобных сёл организовал такую себе маленькую еврейскую автономии со связями с американскими организациями.По моему,Джойнт,если не путаю ничего, им и помогал.Кстати на карте они своим расположением сильно напоминают звезду Давида.Ну и вот,хорошее не может тянуться бесконечно,когда страна в опасности - голод, нищета. И давай оне разбавлять такое благополучие переселенцами сразу отовсюду - и с Западной Украины,и из России.Естественно, оседлые люди туда приехать никак не могли.Соответственно, законы коммуны их особо не касались,да и власть решила.что еврейская коммуна и автономия - это пережиток,а колхоз дело интернациональное.. И вот тут то и начались повальные болезни, неурожаи;навязанное бездарное, для тех степных условий руководство,вместо общинного. В общем уже тогда люди начали потихонечку правдами и неправдами выезжать,некоторые даже до заграницы добрались и там еврейскую историю этого села и сохранили.
Ну вот,потом война.Практически все евреи,кто не на фронте, были расстреляны немцами вместе с односельчанами.Вот теперь я и пришла к самой тревожной теме памяти. Памятник погибшим с украинскими фамилиями имеется,а других односельчан,как и не было никогда.Памятником служат развалины синагоги(церкви там не было и до сих пор нет),старое еврейское кладбище,,практически уже не определяемое на глаз,как место скорби..И всё.Это при том,что списки погибших с помощью уехавших в 90-е восстановили.Некоторые из оставшихся и знать бы не знали ,какая кровь в них течёт,если бы их близкие и не очень, родственники массово не стали выезжать на историческую родину.Кстати,избранник дочери тоже несёт эту кровь по материнской линии,а по дедовской - бандеровскую,той ещё, свирепой закваски.
Вот такой малюсенький кусочек общей мозаики в виде истории небольшого, очень красивого села на высоком утёсе.Казалось бы, можно было всё обустроить так, как положено ценящим истоки людям. Пусть не коммуну на этот раз, пусть с другой кровью они... Но им же там дальше жить и детей своих растить.
demian123
Sep. 28th, 2011 07:48 am (UTC)
О, это у Вас - готовый рассказ!
С еврейскими колонистами - ещё успешно начинало царское правительство. + кантонисты.
Мой прадед Григорий 25 лет царю отслужил и сел на землю.
Советы такое начинали в Крыму - степях вокруг - на неудобьях: еврейские сельскохозяйственные колонии. Для освоения и т.д. Начало здорово получаться. Потом, естественно, всё похерили. (Это там, где помещал на бумаге свои мёртвые души Чичиков. Вот ещё когда - вместо реального дела и благоустройства - раздербанивали финансовые вливания!:)
В Газе арабам построили знаменитые израильские многоуровневые клубничные теплицы-плантации - можно было полмира клубникой кормить (что Израиль и делает) - и жить безбедно. (Да даже - оружие террористам закупать:). Но - всё как всегда: пришла правильная мусульманская власть: революционные мусли разгромили оранжереи вдребезги. Теперь там - бедные люди.(с):)
poyeliku
Sep. 28th, 2011 08:16 am (UTC)
Да в том то всё и дело,что лучше всего дела шли у колонистов именно при царе батюшке.Около 5 лет им хватило для раскрутки,практически обошлось без человеческих потерь - самые первые годы были очень голодными.Удивительно, люди не имеющие никакого отношения к земле,тем более совершенно неплодородной - бескрайняя степь - всё с нуля освоили. Из всех благ - только речка с притоком и удобное месторасположение,там всегда была стационарная казачья переправа. До сих пор старинные монеты находят.
Кстати, именно там "Приключения Тома Сойера" снимали - кадры,где герой под арестом в старинном господском амбаре и натуру,а совсем неподалёку от тех мест - "Свадьбу в Малиновке".
alsit25
Sep. 28th, 2011 03:57 am (UTC)
и правильно пинают, это плохие стихи, на такую тему дурные стихи писать нельзя. а то что рыдали современники, это не оправдание, те же евреи запоем читали фейхтвангера ассимилянта, а потом историю учили по антисемиту пикулю.
этот же ограниченный контингент теперь Быковым наслаждается.
demian123
Sep. 28th, 2011 07:57 am (UTC)
Ну да: это не - высокая поэзия. Это - гражданский акт. Индивидуальный гражданский акт Евтушенко. По тем временам действительно - "больше, чем поэт".
А что в тюрьму не сел, сотрудничал, ну так на то - диссиденты другого порядка имелись. Правда, их речи, практически, кроме нескольких человек, никто не слышал - до 80-х. А слова Евтушенко о Бабьем Яре - последний ИТРовец под рюмку мог услышать.
Мы здесь - о Бабьем Яре, не о "литературе".
alsit25
Sep. 28th, 2011 01:28 pm (UTC)
диссидент это советский человек наоборот. Гражданская поэзия существует токо в россии. Изобрел ее Некрасов,а поэзия не может быть идеологией, ибо по определению врать не может. Именно что о Бабьем яре. Вы полагаете , что жизнь сама по себе, а литература к ней необязательное приложение?
гражданский акт , это не половой акт, можно и потерпеть.
demian123
Sep. 28th, 2011 03:36 pm (UTC)
Когда не было ни независимых газет-радио-телевизора - ни тем более интернета - такие гражданские стишки (независимо от качества) были важнее их качества. Для миллионов. К самиздату имели отношение считанные единицы. Ну - сотни.
Я - нет.
О Бабьем Яре - Евтушенко. О литературе - "Люди,годы, жизнь", Эренбурга. О фрейде - из подобострастнейшей "Критике неофрейдизма". И т.д. Вообще, из подобострастной "критики" - под соусом гневного осуждения - протаскивали сведения обо всём более-менее стоящем.
Да мне кажется, Евтушенко (пусть и "сексот", и "разрешённый", и пр.) - искренне старался напечатать Бродского в "Юности". Неправедно мой любимый Юпитер Джи Би гневался.:)
И за "Бабий Яр" тех годов Евтушенко - почтение и поклон через года.
А за литкачество пусть другие пинают. У меня - другое к нему отношение - к Евтушенко той поры: "..больше,чем поэт",
alsit25
Sep. 28th, 2011 08:16 pm (UTC)
ну ,каждый приобщается к культуре своим путем, поэт не должен быть больше ,чем поэт , это ненормально, Во всем мире поэт пржде всего поэт. А полуправда Эренбурга, хуже лжи. почитайте Ю.Колкера ,что он пишет о Бабьем Яре и Евтушенко. http://www.igraigr.com/kolker.htm
demian123
Sep. 28th, 2011 09:12 pm (UTC)
Мы смотрим одновременно с разных концов телескопа - поэтому там темно и непонятно. Я смотрю - с 1967-68-го: с точки зрения 14-летнего юноши, который только-тольконачал чем-то интересоваться. Тут не до вершин поэзии (классики - чтобы не отпугнуть - было, как раз и достаточно). Тут - дефицит информации: "кого мне читать?" Вот - "ЛЮди, годы, жизнь" Эренбурга. Потрясающе нужное и своевременное: МИЛЛИОНЫ читающих - сориентировались. Особенно - читающие - в полном вакууме - мальчики.
"О чём шепчутся на идиш родители?" А - вот о чём: вот "Бабий Яр" Евтушенко.
А теперь я смотрю - с вашей, уменьшающей стороны телескопа - бородатым матёрым умником из 2011-го. Ну конечно: Евтушенко не прохонже. Эренбург - половинчат. Оба - продались (как и мы с Вами. До отъезда. Нет?) Да и двор, где я вырос оказался - съёжившимся и усохшим. И роскошная горбиблиотека - тесной бедной комнаткой.
А теперь - снова - с увеличительной стороны, с 68-го.
Ого!
А теперь - снова - с уменьшительной, из 2011-го.
Тьфу.
И - никакого конфликта мнений. Просто - поворот оптики.
Только биография, к сожалению - не поворачивается.:) Она - линейна.
alsit25
Sep. 28th, 2011 10:54 pm (UTC)
конечно,и я ими восхищался, все тоже самое. но жаль потерянного времени. Были и современники поумнее. мне давно не 14, и восхищаюсь я другим. Нельзя судить людей по понятиям другого времени, и как он ИБ заложил, и как славу добывал, но правда, что для интеллигенции был духовным вождем. скорее всего искренне, однако, героические поступки одно, а стихи другое, их временем дурным не извиняют. Они или есть или нет. Или на потребу дня или навсгда.
demian123
Sep. 29th, 2011 12:12 am (UTC)
Ещё раз:
здесь - это не о поэтике Евтушенко-2011.
Здесь - о Бабьем Яре.
И, попутно вспомнив, о "Бабьем Яре" Евтушенко, 50 лет тому: год 1961-й.
Если угодно - и о единственном русском поэте - с белорусско-украинской фамилией - который написал о трагедии - так, как написал. Когда не очень льзя было. Когда можно было лишиться всех льгот - как Аскольдов за "Комиссара". И когда остальные русские поэты - с сильно улучшенной поэтикой - воды в рот набрали.
Думаю, среди Праведников мира было полно доносчиков и стяжателей и мелких людей. Только в одном они не были мелкими, - за что в их честь - в честь каждого - и высаживают персональное дерево в Аллее.
Не нам чета.
И на том прекращаем нелитературную дискуссию.
И ещё: вот (да,да: пафосно и не "краденный воздух", и пр.) :

"Бабий Яр

Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.

Мне кажется сейчас —
я иудей.
Вот я бреду по древнему Египту.
А вот я, на кресте распятый, гибну,
и до сих пор на мне — следы гвоздей.
Мне кажется, что Дрейфус —
это я.
Мещанство —
мой доносчик и судья.
Я за решеткой.
Я попал в кольцо.
Затравленный,
оплеванный,
оболганный.
И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.
Мне кажется —
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот:
«Бей жидов, спасай Россию!» —
насилует лабазник мать мою.
О, русский мой народ! —
Я знаю —
ты
По сущности интернационален.
Но часто те, чьи руки нечисты,
твоим чистейшим именем бряцали.
Я знаю доброту твоей земли.
Как подло,
что, и жилочкой не дрогнув,
антисемиты пышно нарекли
себя "Союзом русского народа"!
Мне кажется —
я — это Анна Франк,
прозрачная, как веточка в апреле.
И я люблю.
И мне не надо фраз.
Мне надо,
чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть,
обонять!
Нельзя нам листьев
и нельзя нам неба.
Но можно очень много —
это нежно
друг друга в темной комнате обнять.
Сюда идут?
Не бойся — это гулы
самой весны —
она сюда идет.
Иди ко мне.
Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?
Нет — это ледоход...
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я —
каждый здесь расстрелянный старик.
Я —
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
«Интернационал»
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому —
я настоящий русский!

1961
Евгений Евтушенко."

Ни добавить, ни убавить. Полвека назад написано.
alsit25
Sep. 29th, 2011 04:02 am (UTC)
я бы убавил.. о Бабьем яре получше стихи есть.. ну, ладно..не заводитесь
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow