«Когда я
то, что прожил,
и роюсь в днях -
я вспоминаю
двадцать пятое*,
(Владимир Владимирович Маяковский,
поэма «Владимир Ильич Ленин»)
Зинаида Гиппиус о Блоке и Белом:
Дневники
«24 октября.** Вторник.
/.../ Бедное «потерянное дитя», Боря Бугаев (Андрей Белый), приезжал сюда и уехал вчера обратно в Москву. Невменяемо. Безответственно. Возится с этим большевиком — Ив. Разумником (да, вот куда этого метнуло!) и с «провокатором» Масловским... «Я только литературно!»
Это теперь, несчастный!
Другое «потерянное дитя», похожее, — А. Блок. Он сам сказал, когда я говорила про Борю: «и я такое же потерянное дитя».
Я звала его в Савинковскую газету, а он мне и понес «потерянные» вещи: что я, мол, не могу, я имею определенную склонность к большевикам (sic!), я ненавижу Англию и люблю Германию, нужен немедленный мир на зло английским империалистам... Честное слово! Положением России доволен — «ведь она не очень и страдает...» Слова «отечество» уже не признает... Все время оговаривался, что хоть он теперь и так, но «вы меня, ведь, не разлюбите, ведь вы ко мне по-прежнему?»
Спорить с ним бесполезно. Он ходит «по ступеням вечности», а в «вечности» мы все «большевики» (но там, в этой вечности, Троцким не пахнет, нет!).
С Блоком и с Борей (много у нас этих самородков!) можно говорить лишь в четвертом измерении. Но они этого не понимают, и потому произносят слова, в 3-х измерениях прегнусно звучащие.
Ведь год тому назад Блок был за войну ("прежде всего -- весело!" говорил он), был исключительно ярым антисемитом ("всех жидов перевешать"), и т.д.
Вот и относись к этим "потерянным детям" по-человечески!»
........................................
* «..двадцать пятое..» – по старому стилю. По новому стилю – 7 ноября.
** «24 октября» – по ст. ст. По нов. ст. – 6 ноября.