Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Categories:

«Словно девочки-сестры...»

«... И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет, ...»

(И.Бродский, «Стансы», 1962)

«..машут мальчику вслед.».


Были у меня пациентки, две барышни-сестрички: Цецилия (Циля) Григорьевна и Фаина (Фаня) Григорьевна. Циля и Фаня, - «Цзяофани», как их соседи прозывали (цзяофани – это такие китайские бандиты-стукачи времён культурной революции). Девушки же, которым напАру было около 200 лет, никакими бандитами не были, а были наоборот – тонкой, древней кости интеллигентками, вымирающей породы. Которые, как кур во щи, постоянно попадали во все погромы, все мировые войны, все голодухи и пр. беспокойные дела. Потеряв мужей, стали жить вместе, варить что-то в кастрюльке и, помыв и вытерев руки, ждать пять минут, пока пальцы окончательно не высохнут, прежде чем притронуться к выключателю (ток!).
Так вот, как только эти два одуванчика перешагнули порог моего кабинета, я тут же влюбился, стал пользовать их бесплатно. Когда одна из них, в 96 лет, слегла от немощи, лечил их на дому.
Потом бегал иногда за поручениями.
Горшки выносил.
«Демьян Семёнович, не делайтесь никогда старым и больным!» - басила младшенькая. Держа в длинных дрожащих перстах на отлёте «беломорину».
Но не об этом.
Подав на выезд, понял, что – не вытянуть дамам. Прижал их и узнал адрес единственного родственника : племянника, физика с международным именем, из Питера (обращаться к нему за помощью они стеснялись). Вызвал. Оказался приятнейшим мужиком, лет 65-ти, коллекционером одной из самых больших в России пушкиниан. Такой Эммануил Моисеевич Шер. В синагоге львовской делать было нечего : все уезжали, волонтёрской службы тогда ещё не существовало. По одной, очень солидной, рекомендации, договорились с чьей-то родственницей, спокойной девочкой из села. ( Которая за ними, до самой смерти, как дочка, ухаживала, вела на полуукраинском христианско-иудейские ( вернее, христианско-атеистические) диспуты и, после смерти младшей из Цзяофаней, унаследовала, по праву, уютную львовскую квартирку. Низкий поклон).
Т.е, общались мы с симпатичным племянником – меньше недели, – в первый и последний раз. И всё. Никакой переписки, никаких сигналов.
Лет через шесть, вдруг, ни с того, ни с сего, звоню закадычной подружке – своей бывшей жене – с одним вопросом : «Слушай, а ты не знаешь, что там и как с Эммануилом Моисеевичем, никаких вестей о нём не было?». – «А что?» – «А чего-то о нём вспомнил.» Она – дрогнувшим голосом : «Ты знаешь, он минут 15 назад звонил, спрашивал : как там у Димы, как в Германии устроился.». ...
С тех пор звонков не было.
Забытая, ветхая ниточка потянулась. Оборвалась.
Я помню фото из семейного альбома: весёлые бездетные красавицы. К началу Первой Мировой войны – уже сильно в невестах.
Это всё – о сёстрах.
Никаких следов, кроме этой записи, от них не осталось.
Subscribe

  • «Иногда они возвращаются...»

    Из двух зол выбирают меньшее. В смысле: отменённые было пластиковые пакеты начинают потихоньку возвращаться в продуктовые магазины. Оказалось, что…

  • (no subject)

    У него – железные яйца! Годами лечится от бесплодия.

  • (no subject)

    Если утюг выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка – это к автору афоризма. Не ко мне.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • «Иногда они возвращаются...»

    Из двух зол выбирают меньшее. В смысле: отменённые было пластиковые пакеты начинают потихоньку возвращаться в продуктовые магазины. Оказалось, что…

  • (no subject)

    У него – железные яйца! Годами лечится от бесплодия.

  • (no subject)

    Если утюг выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка – это к автору афоризма. Не ко мне.