?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«... И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет, ...»

(И.Бродский, «Стансы», 1962)

«..машут мальчику вслед.».


Были у меня пациентки, две барышни-сестрички: Цецилия (Циля) Григорьевна и Фаина (Фаня) Григорьевна. Циля и Фаня, - «Цзяофани», как их соседи прозывали (цзяофани – это такие китайские бандиты-стукачи времён культурной революции). Девушки же, которым напАру было около 200 лет, никакими бандитами не были, а были наоборот – тонкой, древней кости интеллигентками, вымирающей породы. Которые, как кур во щи, постоянно попадали во все погромы, все мировые войны, все голодухи и пр. беспокойные дела. Потеряв мужей, стали жить вместе, варить что-то в кастрюльке и, помыв и вытерев руки, ждать пять минут, пока пальцы окончательно не высохнут, прежде чем притронуться к выключателю (ток!).
Так вот, как только эти два одуванчика перешагнули порог моего кабинета, я тут же влюбился, стал пользовать их бесплатно. Когда одна из них, в 96 лет, слегла от немощи, лечил их на дому.
Потом бегал иногда за поручениями.
Горшки выносил.
«Демьян Семёнович, не делайтесь никогда старым и больным!» - басила младшенькая. Держа в длинных дрожащих перстах на отлёте «беломорину».
Но не об этом.
Подав на выезд, понял, что – не вытянуть дамам. Прижал их и узнал адрес единственного родственника : племянника, физика с международным именем, из Питера (обращаться к нему за помощью они стеснялись). Вызвал. Оказался приятнейшим мужиком, лет 65-ти, коллекционером одной из самых больших в России пушкиниан. Такой Эммануил Моисеевич Шер. В синагоге львовской делать было нечего : все уезжали, волонтёрской службы тогда ещё не существовало. По одной, очень солидной, рекомендации, договорились с чьей-то родственницей, спокойной девочкой из села. ( Которая за ними, до самой смерти, как дочка, ухаживала, вела на полуукраинском христианско-иудейские ( вернее, христианско-атеистические) диспуты и, после смерти младшей из Цзяофаней, унаследовала, по праву, уютную львовскую квартирку. Низкий поклон).
Т.е, общались мы с симпатичным племянником – меньше недели, – в первый и последний раз. И всё. Никакой переписки, никаких сигналов.
Лет через шесть, вдруг, ни с того, ни с сего, звоню закадычной подружке – своей бывшей жене – с одним вопросом : «Слушай, а ты не знаешь, что там и как с Эммануилом Моисеевичем, никаких вестей о нём не было?». – «А что?» – «А чего-то о нём вспомнил.» Она – дрогнувшим голосом : «Ты знаешь, он минут 15 назад звонил, спрашивал : как там у Димы, как в Германии устроился.». ...
С тех пор звонков не было.
Забытая, ветхая ниточка потянулась. Оборвалась.
Я помню фото из семейного альбома: весёлые бездетные красавицы. К началу Первой Мировой войны – уже сильно в невестах.
Это всё – о сёстрах.
Никаких следов, кроме этой записи, от них не осталось.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bel_natal
Dec. 29th, 2011 06:45 am (UTC)
Да, удивительная история...
demian123
Dec. 29th, 2011 06:18 pm (UTC)
Такие случайности и совпадения - как это - с одновременным встречным звонком ч-з 6 лет - в последнее время участились. Настолько, что пришлось их из писем "по горячим следам" друзьям - складывать в отдельную папочку. Здесь - малая часть, доли процента не наберётся:
http://www.fanschel.de/kniga.php?action=idr#stih5
alimych
Dec. 29th, 2011 07:14 am (UTC)
Ах, какая прелесть.
demian123
Dec. 29th, 2011 06:23 pm (UTC)
Они, вправду - прелестными были, Цзяофани.
sasha_liburkin
Dec. 29th, 2011 08:34 am (UTC)
Хороший рассказ.
demian123
Dec. 29th, 2011 06:24 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
jalla00
Dec. 29th, 2011 02:58 pm (UTC)
в ощип, если щи были не специально,конечно
demian123
Dec. 29th, 2011 06:38 pm (UTC)
О. А то уже начал беспокоитсься. Меня, обычно, на этом - "во щи" - барышни подлавливают. Мужики - ни разу.:) А нам - только того и надо: развожу всякеую смешную бодягу вокруг этого "щип", "во щи" - куры всякие строю. Лет уже 15 пользую - срабатывает как штык - как блесна на щучку. Ни разу не промахнулся.
Но тут, просто, Цзяофаней вспомнил: грустно и светло. Не пристало честнОму Демьяну в их присутствии - других барышень портить: и во щип, и во щи, и - воще - куру строить. Пост у нас.:)
jalla00
Dec. 29th, 2011 07:19 pm (UTC)
хитрован!по-моему, я уже разок попадалась
demian123
Dec. 29th, 2011 08:34 pm (UTC)
:)
al_ta_hd
May. 19th, 2013 01:58 pm (UTC)
Plachu na dezhurstve
demian123
May. 19th, 2013 09:11 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow