?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги в детстве

Какие были книги в детстве!
«С шахматами через века и страны»..
Большая, серая, массивная обложка, иллюстрации, - счастье!
До сих пор тоска: зачитали, увели.
Туда же ушли другие слоны: «Путешествия» Пржевальского..
Ещё..
Даже не хочу расстраиваться.
Таких теперь не делают: с тяжёлыми большими листами..
Остался на руках последний могиканин: «Меткие стрелки» (история оружейного дела) Т.Грица.
Только лет 10 назад хоть что-то узнал о нём: достойный человек. Приятель и собеседник Ахматовой.
Мы, с этими замечательными «Меткими стрелками», прошли вместе все мои города: от 50-х до 2000-х, от Чёрного до Белого моря - и дальше - до Рейна. Через века (два века) и страны (четыре страны).
Это вам – не интернет с «текстами».
Ещё были - книжки навсегда, первая любовь, навеки: «Занимательная биология» Акимушкина. Ещё: Ферсман, Перельман – столпы. Серия «Эврика». Этих – «занимательных» влюбителей в науку – так быстро не зачитывали. Почти не уводили. Многие спаслись.
Спасшихся – ещё внуку подсуну.
Потому что нынеча – не то, что давеча: напестрили, напестрили и – выставили.. Яркость, пестрота – никакой монументальности.
Или, скажем: ридер-ебук – вместо Детской Энциклопедии. Не послюнишь палец, не перелистнёшь, усы не пририсуешь.
Рази ж Википедия – супротив Энциклопедии – кисть даёт?!..



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gaika_tool
Jan. 12th, 2012 01:48 pm (UTC)
demian123
Jan. 12th, 2012 03:26 pm (UTC)
О!
А Овсея Дриза запомнил в БВЛ-е в переводе чудесной когда-то - а теперь головой скорбящей - Юнны Мориц: "Тут прибегала пионерка Леночка / С глазами, как на полотне Гогена..". Вообще, "детская" Юнна Мориц была замечательной: "По небу арбуз летит. / Он чирикает, свистит: / "Я - горчица, я - лимон. / Я закрылся на ремонт.". Жаль, что сошла с ума.:( А какой замечательный Сапгир "детский"!
Богатыри - немы. Богатыри - не мы.
evtushenko
Jan. 12th, 2012 01:51 pm (UTC)
Я все 12 томов Детской энциклопедии сохранил. Осталось дождаться внуков.
(Deleted comment)
evtushenko
Jan. 12th, 2012 05:13 pm (UTC)
Бывает :)
demian123
Jan. 12th, 2012 03:48 pm (UTC)
Правильно оченно делаешь. Жаль, у меня своей не было. Но в библиотеке всё было схвачено: уже знали, «ДЭ» откладывали. Годами, два раза в месяц – волок домой пару томов.
Кстати, с современной ДЭ 90-х связана интересная история (из-за которой, собственно, и пояыилась моя первая книжка): обнаружил свои шутливые тесты для поступающих в томе «Языкознание» под чужим именем!
Об этом здесь: http://demian123.livejournal.com/2036.html :
....
Наконец-то, можно сказать – в первый раз серьёзно, в почти официальной обстановке – была озвучена, поразившая меня (наповал!) десять лет назад история с Энциклопедией Для Детей («Языкознание. Русский язык.», М., изд-во «Аванта», 1998). Тогда, в гостях у сына, в Вологде, я обнаружил в ней – мои шутливые тесты для поступающих!.. Принесённые, якобы, в редакцию поэтом-пародистом Андреем Кнышевым (есть такой). Помнишь, Наташе поручили, лет за 9 до того (правительственное, можно сказать задание – под занавес, в 89-м, 90-м, что ли) разработать первые тесты по литературе, для поступающих в ВУЗы? Тогда происходило всё – из-за жареного петуха и горящих сроков – и у неё на кафедре, и у нас в квартире. Вечерами – и до-, – и за-полночь Игорь Лютенко и Костя Сарычев, на подхвате – помогали выписывать цитаты, делали закладки. Я, после своей частной медицины, тако же – на подхвате – подключался, варил им кофе и, чтобы самому не заснуть, сочинял параллельные, шутливые тесты. Наташа со своей бандой, читая их, ржала дико, - и вот так они оказались на кафедре. А потом пошли в списках гулять, в т.ч. – среди студиозов. Далее – везде.
У меня самого – только на клочках осталось (тогда ведь всё от руки писали).
Вобщем, увидя их, сирот моих (которых я, когда-то, и за печатное-то не принимал), под чьим-то чужим именем, в солидной энциклопудии для школьников, ошарашенный и обиженный, тогда же и позвонил всем живым свидетелям – и аспирантам-студентам наташиным бывшим, и действующим кафедралам – нажалился. И от одного бывалого человека услышал дельный совет : чтобы впредь такое не повторялось, – а издай-ка ты, милый, свои «взрослые» тексты – книгой. Официальной, с ISBNом...
Так у меня «Текст» и появился. И пошло. Дальше – больше.
Вот всё это мне и пришлось рассказать – в ответ на вопрос о том, как появляется первая книжка.
Во время какового разговора, сидящие в зале профессора и дОценты, начинают дополнять рассказ! Света Мартинек (Черкашина) процитировала вдруг какие-то из моих стёбовых тестов (ну и память!). Сердюченко заметил : это он подсказал насчёт официального издания. И пр. А у меня – камень с души свалился : нет, я ещё не сошёл с ума. Плагиатор остаётся плагиатором (поэтом, т.ск., «пародистом»), а автор – автором.
...
Вот так: Детскую Энциклопедию полезно читать – не только детям.:)
poltoramiasta
Jan. 12th, 2012 02:03 pm (UTC)
Ностальгируете, сударь? Но текст хорош, пробирает...Лєхаим!
demian123
Jan. 12th, 2012 03:15 pm (UTC)
:)
hellebede
Jan. 12th, 2012 04:49 pm (UTC)
Такие массивные книжки гармонично пребывали в домах той же сталинской архитектуры.Даже в одной комнате коммуналки потолки были высокие и можно было упрятать разросшееся богатство на антресоль.В нынешних минималистичных квартирах дышать нечем даже от небольших книжек, если их скапливается очень много, увы! Именно по этой причине многие переходят на ридеры.
demian123
Jan. 12th, 2012 05:34 pm (UTC)
Нармонично так - "сталинской архитектуре". (Ну да - в Москве, в центре). Сталин, в отличие от Хрущёва, не (пере)строил "спальную" ссср. На самом деле, помню: даже при Хрущёве жилой фонд, особенно до появления низкопотолочных "распашонок" ("хрущёвки") являл собой - самую махровую эклектику. В плохом смывсле. Полуподвалы! - повальное проживание в низких, с отсыревшими стенами, полуподвалах! Вся жизнь - в полуподвале. Всяческие дворницкие под лестницей. Я бывал в дворницкой под лестницей - вообще без окон. Лампочка на уровне лица. А половина России жила в "деревяшках" с низкими потолками и частыми пожарами. Сам - в такой же деревяшке - такой пожар студентом пережил, фото имеется. А сколько миллионов жило в бараках! Бывал и пивал в бараках. К девкам ходить - о.к. Но жить там самому - ...
А всяческие деревянные "Шанхаи" - целые окраины, полроссии - с низкими потолками и дряными печками. В Архангельске - до начала 80-х сохранились (потом - не знаю, уехал). Тоже в таком комнатку снимал.
О чём вы говорите: у меня самого - и у многих приятелей-молодых специалистов, собирателей, книги стояли - где на полке, где - стопочками в полтора метра, на газетах.
Так что "нынешние минималистичные квартиры", - ох, не нынешние..:)
elenablondy
Jan. 19th, 2012 06:31 am (UTC)
Демьян, а можно забрать этот ваш пост на портал Книгозавр?
http://knigozavr.ru/
(очень нравится)
)))
demian123
Jan. 19th, 2012 11:55 am (UTC)
С превеликим нашим удовольствием!:)
elenablondy
Jan. 20th, 2012 06:37 am (UTC)
Спасибо большое ))
demian123
Jan. 20th, 2012 03:32 pm (UTC)
Re: Спасибо большое ))
И Вам спасибо.
demian123
Dec. 6th, 2016 04:55 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow