?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги в детстве

Какие были книги в детстве!
«С шахматами через века и страны»..
Большая, серая, массивная обложка, иллюстрации, - счастье!
До сих пор тоска: зачитали, увели.
Туда же ушли другие слоны: «Путешествия» Пржевальского..
Ещё..
Даже не хочу расстраиваться.
Таких теперь не делают: с тяжёлыми большими листами..
Остался на руках последний могиканин: «Меткие стрелки» (история оружейного дела) Т.Грица.
Только лет 10 назад хоть что-то узнал о нём: достойный человек. Приятель и собеседник Ахматовой.
Мы, с этими замечательными «Меткими стрелками», прошли вместе все мои города: от 50-х до 2000-х, от Чёрного до Белого моря - и дальше - до Рейна. Через века (два века) и страны (четыре страны).
Это вам – не интернет с «текстами».
Ещё были - книжки навсегда, первая любовь, навеки: «Занимательная биология» Акимушкина. Ещё: Ферсман, Перельман – столпы. Серия «Эврика». Этих – «занимательных» влюбителей в науку – так быстро не зачитывали. Почти не уводили. Многие спаслись.
Спасшихся – ещё внуку подсуну.
Потому что нынеча – не то, что давеча: напестрили, напестрили и – выставили.. Яркость, пестрота – никакой монументальности.
Или, скажем: ридер-ебук – вместо Детской Энциклопедии. Не послюнишь палец, не перелистнёшь, усы не пририсуешь.
Рази ж Википедия – супротив Энциклопедии – кисть даёт?!..



Comments

demian123
Jan. 12th, 2012 03:48 pm (UTC)
Правильно оченно делаешь. Жаль, у меня своей не было. Но в библиотеке всё было схвачено: уже знали, «ДЭ» откладывали. Годами, два раза в месяц – волок домой пару томов.
Кстати, с современной ДЭ 90-х связана интересная история (из-за которой, собственно, и пояыилась моя первая книжка): обнаружил свои шутливые тесты для поступающих в томе «Языкознание» под чужим именем!
Об этом здесь: http://demian123.livejournal.com/2036.html :
....
Наконец-то, можно сказать – в первый раз серьёзно, в почти официальной обстановке – была озвучена, поразившая меня (наповал!) десять лет назад история с Энциклопедией Для Детей («Языкознание. Русский язык.», М., изд-во «Аванта», 1998). Тогда, в гостях у сына, в Вологде, я обнаружил в ней – мои шутливые тесты для поступающих!.. Принесённые, якобы, в редакцию поэтом-пародистом Андреем Кнышевым (есть такой). Помнишь, Наташе поручили, лет за 9 до того (правительственное, можно сказать задание – под занавес, в 89-м, 90-м, что ли) разработать первые тесты по литературе, для поступающих в ВУЗы? Тогда происходило всё – из-за жареного петуха и горящих сроков – и у неё на кафедре, и у нас в квартире. Вечерами – и до-, – и за-полночь Игорь Лютенко и Костя Сарычев, на подхвате – помогали выписывать цитаты, делали закладки. Я, после своей частной медицины, тако же – на подхвате – подключался, варил им кофе и, чтобы самому не заснуть, сочинял параллельные, шутливые тесты. Наташа со своей бандой, читая их, ржала дико, - и вот так они оказались на кафедре. А потом пошли в списках гулять, в т.ч. – среди студиозов. Далее – везде.
У меня самого – только на клочках осталось (тогда ведь всё от руки писали).
Вобщем, увидя их, сирот моих (которых я, когда-то, и за печатное-то не принимал), под чьим-то чужим именем, в солидной энциклопудии для школьников, ошарашенный и обиженный, тогда же и позвонил всем живым свидетелям – и аспирантам-студентам наташиным бывшим, и действующим кафедралам – нажалился. И от одного бывалого человека услышал дельный совет : чтобы впредь такое не повторялось, – а издай-ка ты, милый, свои «взрослые» тексты – книгой. Официальной, с ISBNом...
Так у меня «Текст» и появился. И пошло. Дальше – больше.
Вот всё это мне и пришлось рассказать – в ответ на вопрос о том, как появляется первая книжка.
Во время какового разговора, сидящие в зале профессора и дОценты, начинают дополнять рассказ! Света Мартинек (Черкашина) процитировала вдруг какие-то из моих стёбовых тестов (ну и память!). Сердюченко заметил : это он подсказал насчёт официального издания. И пр. А у меня – камень с души свалился : нет, я ещё не сошёл с ума. Плагиатор остаётся плагиатором (поэтом, т.ск., «пародистом»), а автор – автором.
...
Вот так: Детскую Энциклопедию полезно читать – не только детям.:)

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow